Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
КТО ТАКИЕ МЕЦЕНАТЫ?

Меценатами называют покровителей наук и искусств, людей, которые безвозмездно тратят средства на благотворительность, поддержку учебных заведений, музеев, театров, художников, писателей, артистов и других деятелей культуры.

Само слово «меценат» произошло от имени римского государственного деятеля Гая Цильния Мецената, правой руки и близкого друга императора Октавиана Августа. Он был известным поклонником изящных искусств, покровителем талантов. Исследователи считают, что именно благодаря ему в Древнем Риме начался золотой период искусства, наук и ремёсел. Вокруг Мецената сформировался круг знаменитых поэтов того времени, которых он поддерживал: среди них были, например, Вергилий и Гораций. Благодаря этому имя Мецената со временем стало нарицательным.

Золотой век меценатства в Российской империи пришёлся на девятнадцатое столетие. При поддержке неравнодушных купцов и предпринимателей открывались новые музеи и театры, а усадьбы превращались в настоящие культурные центры.
Одним из таких имений стало Абрамцево — усадьба купца Саввы Мамонтова, куда на лето приезжали Илья Репин, Михаил Врубель, Константин Коровин, Валентин Серов и другие художники. На средства Мамонтова ездили в научные экспедиции для изучения икон и памятников древнерусского зодчества, а в самой усадьбе работали музей народного творчества, столярная, вышивальная и гончарная мастерские. Кроме того, Мамонтов открыл в Москве Частную оперу, где пел Фёдор Шаляпин и дирижировал Сергей Рахманинов.

Другим важным культурным центром стало имение княгини Марии Тенишевой под Смоленском — Талашкино. При её поддержке были открыты ремесленные мастерские для детей рабочих рельсопрокатного завода в городе Бежице Брянской области и музей народных промыслов. На средства Тенишевой мастера-современники смогли исследовать и возродить утраченную технику выемчатой эмали.

Княгиня также организовала школу, где молодые люди могли подготовиться к поступлению в Академию художеств. Преподавал в ней Илья Репин. А вместе с Мамонтовым Тенишева финансировала издание журнала «Мир искусства» Сергея Дягилева и Александра Бенуа.

Ещё один меценат, Савва Морозов, строил больницы и родильные приюты, жертвовал на издание книг, а Московскому Художественному театру подарил здание, оборудованное по последнему слову техники. «Я радуюсь, что русский театр нашёл своего Морозова подобно тому, как художество дождалось своего Третьякова», — говорил о нём Константин Станиславский.

Профессиональный и любительский театр поддерживал и купец Алексей Бахрушин. Он не только руководил строительством церквей, больниц, приютов и школ, но и собирал уникальную коллекцию театрального реквизита: личные вещи знаменитых артистов, костюмы и музыкальные инструменты, которые позже стали основой экспозиции его Театрального музея. На средства Бахрушина антрепренёр Фёдор Корш открыл собственный театр — самый популярный и крупный общедоступный театр Москвы.
КТО ТАКИЕ МЕЦЕНАТЫ? Меценатами называют покровителей наук и искусств, людей, которые безвозмездно ...
Рейтинг записи:
5,5 - 14 отзывов
Нравится14
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх