Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Гоголь, как считали и воспринимали его большинство современников, олицетворял собой классический тип писателя-сатирика, обличителя пороков, общественных и человеческих, блестящего юмориста.

Иного Гоголя, продолжателя святоотеческой традиции в русской литературе, религиозного мыслителя и публициста, автора молитв, современники, увы, так и не узнали.

По словам И.С. Аксакова, с которым Николай Васильевич дружил, «много еще пройдет времени, пока уразумеется вполне все глубокое и строгое значение Гоголя, этого монаха-художника, христианина-сатирика, аскета и юмориста, этого мученика возвышенной мысли и неразрешимой задачи!».

А вот что писали о Гоголе в начале XX века.

«Гоголь, — отмечал В.В. Розанов, — есть единственное лицо в нашей литературе, о котором хотя и собраны все мельчайшие факты жизни, подобраны и квалифицированы все его письма, записочки, наконец, изданы обширные личные воспоминания о нем, — тем не менее после полувека работы он весь остается совершенно тёмен для нас, совершенно непроницаем».

По словам русского философа и богослова протопресвитера Василия Зеньковского, «Гоголь как мыслитель еще более закрыт от нас его художественным творчеством, чем это можно сказать о Федоре Михайловиче Достоевском».

К Тебе, о Матерь Пресвятая!
Дерзаю вознести мой глас,
Лице слезами омывая:
Услышь меня в сей скорбный час,
Прийми теплейшие моленья,
Мой дух от бед и зол избавь,
Пролей мне в сердце умиленье,
На путь спасения наставь.
Да буду чужд своей я воли,
Готов для Бога все терпеть.
Будь мне покровом в горькой доле —
Не дай в печали умереть.
Ты всех прибежище несчастных,
За всех молитвенница нас!
О, защити, когда ужасный
Услышим судный Божий глас,
Когда закроет вечность время,
Глас трубный мертвых воскресит
И книга совести все бремя
Грехов моих изобличит.
Стена Ты верным и ограда!
К Тебе молюся всей душой:
Спаси меня, моя Отрада,
Умилосердись надо мной!
/Н.В. Гоголь/

«Перед кончиной, — пишет доктор филологических наук В.А. Воропаев, — он дважды исповедался и причастился Святых Таин, а также соборовался. Последними его словами, сказанными в полном сознании, были: “Как сладко умирать!” Накануне, часу в одиннадцатом, он громко произнес: “Лестницу, поскорее, давай лестницу!..” Подобные же слова о лестнице сказал перед смертью святитель Тихон Задонский, один из любимых духовных писателей Гоголя, сочинения которого он перечитывал неоднократно.

После кончины Гоголя в его бумагах были обнаружены обращение к друзьям, наброски духовного завещания, молитвы, написанные на отдельных листках, предсмертные записи.

“Молюсь о друзьях моих. Услыши, Господи, желанья и моленья их. Спаси их, Боже. Прости им, Боже, как и мне, грешному, всякое согрешенье пред Тобою”.

“Будьте не мертвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом, и всяк прелазай иначе есть тать и разбойник”.

“Помилуй меня, грешного, прости, Господи! Свяжи вновь сатану таинственною силою неисповедимого Креста!”

Молитва ко Пресвятой Богородице, составленная Николаем Васильевичем Гоголем

Неизвестный художник. Портрет Н.В. Гоголя. 1840 г.
Гоголь, как считали и воспринимали его большинство современников, олицетворял собой классический тип ...
Рейтинг записи:
5,5 - 17 отзывов
Нравится17
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх