Уха в царской России была одним из главных блюд как на праздничном, так и на повседневном столе.
Гостей практически всегда потчевали ухой. Она была показателем достатка в доме и гостеприимства. Если суп вкусный — значит хозяин щедрый, раскошелился на хорошие продукты и дорогую рыбу.
С помощью ухи, некоторые знатные горожане делали себе репутацию, ведь довольные гости — лучше любой рекламы.
В 19 веке в зажиточных домах обычно варили двойную или тройную уху. То есть использовали для ухи несколько видов рыбы поочерёдно.
Иван Крылов в своей басне «Демьянова уха», так описывает это блюдо:
«Что за уха! Да как жирна:
Как будто янтарем подернулась она.
Поешь же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!»
То есть в ухе мы видим и леща, и стерлядь и потроха.
Самой вкусной считалась уха «по-архиерейски». Это рыбный суп, сваренный на курином бульоне.
О происхождении такого названия повествует следующая легенда:
Как-то один чиновник пришёл в гости к архиерею. Тот, как водится, угостил его ухой. Хозяин ел причмокивая, а вот гость остался недоволен.
«Уха у тебя, батюшка, так себе. Мой повар лучше готовит», — огорошил гость служителя церкви.
«Да быть такого не может, она ж самая, что ни на есть стерляжья», — ответил архиерей.
Так и поспорили, у кого еда вкуснее. В другой раз архиерей пришёл в гости к чиновнику, отведать его ухи.
Архиерей попробовал уху и обомлел — такой вкусной ухи он ещё не ел! И правда у чиновнику уха вкуснее оказалась.
Священнослужитель уж было подумал признать поражение, но присмотрелся к тарелке и увидел в ней жёлтый наваристый бульон. Такого навара с рыбы не бывает.
Тут и открылась хитрость чиновника, уха оказалась из петуха — рыбный навар на курином бульоне.
Архиерей было рассердился, однако чиновник предложил назвать блюдо в его честь, чтобы загладить обиду. Так и появилась уха по-архиерейски.
Так ли было на самом деле или нет, уже никто не знает, но уха по-архиерейски была крайне популярна в зажиточных и дворянских семьях.
Сегодня про это блюдо практически забыли. Сегодня чаще всего варят уху из одного вида рыбы, и напрасно. Двойная или тройная уха из рецептов 19 века намного вкуснее.
Помещик Василий Левшин в своей книге «Русская поварня» приводит такой рецепт ухи: «Рыбу выпотрошить, икру и молоки положить в горшок, а рыбу, если мелкая, класть целую, когда крупная, разрезать пополам или на несколько частей. Налить водой или отваром, вываренным из другой свежей мелкой рыбы; прибавить укропу, пастернаку, свежего или соленого лимону, муку, перцу и варить; подавать с размоченным попушником (особые булочки) ломтиками».
А вот старинный рецепт «Ухи по-архиерейски»:
«Рецепт на 5 л.
Целый петух; 2, 5 кг рыбной мелочи; 3,5 кг крупной рыбы; соль и специи — по вкусу.
Сварить крепкий бульон из петуха. Взять разной речной рыбы (пескарь, карась, карп), завернуть в тряпицу, опустить в бульон, выварить до кашеобразного состояния и вынуть. Взять большую речную рыбу, нарезать толстыми ломтями, варить до полуготовности, затем вынуть и пожарить или потушить на второе кушанье.
На 15-20 минут опустить в бульон лук и черный перец (горошек) и один лавровый лист, завернутый в тряпицу. После добавить в бульон одну-две рюмки крепкой водки. Разлить уху по тарелкам».
Картина: Андрей Попов «Демьянова уха», 1856 год
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
Уха в царской России была одним из главных блюд как на праздничном, так и на повседневном столе. ...
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ

Рейтинг записи:
5,5
- 11 отзывов
Многим читателям это понравилось
Сайт секс знакомств Моршин без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Моршин с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств Моршин с девушками с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств Моршин кому за 45 бесплатно
Сайт знакомств Моршин для серьезных отношений и брака без регистрации
Сайт знакомств онлайн Моршин для взрослых без регистрации
Сайт знакомств Моршин без регистрации с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 558 563 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Когда есть любовь, когда переполняют чувства, то эту любовь и эти чувства очень трудно куда-то ...
Лучшие публикации