Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Cудьба сестры поэта Есенина - Екатерины

Она умела любить по-настоящему, строила свою жизнь исходя из самых высоких принципов, тянулась к знаниям и никогда не предавала своего брата поэта Сергея Есенина, не опускалась до воспоминаний о нем как о скандалисте. И, конечно, она безмерно любила мужа Василия Наседкина, которого ждала 15 лет из лагерей. А он так и не вернулся...

Екатерина Александровна Есенина родилась в 1905 и была сестрой известного русского поэта Есенина Сергея Александровича. До 1921 года она жила в родовом селе Есениных - Константиново Рязанской губернии. В 1921 году Есенин взял сестру с собой в Москву.

Сестре Екатерине поэт посвятил рассказ «Бобыль и дружок», к ней же обращено стихотворение «Письмо к сестре».

Галина Бениславская писала в воспоминаниях: «К Кате у Сергея Александровича была какая-то болезненная, тревожная любовь. Он знал, что они во многом похожи друг на друга, как близнецы, что воспринимают и чувствуют почти одинаково. Знал свои ошибки и страшно боялся повторения их Катей».

Но ни Сергею Есенину, ни Галине в самом страшном сне не могло присниться, что сестрёнку Катю посадят в тюрьму, её мужа убьют, а их малышей отправят в детдом, как детей «врагов народа»...

Екатерина — старшая из двух сестер поэта.
Широкой публике о ней, главным образом, известно как о личном секретаре своего брата, хранительнице части его архива и жене Василия Наседкина — близкого друга Есенина, поэта, репрессированного в 1937 году и казненного НКВД по сфабрикованному «делу литераторов».

19 декабря 1925 года Екатерина вышла замуж за поэта Василия Наседкина. У них родилось двое детей: Андрей и Наташа.

В 1930 году Наседкина вызвали в ОГПУ на Лубянку. Допрашивали: почему он вышел из партии большевиков в 1921 году? Василий не скрывал, что «не согласен с политикой на селе и в литературе». Подтвердил, что во время публичных выступлений, говоря о правящей идеологии, именовал ее «идиотологией».

Арестовали мужа Екатерины 26 октября 1937 года. НКВД фальсифицировало так называемое «дело литераторов». Им вменялась, среди прочего, подготовка покушения на Сталина.

Военная коллегия Верховного Суда 15 марта 1938 года приговорила мужа Екатерины к расстрелу. В тот же день он был казнен. О чем семья Есениных узнала лишь через многие годы, — тогда, в 1938-м НКВД представил им информацию о приговоре «к 10 годам без права переписки».

Работавший до ареста литературным редактором в журнале «Колхозник», Василий Наседкин обеспечивал семью, так как Екатерина вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. После ареста своего мужа Катерина устроилась регистратором в поликлинику, потом — счетчицей конвертов, чтобы как-то прокормить детей.

2 октября 1938 года чекисты приехали к Екатерине Есениной с ордером на арест и обыск квартиры на Арбате за подписью самого наркома Берия. Оперативница, которая вела дело Есениной-Наседкиной, все больше спрашивала об антисоветской деятельности ее мужа.

Из протокола допроса:«Ответ: Наседкин Василий Федорович с декабря 1925 года по 27 октября 1937 года являлся моим мужем. О его антисоветской деятельности я ничего не знаю.

Вопрос: Вы говорите неправду. Вы скрывали и продолжаете скрывать известные вам факты. Предлагаем вам давать откровенные показания.

Ответ: Еще раз заявляю, что мне ничего не известно...»

Следствие закончилось меньше, чем за месяц. Суда не было. Из Постановления Особого Совещания при Наркоме внутренних дел СССР от 1 ноября 1938 года: «Есенину Е. А. — как социально опасный элемент — лишить права проживания в 15-ти пунктах сроком на 5 лет…»

Два месяца Екатерина Александровна провела в Бутырской тюрьме. Компания сокамерниц — жены послов и военачальников.

Детей сначала отдали в Даниловский приемник, а затем отправили в разные детдома Пензы, согласно действующему тогда спецраспоряжению разъединять братьев и сестер — детей «врагов народа».

Из-за тяжелой болезни — сильных приступов астмы — (и, весьма вероятно, по ходатайствам поклонников творчества Есенина) Екатерине разрешили поселиться в Рязанской области и забрать из детдомов своих детей.

11-летнего Андрея и 5-летнюю Наташу привезли в родовое село Есениных на Рязанщине — Константиново.
Об этом времени сама Екатерина Александровна писала: «В 1939 году меня выслали из Москвы в Рязань вместе с другими женами «врагов народа».

Много нас было. Помню, с прибытием нашего поезда в Рязань, мы шли от вокзала по улицам города сплошным потоком к большому зданию НКВД. Там мы прошли регистрацию, потом все высланные в Рязани как-то расселились».

Дочь Екатерины Есениной — Наталия Васильевна — вспоминала:
«Маме было предписано 15 числа каждого месяца отмечаться в НКВД в Рязани. Там ей велели срочно устроиться на работу. Она вступила в константиновский колхоз «Красная нива» (работала на детплощадке при колхозе).
Потом нашла работу в городе.. Мама работала учетчицей на заводе «Рязсельмаш», пока не началась война...»

"Мама стала донором — сдавала кровь для раненых воинов. За это три года получала рабочую карточку вместо служащей и хороший обед в день сдачи крови, пока не обнаружила, что теряет зрение. Тогда донорство ей запретили, а для нас оно было источником существования. На рабочую карточку давали еще водку, которую мама меняла на молоко и другие продукты".

Тогдашний сосед Есениных, Василий, который учился в школе вместе с сыном Екатерины Александровны — Андреем, вспоминал: «... Екатерина Александровна — на людях неунывающая, всегда веселая, любила шутить. Кто бы мог подумать, что ей пришлось перенести? Одевалась просто — в фуфайки, валенки, курила «козьи ножки».
Андрей, кстати, был очень похож на своего дядю. А несколько раз, когда мы с ним были вдвоем, наизусть читал мне стихи Есенина. Дядей он искренне восхищался и как-то сказал мне: «Сейчас о нем забыли, но вот увидишь, придет время и его будет читать весь мир!.»

Срок ссылки Екатерины Александровны закончился в 1943-м. В 1944 году она засобиралась уезжать. «Поеду восстанавливать имя брата и наше, мы пострадали невинно».

В 1945 Екатерине Александровне с детьми Берия разрешил вернуться, но не в Москву, — в Подмосковье, на Сходню.
Есенина с трудом приобрела часть избы. Чагин помог ей найти работу. Но вскоре здоровье ее совсем ослабло: сказались тюрьма, ссылка, пережитые потрясения. В 42 года Екатерина стала инвалидом 2 группы.

Своего мужа Василия она ждала 15 лет. Отказалась от предложения писателя Сергея Городецкого, близкого знакомого Есенина, оформить с ним брак и тем самым поправить свое положение.

Только в середине 1950-х Екатерина Александровна узнала о расстреле мужа.
В августе 1956 Екатерине удалось добиться полной посмертной реабилитации Василия Наседкина.
Сама Екатерина Александровна Есенина была реабилитирована в сентябре 1956 года.

Все последующие годы Екатерина Александровна восстанавливала творческое наследие мужа, в том числе прежде запрещенную его работу «Один год с Есениным», сама писала воспоминания о брате. Скончалась Екатерина Алеасандровна в 1977 году в Москве от инфаркта.
Cудьба сестры поэта Есенина - Екатерины.Она умела любить по-настоящему, строила свою жизнь исходя из ...
Рейтинг записи:
5,5 - 37 отзывов
Нравится29
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Вера Вера
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Защищать это по прекрасно! Но

Говорят, не даёт тяжелее,
Чем мы сможем нести, Бог креста.
И от боли души свирепея,
Я терплю, сомкнув крепко уста.

Не ропщу и лишь изредка всё же,
Когда силы совсем уже нет.
Я спрошу: - «Ну за что мне всё Боже?!»
И себе: - «Заслужил!» - дам ответ.

Грешен я и заслужен был мною,
Груз моих, неприятностей всех.
Грешен я и за это судьбою,
Перечёркнут, был жизни успех.
Александр Александр
В ночном небе рисунок созвездий,
Потерялась, моя в них звезда.
Наши судьбы — итог наших действий,
И от них, не сбежать никуда.

Не кляну жизнь, себя не жалею,
Все, свои заслужили пути.
Говорят, не даёт тяжелее,
Бог креста, чем мы сможем нести...
Антон Антон
Санитары,заберите у Веры телефон
Юрий Юрий
5 октября 1975 г. был на открытии памятника С.А. Есенину в г. Рязань. У него было вроде две сестры. Худенькие невысокие симпатичные женщины. Но из статьи про вторую вроде не пишется. надо поизучать. Были и фотографии того дня. Также накануне участвовал с группой однокашников по подготовке территории рудом с памятником. Носили и укладывали дёрн, планировали прилегающую территорию. Памятник везли ночью из Москвы. Т.к. он был огромен. Лицом на Оку, заливные луга.
Наверх