История леди Гамильтон
Фильм «Леди Гамильтон» с Вивьен Ли в главной роли был любимой кинолентой Уинстона Черчиля. Говорили, что политик пересмотрел это кино более 80 раз.
Эмма Гамильтон оставила глубокий след в истории и сердцах потомков, и даже теперь, спустя 200 лет после её смерти, история её жизни и любви будоражит умы и оставляет вопросы, на многие из которых ответы так и не найдены.
Эмма родилась в апреле 1765 года в семье кузнеца в глухой английской провинции Чешир. По разным сведениям, её отец то ли умер, то ли бросил их с матерью на произвол судьбы. И мать Эммы Мэри была вынуждена зарабатывать на кусок хлеба себе и дочери подённой работой, а с 6 лет и сама Эмма уже бойко развозила в тележке, запряжённой осликом, мешки с углём, оставляя их у дверей соседей.
Даже в столь юном возрасте маленькая Эми выглядела прелестно: огромные синие глаза, рыжеватые волосы, грация в жестах и походке. Девочка очень любила носиться по лесам и полям с детьми, и терпеть не могла учиться.
После того, как Эмме исполнилось 10 лет, она поступила нянькой в дом деревенского врача. Однако там долго не задержалась. Уже в 15 лет отправилась в Лондон в услужение горничной. В столице она познакомилась с местным чародеем-шарлатаном и принимала участие в его магических постановках. «Пастушка Эмма» обратила на себя внимание знатных джентльменов, которые оказывали ей свое покровительство.
Красота девушки привлекала к ней мужчин из разных социальных прослоек, но Эмма уже хорошо знала, чего хочет — максимально подняться по социальной лестнице и обрести прочное материальное положение.
Однако вскоре мисс Лайон обнаруживает, что беременна. Правда, неизвестно от кого. В отчаянии Эмма обращается к своей матери. Мэри приезжает, принимает у дочери роды и увозит ребёнка к себе в городок. Девочку назвали Эммой, в честь её 17-летней непутевой матери.
После этого события Эмма понимает, что надо быть разборчивей в связях и что эта дорожка может увести её не к желаемой цели, а совсем в противоположном направлении. Чтобы окончательно покончить с прежней жизнью, Эмми Лайон меняет имя и становится Эмили Харт.
Примерно в это же время она знакомится с так называемым «доктором» Грэхемом и поступает на службу в его «Храм Здоровья». Это заведение было очень популярно в Лондоне — там «лечились» пары, которые с годами утратили влечение друг к другу или не могли зачать ребёнка, а также одинокие мужчины с интимными проблемами. Стоило «лечение» очень дорого, простые горожане не могли себе его позволить. Поэтому сеансы посещала исключительно знать и богатые дельцы. Эмме это было на руку, она не теряла надежды занять место постоянной любовницы или содержанки мужчины из высшего света.
Работая в «храме», Эмма наконец почувствовала власть над мужчинами. Лондонская публика заметила и оценила её шарм и изящество, знаменитые художники, такие, как Рейнольдс и Гейнсборо, писали её портреты. Великий художник Джордж Ромни был на всю жизнь покорён прекрасной Эммой — он написал более 20 её портретов.
Здесь же, в «храме», Эмма знакомится с лондонским аристократом Гарри Фезерстоном, который без обиняков предлагает ей содержание и покровительство. Счастливая Эмма переезжает к сэру Гарри — наконец-то её мечта сбылась! Она живёт в роскошном особняке, носит изысканные наряды, имеет драгоценности, учится танцам и верховой езде. Так продолжается 6 месяцев, пока Фезерстон не начинает тяготиться постоянным присутствием любовницы. Он разрывает с ней отношения и отправляет восвояси. Бедная Эмма не знает, что же ей делать дальше — перспектива снова зарабатывать себе на жизнь тяжким трудом ужасает ее.
Она опять едет к матери, чтобы повидать дочь и, возможно, остаться там, но город не принимает её: добродетельным жителям известно, как в последние годы жила Эмма в Лондоне и чем занималась, перед ней захлопываются все двери, никто не желает общаться с «гулящей».
Она пишет отчаянные письма на адреса некоторых лондонских знакомых и получает неожиданный ответ от сэра Чарльза Гревилла. Сэр Чарльз не забыл её, он готов предоставить ей кров и покровительство, но взамен требует, чтобы она порвала отношения со всеми прежними знакомыми, не виделась с дочерью. Единственным человеком из прошлой жизни, с кем она имеет право общаться, — её мать. И Эмма соглашается. Она переезжает в Лондон и начинает вести довольно скучную и однообразную жизнь в загородном поместье Гревилла. К ней приходят учителя, которые преподают ей пение, рисование, иностранные языки. В доме у неё никого не бывает, за исключением некоторых чопорных друзей сэра Чарльза. Три года прожила Эмма в поместье Гревилла. Она привязалась к своему покровителю, искренне полюбила его. Да и для него она стала близким человеком. Поэтому, когда отец сэра Чарльза потребовал, чтобы тот женился на богатой наследнице, дабы поправить свои финансовые дела, Гревилл не стал выгонять Эмму на улицу, а постарался устроить её судьбу.
Незадолго до описываемых событий в Лондон вернулся дядя сэра Чарльза — лорд Уильям Гамильтон, британский посол в Неаполе. Он навестил племянника в его загородном доме и был сражён наповал красотой и шармом Эммы. И немудрено — за три года та превратилась в утончённую светскую даму с прекрасным образованием и манерами. Лорд Гамильтон ведёт с Эммой нескончаемые разговоры об искусстве и музыке, он даже приглашает её с матерью погостить на его вилле в Неаполе. Эмма соглашается. Она рада, что дядя её возлюбленного так благосклонно к ней относится. Она уверена, что придёт время — и Гревилл сделает ей предложение.
Однако планы сэра Чарльза совершенно иные. Отправив Эмму с глаз долой, он почти не отвечает на её письма, полностью погружённый в приготовления к предстоящей свадьбе. Эмма шлёт ему грустные и лиричные послания, но в ответ получает лишь «пожалей бедного дядю Уильяма, он так одинок». И Эмма наконец понимает, зачем её отправили в Неаполь, что никакой свадьбы с Гревиллом не будет и её попросту «подарили» престарелому дипломату.
6 сентября 1791 года состоялась свадьба Эмили Харт и Уильяма Дугласа Гамильтона. Невесте было 26, жениху — почти 61 год. Несмотря ни на что, Эмма казалась счастливой и всем довольной. Сбылась её заветная мечта — она стала дамой высшего света, у неё богатый муж, прекрасный дом, масса драгоценностей и нарядов. И главное, что ей никогда больше не придётся зарабатывать на жизнь тяжким трудом и думать о куске хлеба.
Эмма окунается в водоворот светской жизни: балы сменяются пикниками, блестящие кавалеры вьются вокруг неё. Открытый, весёлый нрав Эммы привлекает к ней и мужчин, и женщин. Она становится близкой подругой, а позже и поверенной во всех личных и государственных делах королевы Неаполя Марии Каролины Австрийской, сестры Марии-Антуанетты.
В 1798 году в Неаполь для защиты королевства от Бонапарта прибывает английская эскадра под командованием адмирала Горацио Нельсона. К тому времени флотоводец, увенчанный славой в сражениях против Франции и Испании, уже потерял правую руку и получил серьёзную травму глаза. Неаполитанцы искренне и радостно приветствуют героя, и в первом ряду встречающих, конечно же, адмирал видит британского посла с супругой. Эмма, полная восторженных патриотических чувств, падает Нельсону на грудь со словами: «О боже, неужели это возможно?!»
Целую неделю в Неаполе не прекращались празднования в честь англичан. Лорд и леди Гамильтон поселили Нельсона в своём дворце, где Эмма взяла на себе заботу об адмирале — она ухаживала за выздоравливающим, кормила его с ложечки, меняла повязки, читала вслух. Неудивительно, что Горацио, о котором так ещё никто не заботился, влюбился без памяти. А Эмма не видела ни увечий, ни ран — она полностью отдалась захватившему её чувству.
Вскоре они стали неразлучны — ослепительная красавица леди Гамильтон и невзрачный коротышка-калека адмирал Нельсон. Поползли слухи. Но ни Эмму, ни Горацио они нисколько не волновали. Мало того, они не волновали даже мужа Эммы лорда Гамильтона. Он прекрасно относился к адмиралу Нельсону и менять своего отношения совершенно не собирался. Все трое отлично уживаются под одной крышей в любви и согласии. Но Эмме этого становится мало — она хочет безраздельно владеть возлюбленным. Горацио просит жену дать ему развод, но леди Нельсон непреклонна.
Между тем английский флот получает приказ захватить Мальту. Адмирал снова бросается в бой, но на этот раз удача не на его стороне. Он возвращается в Неаполь, чтобы защитить его жителей, и снова неудача — королевство захвачено французами. Монаршья семья вынуждена спасаться бегством. План побега разработали Нельсон и чета Гамильтонов. Удивительно, но в хрупких нежных руках Эммы Гамильтон, бывшей няньки и служанки, находились судьбы королевы Марии-Каролины с супругом и их многочисленных отпрысков. И только благодаря энергии, смекалке и силе духа Эммы королевскую семью удалось спасти.
Лишь когда Неаполь был освобождён русской эскадрой под командованием Ушакова, королевская семья смогла вернулась во дворец. Мария-Каролина осыпает Эмму подарками, советуется с ней о каждой мелочи. Но в 1799 году лорда Гамильтона отзывают обратно в Англию, на место посла назначается другой дипломат. Вместе с четой Гамильтонов в Лондон возвращается и Горацио Нельсон, который не в силах расстаться с Эммой. Адмирала встречают как триумфатора, Англия рукоплещет ему как гению военного дела. Но на Эмму восторженный приём не распространяется: чопорная английская знать не желает общаться с носительницей такой скандальной репутации. Двери особняков закрываются перед Эммой, королева запрещает принимать её при дворе.
Но что ей за дело? Любимый Горацио рядом, и скоро она собирается стать матерью. Нельсон уходит от жены и поселяется вместе с лордом и леди Гамильтон в загородном особняке. Интересно, что лорд Гамильтон по-прежнему делает вид, что между его женой и Нельсоном ничего нет. Человек умный и проницательный, он, видимо, действительно любил жену и не хотел её огорчать. Лорд Гамильтон не мог не видеть того, что происходит в его доме, но что он в своём возрасте мог предложить молодой и пылкой супруге?
В 1801 году на свет появляется первая дочь Эммы и Горацио, названная в честь отца Горацией. Чтобы соблюсти все приличия, настоящие имена родителей скрываются. Считается, что Горация — дочь погибшего боевого товарища Нельсона Уильяма Томпсона. Леди Гамильтон и адмирал Нельсон формально выступают в роли крёстных родителей. Лорду Гамильтону малютка была представлена как сирота, которую его жена хотела бы усыновить.
В апреле 1803 года Уильям Гамильтон умер на руках у Эммы и Нельсона.
Эмма искренне оплакивала этого доброго и великодушного человека. Он был ей не столько мужем, сколько отцом — понимающим и всепрощающим. К несчастью, всё состояние лорда унаследовал его племянник — бывший любовник Эммы Чарльз Гревилл. А он в отместку за то, что Эмма когда-то женила на себе его дядю, выставил её на улицу с небольшой единовременной суммой и сундуком старых нарядов.
Возмущённый Нельсон дарит возлюбленной свой загородный дом и выделяет ежемесячное содержание. Но для привыкшей к роскошной жизни Эммы это были крохи. Она просит правительство о пенсии как вдова бывшего государственного служащего, но получает отказ.
В начале 1804 года у Эммы и Горацио рождается, но быстро умирает вторая дочь. От отчаяния Эмма начинает пить и проигрывать немногочисленные деньги в карты.
Как ни счастлив был Нельсон жить мирно и спокойно подле Эммы и дочери, он был прежде всего офицером. Долг превыше всего — в 1805 году он вновь уходит в море. Там его ждёт прославившая имя Нельсона на века победа над французами в Трафальгарской битве. Самая блистательная и, как оказалось, смертельная битва главного адмирала в английской истории. Незадолго до битвы Нельсон вносит в завещание новый параграф: «Единственную милость, которой я прошу у своего Государя и у своей родины, это забота о судьбе леди Гамильтон и маленькой Горации».
21 октября, в день Трафальгарского триумфа, лорд Нельсон сражён пулей снайпера. Трафальгарская битва была выиграна, и Нельсон узнал об этом за секунду до смерти.
Эмма две недели металась в горячке после печального известия. Она не могла поверить, что Нельсона больше нет.
Но пришлось начать жить без Горацио. Стало очевидным, что правительство совершенно не собирается выполнять просьбу национального героя и выделять Эмме и Горации даже самое мизерное содержание. Эмма пыталась оспорить завещание — безрезультатно. Вся признательность и поддержка государства были обращены на вдову покойного и его родственников. Брошенная и нелюбимая, Фанни Нельсон наконец-то обрела все права на мужа, в которых ей было отказано при его жизни. Она жестоко отомстила сопернице, которую ненавидела долгие годы.
Для Эммы началось время настоящей нужды. Она переезжает вместе с матерью и дочерью в трущобы, распродаёт последнее имущество, чтобы наскрести на кусок хлеба. Все двери перед ней закрыты, никто не хочет иметь дела с бывшей любовницей адмирала Нельсона. Спустя некоторое время умирает и ее мать.
Эмма скатывается всё ниже — за многочисленные долги попадает в долговую тюрьму.
Выйдя оттуда, Эмма наделала новых долгов, после чего сбежала во Францию от повторного ареста. Она сильно пьёт, ютится на чердаке. От былой красоты и утончённости не осталось и следа. Над убогой кроватью Эммы висят два портрета — матери и Горацио. Они — единственные её собеседники на долгие месяцы.
15 января 1815 года Эмма умерла в полной нищете и забвении от воспаления лёгких.
После смерти матери Горация Нельсон вернулась в Англию. Она давно знала, кто её отец. Горация поселилась в семье родственников отца. Они хорошо относились к девочке, помогли ей встать на ноги, получить образование и выйти замуж за священника. Современники отзывались о ней как о девушке серьёзной, начитанной и образованной. В браке у неё родилось семеро сыновей и три дочери. К концу жизни ей как дочери национального героя удалось добиться единовременной суммы в 1457 фунтов стерлингов, которые были разделены между её сыновьями. Дочерям же королева Виктория выделила ежегодное содержание в 100 фунтов.
Горация дожила до 80 лет. На её надгробии начертано: «Приёмная дочь адмирала Нельсона». Об Эмме Гамильтон там нет ни слова.
Получить
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ

Рейтинг записи:
6,0
- 59 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 7 фотографий
Подписывайтесь на нас:
http://fotostrana.ru/public/233467
Чау-чау - собака с кошачьими лапами. Единственная собака, которая может выпускать когти....
http://fotostrana.ru/public/233467

Чау-чау - собака с кошачьими лапами. Единственная собака, которая может выпускать когти....
Сайт знакомств в Хадыженске без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн в Хадыженске без регистрации
Сайт знакомств в Хадыженске с мужчинами бесплатно
Сайт знакомств в Хадыженске с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств в Хадыженске кому за 40 бесплатно
Сайт знакомств в Хадыженске для брака без регистрации
Сайт секс знакомств в Хадыженске без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 619 846 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Полезная для них история.... финал поучителен.
Следующая запись: В один из своих визитов в Москву я попросила министра культуры Екатерину Фурцеву познакомить меня с ...
Лучшие публикации