Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
9 сентября в 1828 году родился Лев Николаевич ТОЛСТОЙ, писатель — зеркало русской революции.

______________________________________________________

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА

Как и многие писатели, Толстой опробовал перо еще в раннем детстве. Первым рассказом, написанным маленьким Левой, стал «Кремль» — небольшое сочинение, в котором мальчик поделился впечатлениями от посещения Кремля.

Человеком был весьма патриотичным и редко выезжал за границу. Он покидал Россию всего два раза, причем ненадолго. В основном его интересовали система образования в Западной Европе и педагогические идеи, модные там.

Самым сильным толчком для творчества писателя стала его женитьба. Именно после того как Толстой Лев Николаевич связал себя брачными узами, он выпустил свои самые знаменитые романы — «Войну и мир» и «Анну Каренину». Но на закате лет писателя его отношения с семьей и супругой начали портиться. Главной причиной разногласий были философские убеждения Льва Николаевича — его теория о непротивлении злу насилием, отрицание частной собственности и любых авторитетов, в том числе государственного и самого беспрекословного в то время — церковного. Именно за последние убеждения, которые Толстой довел до общественности, он и был отлучен от церкви.

У Толстого было много последователей — так называемых «толстовцев», которые боготворили писателя и даже создавали что-то наподобие общин для совместного проживания и постижения истин. Однако последний факт писателю не нравился: он считал, что истину человек может найти только сам, без посторонней помощи.

Как и Достоевский, Толстой был заядлым картежником (сегодня мы назвали бы его игроманом). И играл в карты настолько отчаянно, что однажды продул соседу свою «малую родину» — усадьбу в Ясной Поляне. Поскольку речь шла не о земле, а именно о доме, сосед разобрал строение по бревнышку и вывез. В последующие годы у Льва Николаевича была возможность выкупить усадьбу, да и желание — тоже, но он так и не сделал этого.

Свое самое значительное (и по объему, и по содержащимся в нем идеям) произведение — «Войну и Мир» — писатель недолюбливал. Причем настолько, что однажды в переписке с Фетом назвал этот роман «многословной дребеденью».

Добрыми знакомыми Толстого были Чехов и Горький. А вот отношения с еще одним классиком русской литературы — Иваном Тургеневым — не сложились. Причем настолько, что однажды, поссорившись, писатели чуть было не вызвали друг друга на дуэль.

Толстой считал главным богатством человека его возможность трудиться и всегда следовал собственным принципам, не упуская возможности подсобить ближнему. Однажды на вокзале к нему обратилась знатная дама, которая стояла с большой кладью. Писатель, не узнанный ею и принятый за носильщика, перенес вещи в нужное место, с благодарностью взял причитающуюся ему денежку и удалился. Какового же было удивление женщины, когда через год, на одном из благотворительных мероприятий, она увидела «носильщика», читающего с кафедры лекцию по-французски! Застыдившись, дама подошла к писателю с извинениями. Но Лев Николаевич утешил ее, сказав, что всё было в лучшем виде: тогда он честно заработал и получил за это вознаграждение.

Толстой был истинным вегетарианцем и считал, что поедание мяса животных так же недопустимо и безнравственно, как людоедство. Он мечтал, что когда-нибудь всё человечество начнет придерживаться такой же точки зрения и перейдет на растительную пищу.

Немногие мужчины могут похвастаться хорошими отношениями с будущими тещами. Лев Николаевич искренне уважал и чтил маму своей будущей жены Софьи. И, часто бывая у них в доме, долго не мог определиться, кому же предложить руку и сердце — Софье или одной из двух ее сестер.

Свою «Азбуку» он адресовал крестьянским детям, которых хотел научить грамоте. Однако эта замечательная книга стала настольной и для множества дворянских ребятишек. Например, по ней учила буквы Анна Ахматова.

Почему уже в преклонные годы Лев Николаевич практически отказался от обуви и ходил босиком, так и остается невыясненным. Одни исследователи жизни и творчества классика считают, что таким образом он хотел показать свою близость к народу. Другие полагают, что писатель пытался закаляться подобным способом.
9 сентября в 1828 году родился Лев Николаевич ТОЛСТОЙ, писатель — зеркало русской революции. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 33 отзыва
Нравится30
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
Наталия Наталия
Комментарий скрыт
Александр Александр
В детстве писал по нему диктант... Жуть...
Наверх