Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Наверное, не найдется человека, который бы в детстве не читал о приключениях забавного медведя и мальчика Кристофера Робина. Но мало кто знает, что между строк этой доброй истории прячется печальная судьба настоящего маленького мальчика и его отца...

..Одним из персонажей рассказов про Винни-Пуха писатель Алан Милн сделал собственного сына Кристофера Робина. Популярность милого медвежонка, а вместе с ним и настоящего мальчика, зашкаливала. Но на деле дикая слава и высокие доходы не смогли сохранить семью Милнов.

Алан и Дороти Милн, родители Кристофера, очень хотели девочку и готовили первенцу горы кружевных нарядов. В них и пришлось расти мальчугану. Его отец был занят работой и попытками угодить капризной супруге, которая увлекалась исключительно светскими раутами и другими мужчинами. Лишенный родительского внимания, Милн-младший был близок лишь с няней.

Алан с Дороти были чужими людьми, совершенно разными были их интересы и увлечения. Он, как мог, любил, а она просто ему это позволяла. Алан прощал жене все, вплоть до отношений на стороне.

Как-то к очередному Дню рождения родители преподнесли Кристоферу плюшевого медвежонка, который быстро завоевал титул любимой игрушки. В 4 года мальчик дал другу имя Винни в честь обитательницы Лондонского зоопарка медведицы Виннипег. В этот период Алан вынашивал идею написания книги на все времена.

Но с фронтов Первой мировой глава семейства вернулся другим. Не осталось ни вдохновения, ни идей, ни сил. Книга не писалась, и тогда мужчина наконец обратил внимание на Кристофера. В свою очередь, и Дороти стало интересно изредка поиграть с подросшим ребенком и его игрушками. Такая картина заинтересовала Алана, и он стал все чаще приходить в детскую.
Тут на Алана нашло вдохновение и он написал книгу про мальчика, которому дал друга — мишку Винни-Пуха. Одного из героев он прямо так и назвал - Кристофер Робин.

Книга, с яркими и невероятно удачными иллюстрациями, появилась на магазинных полках в 1926 году, моментально завоевав любовь и признание читателей. Прошли считанные месяцы, и во всей Англии не осталось ни одного человека, не знавшего о Кристофере Робине и Винни-Пухе.

Жизнь тихого домашнего мальчика резко и навсегда изменилась. Поклонники жаждали познакомиться с настоящим Кристофером Робином, а родители не стали ограждать ребенка от навязчивой публики. По всем канонам семья придумавшего Винни-Пуха человека просто обязана была покорять публику идиллией. И супруги Милн это хорошо понимали. Они принялись изображать счастливых, любящих родителей перед объективами фотокамер. Кристоферу снова и снова нужно было позировать с медвежонком перед журналистами и поклонниками.

Обожающий сына Милн-старший, каким он представал перед публикой, ни разу не прочитал Кристоферу перед сном ни одной истории о Винни-Пухе. Мальчик постиг творения отца уже значительно позже и сам. По признанию самого Милна-младшего, отец не то, что бы не любил его. Он просто не искал контакта с детьми, не умел с ними обращаться и искренне не испытывал тяги к общению.

Несмотря на умопомрачительную известность, Алан считал байки о Винни-Пухе незначительным писательским достижением. Он даже подумать не мог, что эта безделица сначала принесет столько славы, а потом и вовсе погубит его дальнейшую карьеру, сломав и без того невзрачные взаимоотношения с сыном.

Чем дальше, тем сильнее начал страдать Милн: никто не воспринимал его серьезным писателем. С грустью он осознавал, что отныне интересен обществу исключительно, как автор детских историй о Винни-Пухе. И даже не сам он, а придуманные им герои: Кристофер Робин и роковой плюшевый медведь.

Скромный, неуверенный в себе мальчик не мечтал о звездном детстве, но его поставили перед фактом. Часами он вынужден был заниматься тем, что писал ответы на письма, которые ему передавали поклонники. А когда началась учеба в школе, порой бестактные и завистливые дети и вовсе заклевали Кристофера Робина. Он стал натуральным объектом для травли, будучи не в состоянии давать отпор.
Отец отдаленно понимал, что все это неправильно, и детство должно выглядеть иначе. Позже он пожалел, что назвал своего героя именем сына.

С поступлением в колледж парень решил заняться боксом, чтобы при случае ответить обидчикам. Но появилось новое чувство: он стал отчетливо осознавать, что ненавидит родителей.

Отправившись на поиски работы, он только убедился в своих ощущениях. Юноша тогда понял, что отец похитил его настоящее имя и его самого, оставив взамен лишь пустую славу сына Алана Милна и хозяина плюшевого медведя.

В 1942-м, не нашедший себя Кристофер Робин, отправился добровольцем на фронт, а после возвращения разорвал отношения с обоими родителями сразу. Не взирая на их запрет, женился на двоюродной сестре, оставил родной город и открыл подальше от них книжный магазин. После написал злую и откровенную книгу о реалиях семьи Милнов. И с отцом, и с матерью Кристофер встретиться лишь однажды. К слову, Дороти, мать Кристофера, бросила мужа, укатив с очередным любовником.

К концу жизни Алана Милна совокупный тираж рассказов про забавного медвежонка составил 7 миллионов. При этом серьезные произведения писателя вообще не переиздавались. Он умер в 74 года, оставив сыну солидное состояние, которое не принесло счастья ни ему, ни его семье. Кристофер воспринял это почти как оскорбление — он не хотел иметь ничего общего с этими деньгами, столько лет он жил независимо, вдали от родителей. Но, в конце концов, деньги пришлось взять: «Я принял их ради Клэр».

Клэр была их с Лесли дочерью, она родилась с тяжелым ДЦП, и ей требовалось постоянное медицинское наблюдение. Так, практически все средства пошли на лечение и содержание дочери Кристофера и Лесли.

Дороти пережила экс-супруга на 15 лет.

Кристофера Робина не стало в 1996 году. Он умер спокойно — во сне. Те, кто знал Кристофера Робина лично, говорили, что к 60 годам он гораздо спокойнее говорил о Винни-Пухе, своей семье и отце. Острота чувств прошла, остались лишь воспоминания.

По инициативе вдовы Кристофера в 2002 был учреждён благотворительный «Фонд Клэр Милн» для помощи таким же больным детям, как их дочь Клэр: в него идёт значительная часть гонораров за использование образа Винни-Пуха.

Сама Клэр умерла в 2012 году.

А Винни-Пух, пожалуй, будет жить вечно.
Наверное, не найдется человека, который бы в детстве не читал о приключениях забавного медведя и ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх