Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
4 ноября – День Казанской иконы Божией Матери.

В простом народе праздник этот назывался просто Казанской.
В этот день обычно идёт дождь. В эту пору осень переходит в зиму. Бывали ранние зимы, что и на Казанскую на санях выезжали. На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери считался важной датой в крестьянском календаре. Это был своего рода рубежный день, вслед за которым почти сразу наступала настоящая зима. С этого дня ожидали наступления настоящих зимних холодов. Суровая зима предстояла, по поверью, если осенью был снят хороший урожай.

Казанская – бабья заступница. Один из главных женских праздников.

Свадьбы старались играть на Казанской. «Кто на Казанской женится, всю жизнь счастлив будет». При этом вдумчиво относились к выбору невесты: «Выбирай корову по рогам, а девку – по родам (по родителям)» и приговаривали: «Добрая жена да жирные щи – другого добра не ищи».

Лист-зеркальце. Было поверье: когда девушка думала, что лицом не вышла, потому и не люба, старалась она на Казанскую раным-рано встать. Бежала она к роще. Искала лист, что на берёзе низехонько висел, в иней был обернут. И схож он был в это утро с серебряным зеркальцем. В такой лист если глянуть, то вся неказистость с лица спадёт. И правда, глянувшая в зеркальце, сотворенное природой, бежала обратно к деревушке своей иной. Ведь вера – она спасает. А девушке верится сердцем, не видя. И о душе можно с лица узнать немало о человеке. Ведь непременно, когда озаренная верой такая девушка встретит полюбившегося ей парня, то вся красота её ожидания передастся ему. Вера через потьма пробивается.

На Казанскую проветривают и окуривают можжевельником подпол, чтобы запасы не подгнивали и не иссякали. В этот праздник часто устраивали в деревнях пивные праздники, потчуя мужчин, вернувшихся из города с работ в деревню.

С Казанской тепло морозу не указ.

С Казанской мороз не велик, да стоять велит.

Казанская морозам дорогу кажет.

Ранняя зима и об Казанской на санках ездит.

Кто на Казанской женится, счастлив будет.

Коли на Казанскую дождь пойдет – все луночки нальет, а снег пойдет – все дороги заметет. Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами лежит.

На Казанскую добрые люди вдаль не ездят – может случиться несчастье в дороге.

На Казанскую – первый зазимок, ибо «до Казанской не зима, а с Казанской не осень».

Если день начнется туманом – быть ростепели.

На Казанскую ясный день – всё равно к похолоданию.

До Казанской настоящей зиме не бывать, а на Казанскую, какая ни будь погода – зимы не миновать.

Если на Казанскую небо заплачет, следом за дождём и зимушка приходит.

Что Казанская покажет, то и зима скажет.

Казанскую называли зимотворной. «С позимней Казанской скачет морозко по ельничкам, по березничкам, сам в гости ходить не ленится», – сказывал батюшка ребятишкам своим. И бежали ребятишки глядеть, как Казанская кажет дорожку морозцам. То-то забава – хрусткие лужи всколебнуть, тронутую ледком воду в киселицу перемешать.
4 ноября – День Казанской иконы Божией Матери. В простом народе праздник этот назывался просто ...
Рейтинг записи:
5,5 - 45 отзывов
Нравится45
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх