Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
В России есть традиция целовать троекратно в любой день, вне зависимость от праздника.
В самих словах «поцелуй» и «целовать» заключено пожелание быть целым, цельным. Характерно, что этот жест часто сопровождался пожеланием здоровья.

Как ещё целовали на Руси?

Троекратный поцелуй
Троекратный поцелуй на Руси был обычным способом выражения приязни гостю. Гостевой поцелуй — поцелуй особый, наполненный большим смыслом, поскольку гость в Древней Руси — это посланец судьбы, могущий как улучшить, так и ухудшить жизнь хозяев.

«Дипломатический» поцелуй
В древнем дипломатическом церемониале важную роль играло целование государевой руки. В России, как и на Востоке, у тех, кто пользовался особым уважением, в старину лобызали руку или даже ногу.

«Статусный» поцелуй
Более низкий в социальном отношении человек мог поцеловать вышестоящего также в плечо, а более высокий более низкого (во всех смыслах) — в голову.

«Защитный» поцелуй
В фольклоре поцелуй — средство разрушения колдовства и злых чар (вспомним, например, сказку о спящей красавице). Да и в наше время для того чтобы утешить, «исцелить» ребенка, ему до сих пор целуют ушибленное место.

Целование вещей

Например, целование земли, заменившее поедание земли, считалось у древних славян самой страшной клятвой, нарушение которой могло повлечь смерть.
С принятием христианства землю заменил крест, а крестное целование стало официальной юридической процедурой при всех важнейших частных и государственных актах
Столь же распространённым было и остаётся обрядовое целование икон, священных предметов, руки или края облачения церковного иерарха.
В России есть традиция целовать троекратно в любой день, вне зависимость от праздника. В самих ...
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх