Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
МОЙ ОПЫТ
ОСОЗНАННОСТИ В ЕДЕ

В моем детстве еда никогда не делилась на вредную и полезную. Она, еда, была вкусной или невкусной.

Нет, мы не питались гамбургерами (в моем детстве их не было) и не пили кока-колу (ее тоже не было). Но котлеты жарились до хрустящей корочки, супы были жирными и наваристыми, а в варенье из белой черешни клали тонну сахара. Собственно, тонну сахара клали в любое варенье - будь то клубничное, абрикосовое, или любимое ореховое.

Еще мой папа курил как паровоз, даром что спортсмен и чемпион республики по многоборью. А мама высыпала в любое блюдо половину солонки, правда, ни в каких спортивных достижениях, окромя настольного тенниса, замечена не была.

Когда мой муж пришел знакомиться, мама в честь его визита мастерила что-то вкусное. То есть жареное, соленое и перченое.

- Это наверное полезно? - светски поинтересовался будущий муж.
- Полезно? - возмутилась мама, - это вкусно!

Обо всем этом я думала, стоя сегодня над пароваркой.

Паровые котлетки из индейки, в моем детстве вас бы никто не понял. Вас закидали бы помидорами, чесноком и жареными баклажанами, залили бы аджикой и сказали - ну ладно, теперь сойдет, но - дорогая, зачем было так унижать несчастную птицу?

Мир изменился. Я пытаюсь думать, что я ем. Я даже читаю этикетки на продуктах и пугаюсь всяких Е-и-так-далее. Я рассказываю детям что полезно, а что не очень, самостоятельно делаю йогурт, а муж ездит за правильным мясом.

И только мама до сих пор верна идеалам юности. Мама полагает, что в 80 лет читать состав продукта - это ничем не подкрепленный оптимизм, солонка - лучший друг человека, а черный кофе совершенно необходим ночью, в разгар бессонницы.

Давеча вот готовила я ужин, зеленая фасоль и рыба на пару. И тут Сережа узрел в холодильнике адресованную бабуле копченую колбасу.

Много думал. Выяснял, почему же всем копченая колбаса - вредно, а бабуле - не вредно. Проинформировал бабулю о грозящей ей опасности. Предложил вызвать удар на себя. Потом пришла Саня и тоже изьявила готовность защитить бабулю от вредной колбасы.

Итого - сожрали колбасу за милую душу.

Бабуле великодушно отдали рыбу на пару.

А фасоль свою, мамо, суньте себе в пароварку, нэжно намекнули дети.

Светлана Багиян
МОЙ ОПЫТ.ОСОЗНАННОСТИ В ЕДЕВ моем детстве еда никогда не делилась на вредную и полезную. Она, еда, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 48 отзывов
Нравится42
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Геннадий Геннадий
Класс..,пойду кофе пить...
Валерий Валерий
Кочевряжатся ишо, это буду, это не буду. Чо дали то и ешь, иш баре какие.....!!!!!!!
Сергей Сергей
В Советское время в продуктах не было ничего лишнего, за исключением разве, что: соль, сода, лимонная к-та, дрожжи, перец по вкусу, ароматические добавки и пряности только натуральные. Даже такая распространенная добавка, как Е-621, глутамат натрия( усилитель вкуса и аромата) была строго запрещена.
Сергей Сергей
А сейчас все без исключения продукты представляют собой набор химикатов. Перед ними бледнеет даже знаменитая таблица Менделеева! От магазинных продуктов болит желудок, от купленных в Кулинарии - нет!
Fiodor Fiodor
Сергей, знаешь почему продолжительность жизни в СССР была ниже? Очень много токсичных веществ содержалось везде, но об этом толком не знали и хавали с радостью: канцерогенные свойства асбеста? токсины и остатки антибиотиков в сельхоз. производстве, тяжелые металлы, ДДТ ...
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх