Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Вы задумывались, почему число 40 называется «сорок», а не четыредцать или четыредесят, например?

Остальные кратные десяти числа — двадцать, тридцать, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят и восемьдесят — укладываются в систему. Даже девяносто содержит в себе часть от «девять», а между «сорок» и «четыре» нет даже отдалённого сходства. Почему?

Всё просто: число «сорок» получило своё название от связки соболиных шкурок. На одну шубу их требовалось как раз примерно сорок, да и число более-менее круглое, поэтому размер связки оказался своего рода стандартом. А поскольку меха в России испокон веков выполняли роль денежных единиц и активно участвовали в обмене, название стало общеупотребительным, закрепившись в языке.

Возникает, правда, другой вопрос: почему связка мехов называлась именно «сорок»?

И это несложно узнать: «сороком» называли кусок ткани, в которую шкурки заворачивали для сохранности и удобства транспортировки. А он, в свою очередь, получил название от простой крестьянской рубахи — «сорки», «сорочьки», «сорочицы», «срачицы», то есть «сорочки».

Остаётся выяснить, откуда у рубахи взялось это название.

Вот тут-то мы и подходим к истокам: рубаха была длинной. Настолько, чтобы прикрывать то, что называлось «сракы» или, попросту, «срака», то есть ягодицы или, попросту, жопа.

А знаете, что самое удивительное в этой истории? Мы узнаём числа в раннем детстве, встречаемся с ними каждый день на протяжении всей нашей жизни, но даже не задумываемся, почему одно из них непохоже на все остальные. Уму непостижимо, сколько всего интересного проходит мимо нас, притворяясь банальным, знакомым и обыденным.



И раз мы заговорили о наших ягодицах, то интересно и другое название - задница.
Слово задница в древнерусском было вполне приличным и означало. . . наследство (происходя, видимо, от «за дница» - за днями, то, что остаётся, когда дни жизни закончены). Задница — в русском праве наследуемое имущество в отсутствие завещания ближайшими родственниками (в частности, в Русской Правде) О заднице в этом смысле много говорится в древнем судебнике - в «Русской Правде»: чья задница после смерти кому должна достаться, подробно (цит. см. ниже). Мне понравился такой перл: «Аже умрет смерд, то задница – князю». Всё понятно - кто ещё может претендовать на задницу смерда? :))
И выражение «быть в заднице» означало попасть в наследство кому-то, целое княженство могло «быть в заднице» : старый князь умер, и его княжество достаётся в задницу его сыну. :)) Если же было это людям не по нраву, то они могли звать себе другого князя: «Ты наш князь. . . не хочем быть аки в заднице» (Ип. летопись 1145г). :)) Свободолюбивый народ.
Наши предки мыслили метафорически, и слова «передний» и «задний» были связаны с ориентиром во времени, а не в пространстве. Вот и «задница» — это то, что остается после человека на будущее. Задницу хранили в сундуках. На сундуках сидели.
Сидели на наследстве, т. е. на заднице. Изменились времена, изменились понятия и значения слов.
Но словосочетание "сидеть на заднице" осталось в народной речи, хотя и утратила свой первоначальный смысл.
Вы задумывались, почему число 40 называется «сорок», а не четыредцать или четыредесят, например? ...
Рейтинг записи:
6,0 - 57 отзывов
Нравится45
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Лана Лана
Интересно.
Наталья Наталья
спасибо
Владимир Владимир
Тамаруся Тамаруся
Элен Элен
Комментарий скрыт
Евгений Евгений
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
ой назвезде6л автор - ой трепло
Сергей Сергей
автор, расскажи про "просак"
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Сегозерец 666 Сегозерец 666
В русском языке 40 - это "сорок". В других славянских - польском, чешском, сербском... - "чтырдесят" (четыре десятка).
Василий Василий
только об этом и задумываемся
Наверх