Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
История эклеров или Как появилось французское блюдо на русском столе

Помните серию «Ералаша» в котором мальчик на спор ел эклеры? Эта сцена символизирует любовь всех советских детей к этим пирожным.

И действительно, эклер в советское время был одним из самых популярных десертов. Многие и сегодня считают, что эклеры, наряду с докторской колбасой и мороженым «Пломбир» были созданы в СССР.

На самом деле это далеко не так. История эклеров уходит своими корнями аж в XVI век. Прототипы эклеров появились во Франции при дворе королевы Екатерины Медичи.

А в Россию его, как и многие заграничные штучки привез Петр I. Вернее он ввел моду на иностранных поваров, а они уже привносили в русскую кухню разные европейские кушанья.

Одним из попавших в Россию поваров был личный повар Наполеона Бонапарта Мари-Антуан Карем. Считается, что именно он разработал рецепт заварного теста, придумал пирожное продолговатой формы, наполнил его кремом и покрыл блестящей шоколадной глазурью.

Эти пирожные так полюбились французам, что те съедали их очень быстро, практически молниеносно. За это десерт получил название «эклер», что в переводе с французского означает «молния».

Мари-Антуан Карем имел статус повара высокой категории. Его называли «поваром королей» и «королем поваров».

Карем кормил самого Наполеона и по распоряжению императора обслуживал важные дипломатические приемы. В 1814 году в Париже тост за здоровье Карема произнес русский император Александр I. Позже русский император пригласил Карема в Россию, где тот оказал большое влияние на уклад русской кухни.

Через пару лет работы при дворе Карем вернулся во Францию, оставив придворным поварам иностранные кулинарные традиции и необычные рецепты, среди которых был и эклер.

Эклер пришелся по душе высшему обществу и стал десертом для избранных. В середине ХХ века эклер стал одним из самых доступных и популярных десертов.
История эклеров или Как появилось французское блюдо на русском столе.Помните серию «Ералаша» в ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх