Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
12 сентября в 1715 году ПЁТР I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. В указе говорилось: «А ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет». Покрытие санкт-петербургских улиц было тогда деревянным, ради его сбережения и был издан указ.

Заложив Петербург, Петр I сразу же принялся заботиться о его улицах. Прокладка каждой новой улицы утверждалась им лично. Сперва это были всего лишь просеки. Даже главная улица — Невская перспектива — была только просекой от Адмиралтейства к Новгородской дороге. Никакой мостовой на ней не было: по краям для отвода воды были прорыты две обычные канавы. Первые мостовые в городе были деревянными, и Петр настоятельно заботился о них.

Позднее на Городовом острове (нынешняя Петроградская сторона) начались работы по мощению дорог булыжником. Петр издал «Указ о привозе на речных судах и сухим путем на возах, приезжающих к Санкт-Петербургу, по определенному числу диких камней». В указе точно оговорено, какое судно сколько должно везти камней. Этот указ действовал больше 60 лет. Может быть, многим это и не нравилось, но камень в Петербург, тем не менее, везли.

Но более дешевой и привычной для россиян оставалась деревянная мостовая — это стало особенно важно после 1718 года, когда каждый домохозяин был обязан устроить и поддерживать в порядке мостовую напротив своего дома.

Позднее тротуары начали делать из каменных плит, затем появилась торцовая мостовая, диабазовая брусчатка и, наконец, асфальт. А вот первые опыты по устройству асфальтовых мостовых в Петербурге были проведены еще в 1839 году, но из-за неумения готовить хорошую асфальтовую массу они практического развития не получили.

В 1911–1912 годах на правой стороне Невского, напротив Казанского собора, была проложена железная мостовая. Предложил этот проект генерал-майор Тимофеев. Мостовая была выложена из узких, переплетенных, как в корзине, полосок кровельного железа. Но эта мостовая просуществовала недолго — всего лишь несколько недель. Слишком непрактичной оказалась она. Раздавался страшный лязг от колес и подков лошадей, когда на нее въезжали экипажи, лошади зачастую скользили и падали. Нарушая все установленные правила, извозчики выезжали на левую сторону Невского, дабы не попасть на «чертовую мостовую», так прозвали этот участок проспекта, вымощенный железом. Все это заставило разобрать ее.
12 сентября в 1715 году ПЁТР I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх