Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Не найдётся сегодня ни одного ребенка и уж тем более ни одного взрослого, кто бы не слышал весёлую потешку «Ладушки». Это одна из самых первых детских игровых песенок. А вот какой смысл вложен в слова «Ладушек» знают не все.

Сначала вспомним нехитрый текст «Ладушки, ладушки, где были? У бабушки. Что ели? Кашку. Что пили? Бражку» и так далее. Не задумывались ли вы, почему вдруг бражка «попала» на детский стол? И что это за бабушка?

Оказывается даже само слово «ладушки», которое мы привыкли ассоциировать с ладонями имеет другое значение. Ладушками в Древней Руси называли любимых людей и детей. Оно восходит к слову «лада» - это ласкательное слово, имеющее значение «милый сердцу». Лада – слово очень древнее. Это исконно русское понятие, встречается в таком произведении, как «Слово о полку Игореве» и других летописях.

Откуда в песенке кашка и бражка? Оказывается песенка это посвящена, как заявляют учёные, бабке-повитухе – одной из самых уважаемых в древней Руси женщин, которая помогает детям появляться на свет. Кашка и бражка – это ритуальные блюда, которыми угощали родственников новорождённого ребёнка в день рождения и на крестины.

В потешке есть и такие слова: «Мы попили, мы поели, на головку сели». Это сравнение с птицами, которое посвящено весеннему празднику прилета птиц.

Нужно сказать, что древние славяне относились к рождению детей с особенным трепетом, а ритуальные песенки, заговоры были неотъемлемой частью таинства рождения детей. Ритуальные песни передавались из поколения в поколение, неся с собой особый сакральный смысл
Не найдётся сегодня ни одного ребенка и уж тем более ни одного взрослого, кто бы не слышал весёлую ...
Рейтинг записи:
5,5 - 25 отзывов
Нравится23
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
Нина Нина
Спасибо, интересно
Наверх