Какие бы столы сам я ни готовил, за какими бы простыми или знатными — ни сиживал, — вареная картофель под селедку всегда желанна.
На столе в Новый год было всего понемногу, и всё вкусно. Но стоило спросить, не угодно ли картошечки с укропом, и вот селедка бочковая, — сразу же всё переменилось: хотим, хотим!
Но какой картофель, какая селедка?
И обычные хороши. Но уж если угощать друзей, — искал я раньше по Москве на рынках картошку Тамбовскую розовую.
Несут продавцы ведро.
— А можно я сам из мешка выберу?
— Выбирайте, коли надо!
— А откуда она?
— Откель? — и с такой гордостью: — Староюрьевская!
Боженьки-светы, то, что надо. Лучшая. Беру средние кругляши, один к одному, без бородавок, без пятен, ух, какая! И в мундире хороша. И очищенную сварить.
Наука такая. Уже без кожуры моешь ее, режешь на половинки, заливаешь водой, туда хрена очищенного небольшими кусочками, солишь. Чугунок — в духовку.
Чтобы там уже было градусов двести.
При варке хрен отдает весь аромат картошке, по-честному. А сам становится утомленным да безобидным, как кот на печке.
Чугунок к столу несут в полотенцах, так и не ухватишься:
— Кому картошечки?
Какая русская душа тут не дрогнет? Сразу про салями забудут, про всякий хамон да пармежано.
Только сначала в тарелку — сливочного масла кусище, да укропу мелко построгать.
По обычаю хозяин дома сам обносит картофелем гостей. Гости почитают за честь. Вместе с паром картофельным наполняется комната предвкушением чуда.
— Тебе сколько? Одну-две!
— Ой! Да я и не знаю даже..
— А давай сразу троечку? Потом просить станешь — а она стылая. Греть придется. Надо ведь успеть с пылу, с жару.
Но еще до чугунка — готовишь к столу сельдь. Все косточки долой, даже меленькие.
Моя любимая астраханская. Не черноспинка мелкая, а настоящий залом, жирненький, мясо розовое.
В Астрахани, в Прикаспийском краю залом продают малосольный. Везут продавать в Москву порядочно соленый. Но ничего, разделал рыбу на филюшки, залил молоком на полдня, и готово.
Лук репчатый к залому грамотные люди режут не загодя, а перед самой едой. Луковицу пополам, да острым ножом на тонюсенькие пластинки.
В Южной России, где этими угощениями потчуют, когда чокаются, говорят:
— Ну, братцы, под чугунок! Быть добру!
Какой славной, чистой, сердечной может быть простая жизнь!
С наступившим всех вас, кто читает эти строчки!
Вас, ваших женщин, детей, собачат малых и котов!
И за все слава Богу!
Автор Анатолий Головков
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
Какие бы столы сам я ни готовил, за какими бы простыми или знатными — ни сиживал, — вареная ...
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Рейтинг записи:
5,5
- 10 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 8 фотографий
Девушке надоели однотипные селфи, и она решила порисовать на зеркале
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 880 553 человека
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Восхитительный кадр !
Лучшие публикации