Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Наши родители конца 60-х начала 70-х были, как бы так помягче сказать, пофигистами, что ли. Особо с нами не заморачивались. Работали, занимались своими делами, понемногу воспитывая нас. Иногда мне кажется, что мы выросли как-то сами по себе.

Мама всегда говорила: не хочешь, не ешь.

Да, в нашем детстве особых кулинарных изысков не наблюдалось, но не помню, чтобы кто-то ходил голодным. Если я заходила в гости к своим друзьям, там всегда было молоко, хлеб, жареная (очень популярное блюдо) картошка. С зимы стояло в банках варенье.

Мама готовила очень вкусную, но очень однообразную еду. На первое — щи, а когда построили птицефабрику, то куриный суп (весь Череповец вырос на курином супе, мы ели его все детство, отрочество и юность, пока не разъехались на учебу, я, к примеру, в Питер). На второе — картошка. Иногда с мясом, иногда с колбасой. Какую колбасу делал мясокомбинат! За ней выстраивались длиннющие очереди, сзади напирали и кричали: по палке в одни руки! Особо хозяйственные тетки подталкивали к прилавкам детей, мол, и на него тоже «вешайте». Ну и конечно, яичница, разные каши... Очень редко, и это был настоящий процесс на целый день, домашние котлеты или пельмени. Всегда папа и мама делали их вместе. Это они затевали в воскресенье. На стол устанавливалась тяжеленная мясорубка, крутили мясо, потом лепили, жарили-варили и ели. В прикуску отлично шли домашние соленые огурцы, которыми нас снабжала бабушка, и квашеная капуста. Пили чай с конфетами, которые мама и папа привозили из московских командировок. И это считалось уже почти роскошью. Я, кстати, конфеты почти не ела, не любила, а мама очень уважала шоколадные. Папа мог за один присест употребить с чаем полбанки варенья. Вспоминаю их, смешно, как они радовались сладкому. Молодые были, самим едва за 30 лет.

Когда я пошла в первый класс, мама приспособилась варить мне макароны, такие длинные, большие, с широкими дырками, сероватые (глядя на них действительно верилось, что любую макаронную фабрику в момент можно было перевести на выпуск патронов и снарядов). Макароны я любила очень. Мама их просто отваривала и заправляла сливочным маслом. А потом накрывала кастрюльку подушкой, чтобы они не остыли до того времени, как я вернусь из школы...

На праздники собирали стол. Обязательным был салат оливье, винегрет, селедка (ее не разбирали на филе, а резали прямо с хребтом и посыпали зеленым луком, заправляли подсолнечным, пахучим (другого не было) маслом. Резали колбаску, сыр. Готовили на горячее опять же картошку с мясом. Ставили домашнюю капусту и огурцы. У дяди-рыбака была еще жареная рыба, от чего мой папа просто приходил в восторг. А у нас — командировочные шпроты, иностранные консервы «глобус», какая-нибудь московская ветчина и редко, но бывала, красная икра, которую опять же аккуратно ели только мужчины. А маме и тете она не нравилась — соленая и горькая какая-то.

Зимой свежие фрукты были редкостью. Об огурцах-помидорах с ветки даже речи не было. Огурцы мама торжественно приносила в мае, из заводской столовой (ей оставляли пару штучек). Они стали появляться, когда под городом построили тепличное хозяйство. Один огурец шел на салат, а другой отдавали мне. Мыли, резали, посыпали чуть-чуть солью и предлагали на тарелочке. Это было что-то удивительно — забытый за зиму запах и вкус...

На Новый год папа приносил апельсины. И это было классно. До сих пор я покупаю на новый год именно апельсины, именно их запах говорит мне о том, что пришел праздник. А еще в школе нам давали подарки — небольшой пакет, в котором были конфеты, печенье и обязательно большое красное яблоко или апельсин. Таких подарков у меня собиралось несколько — из школы, от родительских работ, с елки из Дворца металлургов... Вот конфеты из новогодних кульков я почему-то съедала все.

На праздники нам покупали лимонад, по-моему, «Буратино», очень вкусный, в поллитровых стеклянных бутылках. Пили мы его с наслаждением и могли выпить море. Быстро он кончался.

Вообще, удивительно, но на еду мы, дети, жадными не были. Если ты брала во двор кусок хлеба, то каждый откусывал от него, яблоко — тоже кусали все. Выходил с драгоценной жвачкой — вот ее не делили, а все по очереди понемногу жевали, а потом возвращали владельцу. И ведь не болели! И не боялись заразиться.

А чем вас кормили в детстве?
Наши родители конца 60-х начала 70-х были, как бы так помягче сказать, пофигистами, что ли. Особо с ...
Рейтинг записи:
6,5 - 101 отзыв
Нравится84
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Юлия Юлия
У нас мамочка ещё много пекла разных пирогов и булок , беляшей , чебуреков ...
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Cергей Cергей
Корочка чёрного хлеба натёртого чесноком и посыпанного солью
Cергей Cергей
Раз, два, три, четыре, пять - всех иду я угощать!!!🤗
Игорь Игорь
Спасибо. Повеяло детством ))).
Когда мандарин (что уж говорить про АПЕЛЬСИН!!!!) делили на всю семью. Но ведь все жили дружно.
Когда появилась дача, то всем соседям разносил клубнику, яблоки, вишню, сливу и все что было на участке. Соответственно и соседи делились..... дом был одной семьей.
Так что, Маргарита.... у всех свои воспоминания. Притом что ни одного коммуниста в семье не было
Андрей Андрей
как говорится жили скромно.дружили квартирами в праздники...улыбались..
Марина Марина
Всё так и было!Кто чем богат был!В деревне жили,мясо и молочные продукты,яйца,рыбу ловили,всё съедобное с леса,овощи с огорода.Очень любила корочку с чесночком и картоху с постным пахучим маслом,сало.Еда готовилась немудрёная.Бабушка зимой колбасу готовила,в русской печи.Объедение!Пироги да булки с домашней сметаной .Вкуснотища!
Evghenii Evghenii
Пельменная домашняя фабрика
Гульшат Гульшат
Ооо.
Гульшат Гульшат
Ездили на лето в деревню.утром свежий круглый хлеб из печки.корочка хрустела. Свежая жиденькая теплая сметана и мёд золотистый.дедушка пчел держал. Ммммм и горячий вкусный чай из самовара с молоком. Днем суп с лапшой.мясо с картошкой. А еще катык холодненький перемешивали со сметаной и туда малину или клубнику перемешивали. Вкуснота...
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
На даче, летом, пол батона, и на жёлтую черешню залезали! Вкус до сих пор помню.
Лариса Григорьевна Лариса Григорьевна
мы так все лепили пельмени в Сибири.Кололи кабана на 7 ноября.Солили сало,запекали кобасы и котлеты.Морозили.Засыпали в ящики,снегом,чтоб не вымерзали..И пельмени!Много!Лепили все,кто мог сидеть на табуретке! Вот оно,золотое и сытное детство...до хрущёвской кукурузы.
Ольга Ольга
Сухой кисель пресованный в пачках ели, булочки "сайки" за 7 коп кусочками на палочках жарили за домом на костерках, хлеб+слив.масло+сахар
Наталия Наталия
отличная была еда, и жизнь
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх