Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Осетра акулой не испортишь, а икру — пивом. Что изменилось в надувательстве при покупке еды

Если вы сегодня опасаетесь съестной фальши, то вам еще повезло. В России исторически подделывали всё и вся. Рассказываем, как это нагло делалось.

Так же как и в наши дни, прибыль от пищевой фальсификации многократно превышала риски быть пойманным за руку. А если в дореволюционной России и хватали, то штраф до 300 рублей или арест до 3 месяцев мало кого пугал. По этой причине подделывали практически всё, что в рот полезло.

***

Мясо

Тухлое или близкое к тому для придания товарного вида смачивали свежей кровью. Но это еще полбеды. «Один из петербургских обывателей, готовясь к рождественским праздникам купил барашка и случайно заметил, что баранья голова была пришита к туше. Удивленный доставил свою покупку к ветеринарному врачу. По исследовании оказалось, что ему продали вместо барана собаку с отрубленной головой и пришитой бараньей головой» (ист. — «Руль», 28.12.1910)

Анекдот начала ХХ века: приходит человек в трактир и спрашивает, из чего у них паштет.
— У нас паштет из кобылы и рябчика.
— В какой пропорции?
— А пополам: одна кобыла, один рябчик.

«Два крылышка, головка, пара ножек, тело неизвестной птицы и камень — вот что продается в Охотном ряду у разносчиков под именем „рябчика“. Все так красиво и натурально прилажено деревянными палочками... Деятельность этой „фабрики“ в последние дни должна страшно усилиться ввиду приближающихся праздников» (ист. — «Русское слово», 23.12.1909)

Или с битой птицей:
«... продавец, купив тощую птицу, надувает эту птицу, т. е. вводит внутрь, через заднее отверстие, воздух и зашивает отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством. ... Клиента, который, по возвращении домой, при первых поваренных приемах, уразумевает, что им не очень-то дешево заплачены деньги за костяк». (ист. — Е. А. Авдеева «Поваренная книга русской опытной хозяйки», 1875)

***

Рыба

Предприимчивые русские артельщики-рыбаки наловчились выдавать акулу-катрана за осетра. Можно и так: «На всех столичных рынках, где допущен торг с ларей и лотков, а также у разносчиков-рыбников за последнее время появилась дешевая рыбина, предлагаемая за форель по цене 13-14 коп. за фунт. По виду эта озерная рыба является совершенной форелью, т.е. имеет тот же цвет, пятна на боках и розовое мясо. Однако по вкусу рыба эта не имеет ничего общего с форелью и представляет собой так называемую „скрымбалу“, вылавливаемую в финляндских озерах» (ист. — «Петербургский листок», 26.08.1913)

В данном случае под «скрымбалой» подразумевается так называемая ручьевая форель.

***

Икра

Красная кетовая икра, которой было завались, окрашивалась умельцами специально подобранной черной краской и таким нехитрым образом превращалась в икру черную паюсную. И, соответственно, продавалась в 5-6 раз дороже. И еще: будучи вымоченной в пиве, икра существенно прибавляла в весе и объеме.

***

Сливочное масло

Поскольку классическое коровье масло должно быть желтого цвета, для придания товарного вида маслу «неклассическому» его подкрашивали шафраном, желтым имбирем, а то и просто морковью. Жирности маслу добавляли при помощи растопленных бараньих мозгов и говяжьего жира. При фальсификации масла порой использовали соду и даже мыло.

Летом 1908 года шведский композитор, этнограф Вильгельм Гартевельд, путешествуя по Сибири, познакомился в Кургане с местным оптовым торговцем сливочным маслом. Будучи под хмельком, купец ознакомил шведа с некоторыми особенностями национального бизнеса:
«... несколько лет тому назад мы завязали сношения с фирмами Лондона, Берлина и Копенгагена. Первый раз мы им, действительно, выслали, честь честью, хорошее масло, а они нам, в свой черед, денежки. Но потом, рассудив, что нечего баловать их, немцев, прибавили в масло немного мучки... Они обиделись и послали нам сказать, чтобы мы, дескать, не обманывали их, а то они с нами дела вести не будут... Скажите на милость! Точно мука нам даром достается! После этого мы послали им одно чистое масло, но некоторые купцы стали класть в бочки камни — больше для веса, а не то, что для чего дурного. Тут-то они окончательно на нас взъелись и прекратили с нами всякие сношения... Народ придирчив да обидчив!» (ист. — В. Гартевельд, «Бродяги и каторга Сибири»)

***

Молоко

Испокон веку разбавляли водой. А для загустения бросали в него крахмал или мел.

«Санитарным надзором столицы обнаружена целая система фальсификации продуктов первой необходимости в разных частях Петербурга и, в особенности, на рыночных площадях. В особенности много открыто фальсификаций коровьего масла, где, в лучшем случае, обнаружена лишь одна треть настоящего масла, остальное — жир, кокосовое масло и другие суррогаты. Еще хуже дело обстоит с рыночным молоком, поставляемым на рынки из ближайших окрестностей Петербурга. Все эти молочницы обзавелись сейчас усовершенствованными аппаратами, отделяющими сливки, а остающаяся жижица сдабривается молоком и вывозится на рынки под видом цельного молока»
(ист. — «Петербургский листок», 18.05.1914)

***

Бакалейный товар

В сыпучий товар (изюм, орехи, миндаль, кофе...) добавлялись мелкие камешки. В знаменитой своим контрабандным товаром Одессе торговцы специально подряжали своих людей — как правило, мальчиков при лавке, — собирать на пляжах морские камушки под цвет и форму товара: зеленоватые — под кофейные зерна, красные — под изюм. Как результат, в одном мешке продукта могло содержаться до десяти процентов галечной массы.

***

Конфеты

При изготовлении конфет и других сластей кустарного производства за основу брался сахар или более дешевый сахарин, к которому добавлялись такие невкусные компоненты, как мел, гипс и мука. До товарного вида подобные смеси доводились путем использования красящих веществ, в состав которых нередко входили ядовитые цинковые белила, каменноугольная краска и прочая химическая дрянь. Конфеты для торговли с рук производились из картофельной муки и разноцветных красок, с добавлением разных душистых эссенций.

***

Чай

Собираемый в трактирах и ресторациях так называемый спитой чай после соответствующей просушки обрабатывали красящим порошком и, смешивая чуть ли не в пропорции один к одному с новой чайной партией, снова пускали в оборот.

«Агентами одесской городской химической лаборатории отобраны на днях в различных торговлях пробы плиточного чая. Химический анализ этого продукта обнаружил вместо прессованного чая тонко измельченную жженую кукурузу, сдобренную для придачи фальсификату приятного запаха малиновой эссенцией».
(ист. — «Трудовая копейка», 29.09.1916)

***

Кофе

На добавки к кофе натуральному шли цикорий, овес, высушенная свекла, а нередко и перемолотые в порошок каштаны и желуди. Имели место быть и вовсе дикие случаи — специально обученные люди собирали дорожную пыль, подходящую по цвету и «помолу».

Дешевые сорта кофе подкрашивали, придавая продукту красивый, а значит и более дорогой вид. Этот кофейный контрафакт в основном шел в Россию из Германии (Гамбург, Бремен, Любек), где работали специальные фабрики по фальсификации кофе.

***

Табак

Высококачественный, поставляемый из-за границы табак смешивали с дешевыми местными сортами (например, с бессарабским). Подделывали и фирменные сигары, заворачивая в специально закупаемые оригинальные табачные листы местного производства махорку...

***

Куда же без спиртного

«Из Новороссийска пишут, что фальсификация виноградных вин дошла до невозможных пределов» (ист. — «Раннее утро», 7.07.1915)

Самопальному спиртному придавали исходный благородный вид, подкрашивая шафраном. Водку, разумеется, разбавляли водой, а для восстановления крепости и вкуса сей продукт настаивали на перце и семенах дурмана. В прокисшее пиво для восстановления цвета добавляли известь. Нещадно подделывали чужие «благородные» бренды.

Подобный способ мошенничества с винными этикетками и в самом деле был весьма распространен. Например, в 1908 году газета «Русское слово» писала об обнаружении на квартире некоего Дьяконова кустарного производства «казенной винной посуды». Как выяснилось, организатор производства официально скупал пустые бутылки на стекольном складе, а подлинные этикетки ему поставляли мусорщики, которые отмачивали их с выбрасываемой на помойки стеклотары. Далее у себя на квартире Дьяконов занимался производством «оригинальных» бутылок, которые впоследствии сбывал в винные лавки.

По большому счету, ничего нового.
Осетра акулой не испортишь, а икру — пивом. Что изменилось в надувательстве при покупке еды.Если вы ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Галина Галина
СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ И ИНТЕРЕСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!
Наверх