Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Шатлен - специальное приспособление для носки мелких аксессуаров.
Французское слово «chatelaine» дословно означает «хозяйка дома». Этим термином обозначался декоративный пояс, к которому на цепочках или лентах подвешивались ключи, аксессуары для рукоделия, а позднее дамские безделушки: часы, личная печать, флакон для духов, записная книжка из слоновой кости, нашатырь, лорнет, перочинный нож, увеличительное стекло и прочее.

Шатлены передавались из поколения в поколение. По голландской традиции, отдельные элементы шатлена делились поровну между всеми наследниками. Получив часть в наследство, каждый сам восполнял недостающие элементы и создавал новый шатлен. Именно поэтому практически невозможно найти полный набор, выполненный одним ювелиром.

Как функциональный предмет шатлен являлся показателем статуса хозяйки или управительницы дома, которая владела всеми ключами и, следовательно, всеми ценностями. Шатлены были известны со времён Средневековья, но пик популярности пришёлся на XVIII — начало XX века.

В XVIII веке шатлены становятся массивными и обильно декорированными в стиле барокко или рококо золотом и эмалями.

Шатлен носили как знатные дамы, так и простые домохозяйки или работающие женщины (он был очень популярен у медсестер).

Это было спасением для дам, не имевшим тогда еще женской сумочки. Кстати, благодаря высокой функциональности данной вещицы, носила ее не только знать, но и простолюдины, причем как мужчины, так и женщины.

Возрождение популярности шатлена произошло во второй половине XIX века — дамы носили на шатлене маленькие вышитые кошельки, а мужчины — карманные часы и брелоки.

Красота и ценность материалов шатлена была признаком принадлежности к высшему обществу.
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх