Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Добрые люди в голодные времена

Это был один из самых страшных годов в моей жизни. Это был 1993 год. В январе 1992 года не стало моей мамы. В марте 1993 — погиб мой друг Серёжа, человек, которому я доверял и на которого я мог положиться даже больше, чем на себя. Мои друзья помогали мне, как могли, но дело было в том, что они сами были не в лучшем положении, чем я.

Я не буду описывать подробностей, я скажу так — что такое «голод», я знаю не понаслышке. Однажды вечером голод меня просто достал. Дома не было даже заварки. Денег, чтобы хоть что-то купить, тоже не было.

Я надел свое пальто, которое продувалось насквозь всеми ветрами — и вышел на улицу. Я долго топтался около подъезда, не решаясь куда-либо идти, но потом все же решился. Я пошел на хлебозавод. Он был не слишком далеко от моего дома. Погода была поганая — ветер. И моросил мелкий дождь.

Я добрался до хлебозавода, подошел к проходной и постучался. На мой стук из своей каморки выглянул старичок-вахтёр и спросил:

— Чего тебе?

Я честно ему ответил:

— Хлеба... хоть немного, если можно.

Старичок молча открыл дверь и пропустил меня. Показал рукой в темноту, в сторону светящихся окон цеха и сказал:

— Вон туда иди, сынок, скажи там, что тебе нужен хлеб.

Я пошел.

Чем ближе я подходил, тем сильнее был запах хлеба, свежего, горячего хлеба...

Вы понимаете, что такое запах хлеба для человека, который не ел два дня вообще ничего?

Подошел. Цех был старый, светились окна, сложенные из стеклоблоков. Некоторые стеклоблоки были выбиты, я заглянул внутрь — на расстоянии полуметра от меня по конвейеру плыли буханки...

Я отошел от окна и поднялся по коротенькой лестничке к двери цеха. Постучался и приоткрыл. В лицо ударил жар. В цеху было шумно, тепло и светло. И работали женщины, в белых халатах и колпаках, кто-то заправлял здоровенные тестомешальные машины, кто-то снимал с конвейера готовый хлеб, кто-то насыпал муку в какие-то емкости... Ближайшая ко мне женщина, уже пожилая, увидела меня и спросила:

— Чего тебе, сынок?

Я в этот момент яростно пытался протереть очки, которые запотели, как назло. Замерзшие пальцы не слушались. Наконец, протер, нацепил очки на нос и попросил:

— Если можно, хлеба. Пожалуйста.

Женщина ахнула:

— Да что ты стоишь там? Зайди внутрь хотя бы!

Я зашел, потому что мое пальто совсем не спасало от холода. Я никогда не забуду, как несколько женщин просто впихнули мне в руки не одну, а три буханки хлеба. Горячего, с пылу, с жару. Я не выдержал, отодрал краюху и вгрызся в нее. Я грыз хлеб и благодарил:

— Спасибо вам, спасибо! Пожилая женщина отвернулась, чтобы я не заметил и смахнула слезу. Но я все равно увидел. Потом она посмотрела на меня и сказала:

— Сынок, ты приходи. Приходи еще, если надо будет хлеб.

Я бормотал слова благодарности и давился горячим мякишем. Потом поклонился им — и ушел. Старичок-вахтер выпустил меня на улицу:

— Сынок, если что, я тебя пропущу, приходи.

И я пошел обратно домой, прижимая к груди уже две с половиной буханки. Домой я донес две.

Я больше не ходил на хлебозавод. Не потому, что с того момента мои дела резко наладились, а потому что нельзя было злоупотреблять добротой этих замечательных людей — ведь им могло здорово влететь, мало ли...

Сейчас уже тот хлебозавод снесли, на его месте — «элитные новостройки». Но каждый раз, проходя по этой улице, я вспоминаю и доброго старичка-вахтера и тех совершенно замечательных, милых и добрых женщин, которые спасли меня от голода в тот холодный ноябрьский вечер.

И ругаю себя за то, что даже имен их не узнал.

Не узнал вот...

Но я их всех помню. И не забуду никогда.

Сергей Шишковский
Добрые люди в голодные времена.Это был один из самых страшных годов в моей жизни. Это был 1993 год. ...
Рейтинг записи:
6,0 - 75 отзывов
Нравится61
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Вера Вера
Да, благодарным нужно быть, добро и помнить и в душе хранить, ведь никогда не разумеет сытый голодного, в тепле живущего, холодного, здоровый не поймёт больного, богатый бедного, но, здесь вопрос: - "Богатство материально, иль оно духовно?". В рассказе я ждала, что голод бесстыдство повернёт, он украдёт, но, нет и слава Богу: - " Спроси и будет дано то, что спросишь..."
Вера Вера
Это просто информация искажена, действительно, образовался книжный бум, ажиотажным спросом, тогда была организована книжная лотерея и годовая подписка, на Мережковского, на Набокова и многих других, её разыгрывали через профкомы во всех учреждениях, издательства не успевали печатать их, и в библиотеках на автора была очередь. Я помню, как родители "глотали" книги, мама приносила из библиотеки п\я по 10 - 15 книг на неделю.
Владимир Владимир
Почти каждый день,когда подвожу людей на своем авто слышу от них хорошие и теплые слова благодарности в свой адрес.Автобусы не ходят,маршрутки перестали ходить и в миллионном городе люди по несколько километров вынуждены ходить пешком на работу и домой...
Людмила Людмила
Наталья Наталья
Елена Елена
💜
Галина Галина
То были сложные времена для многих.....
Елена Елена
Что то я не помню прям таких времён. Да, было нелегко, но чтоб прям так,,, высосал автор из пальца
Ариадна Ариадна
помню такие времена.....утро, еды нет, спят две маленькие дочки...и кормить их нечем.....а Елене отвечу - если человек ни разу не видел моря, это не значит, что оно не существует....кому - война, а кому - мать родна...вам этого не понять
Татьяна Татьяна
Полностью согласна с Ариандной по поводу Елены, было такое время, но недолго, в холодильнике пусто и зарплату не платили!
Marina Marina
а у нас и света не было , и газа, еще и отопление отключали, так соседи сделали из кирпичей печечку, готовили еду, а потом и вторую соорудили, что бы вода всегда горячая была... картошку деткам , а из очистков котлеты делала, и взрослые и дети были истощены, в школах были голодные обмороки...слава Богу пережили лихие годы, дети сейчас этого и не помнят, когда рассказываю - не верят, сказки мол. ну и ладно, сказки так сказки )
Валентина Валентина
Да, так и было, а то и похуже... Даже вспоминать не хочется. Нищета была страшная...Чтоб он сдох, этот Горбачёв вместе со всей его перестройкой.
Максим Максим
Больше похоже на сказку, господа.
Людмила Людмила
Это не сказка, а явь. Тот, кто был ребёнком того времени не помнят.
Наверх