Сын Валера
...Ноги у Катерины гудели. Оно и понятно: походи-ка столько, да ещё с грузом за плечами... Одно хорошо: осталось всего одну поселковую улицу обойти - и можно в обратный путь отправляться...
Катерина работала почтальонкой, или, как здесь говорят, письмоноской. Раньше-то почитай в каждой деревеньке или посёлке своё почтовое отделение было. А сейчас осталось одно на окрестные двенадцать деревень. Вот и мотаются почтальонки за многие километры - газеты разносят, квитанции на электричество да пенсии. А заодно продукты и бытовую химию несут. По заказу.
Сейчас рюкзак за спиной Катерины опустел. Все заказы она разнесла своим бабулькам. Удивительное дело: стариков в деревнях почти не осталось. А старухи-вдовы живут. Некоторые ещё и хозяйство держат, огороды садят... Одно плохо: до магазина из отдалённых деревень добираться плохо. А автолавка зимой не каждый раз приезжает. Вот и несёт Катерина с собой важный груз: крупы, макароны, консервы, печенье с конфетами... А бабули её ждут, с самого утра начинают выглядывать: где там их Катюша, не заблудилась ли среди сугробов?
В посёлке, что осталось обойти Катерине, раньше жизнь бурлила. Леспромхоз здесь был. А потом... Да что там говорить, теперь таких посёлков, где доживают свой век последние местные жители, по России - тьма-тьмущая...
Вот и последний дом - обычный, рубленный, двухквартирный. Только он и сохранился целым - в обеих квартирах жители есть. Другие-то двухквартирники, которых здесь были целые улицы, давно уж местные жители на дрова распилили. А тут пенсионерка живёт, к ней и спешит Катерина. Во второй квартире - сын этой пенсионерки с женой.
Катерина, отряхнув снег с сапог куцим веником, что стоял у входной двери, поднялась по ступенькам терраски, постучала в дверь:
- Татьяна Васильевна, вы дома? Почта пришла!
Дверь почти тут же распахнулась. Хозяйка суетилась:
- Да что же ты стучишь-то, Катюша? Заходи скорее, заходи! Намёрзлась, поди? Давай-ка чаю налью. Или, может, пообедаешь? Я вон щи недавно из печи достала...
Катерина поблагодарила пожилую женщину, но отказалась: надо торопиться, скоро темнеть начнёт, а обратная дорога неблизкая.
- Погоди-ка, дочка, у меня ведь сын как раз в город собирается. Ты посиди маленько, погрейся. Я до него сбегаю, скажу, чтобы без тебя не уезжал.
Татьяна Васильевна накинула старенькую пальтушку и вышла. Катерина устало опустилась на стул, достала файл с пенсионными квитками, деньги. Пересчитав оставшиеся купюры и мелочь, выдохнула: всё тютелька в тютельку. Расстегнула куртку, стянула шапку с головы... Как хорошо, что не надо будет тащиться назад по плохо расчищенной дороге. У сына Татьяны Васильевны, кажется, уазик есть, он на нём иногда на почту приезжает. Значит, сегодня домой получится пораньше попасть...
Вернулась хозяйка:
- Подождёшь минут сорок? Занят пока Валера-то. Как закончит свои дела, так, сказал, и поедет. И тебя возьмёт. Давай-ка пока поешь. Знаю ведь, что весь день на ногах, проголодалась.
Катерина возражать не стала. Выдав Татьяне Васильевне пенсию, она сняла рюкзак, отставила сумку и принялась за угощение.
- Татьяна Васильевна, может, вы расскажете что-нибудь о прошлой жизни? Я уж больно люблю слушать, как раньше люди жили, - сказала Катерина, покончив с супом и принимаясь за чай с плюшками.
- Ой, девонька, не знаю, что и рассказать-то тебе, - улыбнулась хозяйка, теребя край цветастого фартука. - Как раньше жили... По всякому жили. Когда хорошо, а когда и не больно. Я работала. Так все тогда работали. Я ведь не какая-нибудь ударница была. В пекарне мы рекордов не ставили. Сколько надо было хлеба, столько и пекли. Грамоты - да, есть. И ветерана дали. Как-никак тридцать шесть лет у печи-то простояла. Да ещё шесть лет потом кладовщицей работала. Ну, а хлеб наш, сама знаешь, в округе нарасхват был. Теперь такого не купишь. Да и пекарни нет давно...
Татьяна Васильевна замолчала, глядя в окно на кирпичный остов разрушенной пекарни, что виднелся неподалёку... Потом продолжила:
- А муж мой на трелёвочнике работал. Я замуж-от вышла в восемнадцать лет, как сюда на практику приехала. Доучивалась уж беременной. Первая у нас дочка родилась, сейчас в Ленинграде живёт. Ну, или... как его... в Санкт-Петербурге. Уж на пенсию вышла, но работает ещё. Двое внуков там у меня и правнук большой уж.
А хозяин-от сына хотел, да долго не получалось. Два раза я скидывала робёнка-то. Ну-ко сама рассуди: мешки-то с мукой поворочаешь целую смену, так поневоле скинешь. Потом мой-от сказал: увольняйся к ядрёной матери с такой работы. А куды тут уволишься? И тогда ведь работы-то больно не было. Разве что в город ездить, дак хозяйство бросать надо. Мы ещё корову держали сначала, это уж потом коз-от завели. Да поросят было по три штуки, курицы... Огород большой... Уговорила я мужа-то, мол, поосторожней буду...
Потом опять как забеременела, начальство меня на лёгкую работу перевело - в магазин продавцом, при пекарне. Так и выносила Славку-то.
Катерина с удивлением посмотрела на собеседницу. Бабуля ж, вроде, говорила, что сын у неё Валера? А тут вдруг - Славка...
Увидев недоумение гостьи, Татьяна Васильевна грустно улыбнулась:
- Погоди, девонька, не торопись, всё потом поймёшь...
И продолжила:
- В семидесятом году сын-от родился. Была у него тугоухость врождённая. Аж в Москву к профессору одному ездили, тот сказал, мол, бывает такое, лечения нет, надо аппарат носить. Со слуховым аппаратом всю жизнь он и ходил... В соседней-то квартире жила бабка Пифагоровна... Да нет, не прозвище это у ней было, а отчество. Батьку-то покойного и впрямь Пифагором звали. Вот она всё смеялась над Славкой, говорила, мол, с детства стариком ходит, кто за такого замуж пойдёт?..
А с Леной они со школы дружились. Потом свадьбу сыграли. Она в конторе леспромхозовской работала, пока лесоучасток не прикрыли, а Славка в город ездил, на заводе на проходной сидел. Внук родился, мы с мужем им соседнюю квартиру-то и купили, как Пифагоровна померла... А потом в один год и мужа не стало, и сына...
Татьяна Васильевна тяжело вздыхает...
- У мужа-то был... этот... облетирующий артрит. Да почти у всех у них, кто в лесу-то работал, эта болезнь была. Ну вот, операцию ему сделали, да всё равно он после того года не прожил. А сын раз с рыбалки возвращался, а уж лёд крошился... До берега-то немного не дошёл, провалился. Выбраться-то выбрался, да настыл сильно, подхватил воспаление лёгких, в две недели и сгорел... По осени мужа схоронила, а по весне и сына к нему свезла... Двадцать три годочка только ему и было...
Татьяна Васильевна снова замолчала. Встала, поправила шторку на окне... Потом, видимо, успокоившись, снова вернулась к рассказу...
- Когда сына-то не стало, сноха вторым беременная ходила. Пришла ко мне, говорит, надо ехать аборт делать. А я её отругала: муж помер, так ты и робёнка евонного убить хочешь? Ну, ревели обе, конечно, долго говорили. Ей и с одним-то дитём без мужа тяжело было бы, а тут - с двумя... Тогда ведь время было... такое... В девяносто четвёртом Салавушки-то не стало... А сваты помогать не больно рвались, они оба выпить любители были.
Сноха у меня золотая. Уговорила я её дитя оставить. Я аккурат после смерти мужа на склад перешла работать, в смены уж не ходила. Вдвоём-то мы с ней детишек и рОстили.
Ну, а через год где-то она с Валерой-то и познакомилась. Пригляделась я к нему: положительный мужчина, не пьёт, не матерится. Не люблю я матерщинников-то, и муж покойный не матерился, хоть и в лесу всю жизнь проработал. И к дитЯм Валера ласковый... Он-ить не здешний, приехал к этому, как его, ну, который тут цех ещё открывал... Пилораму тогда Валера-то ему ставил. Постарше немного Лены. Женат был, да жена сбежала с ребёнком аж в Германию - у неё там родственники какие-то нашлись.
Ну, я и сказала: сходитесь, коли серьёзные отношения у вас. Сначала они так жили, потом расписались. Ещё ребёнка родили, я и с им водилася. Все трое меня бабушкой кличут.
Лена-то меня сразу мамой звала. А потом и Валера стал так же называть: мама да мама. А я разве против? Господь одного сына забрал, так другого дал на старости лет.
Руки золотые у него. Вишь, обе квартиры как отделал? И воду провёл, и туалет тёплый топеря у меня, и баню поставил... И зарабатывает хорошо. Пока пилорама работала, он на ней мастером был. А потом стал на вахты ездить. Ни разу Славиных детей не обидел хоть в чём-то, они его за отца почитают.
Тут когда все уезжать из посёлка-то стали, я сказала своим: поезжайте-буде тоже, если хотите, а я никуда не сдвинусь. На кладбище разве только, к мужу с сыном. Валера-то и говорит: куда мы, мол, без тебя? Так и живём. Внуки уж разъехались, младший учится в институте, старший правнука привозил недавно. Да что говорить, грех мне обижаться, хорошие у меня сноха с сыном...
С улицы послышался сигнал автомобиля. Катерина заторопилась. Татьяна Васильевна её успокоила:
- Не спеши, дочка, подождёт Валера-то. Говорю ж: хороший сын у меня, дай Бог каждой матери такого сына...
Получить
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
![](https://i09.fotocdn.net/s20/6/public_avatar_ss/0/353/353182.jpg?20241116204034)
Рейтинг записи:
6,0
- 62 отзыва
Многим читателям это понравилось
![Изображение](https://i10.fotocdn.net/s204/a1bcb8c8dc8b2281/public_pin_3c/2286654892.jpg)
Посмотреть ещё 8 фотографий
Необычные цветы , которые похожи на что-то другое
![Изображение](https://i01.fotocdn.net/s204/b84c86949ac44b8a/public_pin_3c/2321110209.jpg)
Посмотреть ещё 4 фотографии
![Изображение](https://i09.fotocdn.net/s205/2ae58f09d44af723/public_pin_3c/2342458080.jpg)
Посмотреть ещё 8 фотографий
Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде.
Знакомства в Кореновске
Знакомства онлайн в Кореновске для взрослых бесплатно
Знакомства в Кореновске для серьезных отношений и брака бесплатно
Знакомства в Кореновске с девушками с номерами телефонов бесплатно
Знакомства в Кореновске с женщинами кому за 35
Знакомства в Кореновске с мужчинами
Интим знакомства в Кореновске без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 017 669 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ - 28 февраля 2022 в 22:51
Лучшие публикации