Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
3 ноября в 1957 году запущен второй в мире спутник в СССР с живым существом на борту – собакой Лайкой.

Когда месяцем ранее на орбиту был выведен первый спутник, советское руководство осознало значение и грандиозность совершенного советскими учеными и инженерами под руководством Сергея КОРОЛЕВА только после изумленной и восторженной реакции за рубежом. А так на следующий день «Правда» вышла с передовицей «Подготовка к зиме – дело неотложное». Зато каждый последующий запуск превращался чуть ли не во всенародный праздник.

При встрече с Королевым советский премьер Никита ХРУЩЕВ откровенно признался: «Когда вы нам писали о спутнике, мы вам не верили. Думали, фантазирует Королев, хвастается, да… Но теперь другое дело… Близится годовщина Октября, Сергей Павлович… Хотелось бы что-нибудь к празднику, а?» От подсказанной Анастасом МИКОЯНОМ идеи сыграть над планетой «Интернационал» Хрущев отмахнулся: мол, cпутник – не шарманка, а за королевскую идею запустить спутник с собакой с восторгом ухватился: «Это годится! Давайте собаку! Но к празднику!»

Опыт работы с животными уже имелся: собак запускали на высоты свыше 100 км с начала 1950-х. Отбирали обычно небольших, дворняжек, самок, светлой масти. Они первыми прошли космические тренировки в барокамерах, на центрифугах и вибростендах, испытали скафандры и катапульты. Оставался главный вопрос: как влияет на живые организмы длительная невесомость? Из десяти собак выбрали трех: Альбину, Лайку и Муху. Четвертый – кобель Атом – не перенес тренировок… В конце концов решили, что полетит Лайка, а Альбина, которая уже дважды летала на ракете и имела смешных щенков, будет ее дублером. На Мухе испытывали аппаратуру. Лайка, ставшая самой знаменитой в истории собакой, была, как и все прочие, уличной бродяжкой. Тихая, очень спокойная. После старта ее пульс и частота дыхания повысились в три раза, но потом постепенно все пришло в норму. В невесомости собака чувствовала себя нормально, медики доложили: «Жива! Победа!» Она погибла от перегрева на седьмые сутки полета.

Имя Лайки было на устах всего мира, против выступило только какое-то английское общество охраны животных. Позднее Королев говорил, что месяц между запусками первого и второго спутников был счастливейшим временем его жизни. А через три дня после старта Лайки курсанту Оренбургского высшего военно-авиационного училища Юрию ГАГАРИНУ вручили золотые парадные погоны лейтенанта ВВС. Он был совершенно счастлив, праздновал в те дни свадьбу и не думал ни о каком космосе…
3 ноября в 1957 году запущен второй в мире спутник в СССР с живым существом на борту – собакой ...
Рейтинг записи:
5,5 - 50 отзывов
Нравится45
Поделитесь записью с друзьями
Валерий Валерий
Хрущёв не премьер, а генеральный секретарь КПСС
Леонид Леонид
Человек Создателем поставлен господином над всем животным миром, предполагалось, что он должен защищать и покровительствовать....а вот падший человек срулил совсем не туда....
Евгений Евгений
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Дима Дима
Бедное животное...
Наверх