НОВОГОДНИЙ КОСТЮМ
- У нас на работе будет Ёлка для детей сотрудников. Наташе нужен костюм, - мама посмотрела на часы, - Опаздываю уже! Игнат, в общем, я на тебя надеюсь…
Папа никогда не мастерил новогодних костюмов, но долго думать не стал, нужно – значит нужно. Я тогда была довольно неуклюжей девочкой, и папа решил, что в роли Красной шапочки или, скажем, Золушки, я буду выглядеть довольно нелепо. И тут его взгляд упал на выделанную шкурку зайца – старший брат Прокопий привез для любимой племянницы.
- А что, отличная была идея! – рассказывал много позже папа, - Белая вязаная шапка уже была и приделать к ней мордочку с ушками труда не составило. Нашил на белую пижаму кусочки меха, мишуру, хвостик сделал. Завершили образ белые пуховые варежки. Получился отличный заяц, хоть завтра на выставку!
Мама полностью положилась в этом вопросе на папу, только спросила вечером перед новогодним утренником, всё ли готово. Папа заверил, что да, дочка будет самой красивой.
- Я после таких слов представила себе костюм Снежинки, весь сверкающий и переливающийся, - говорила мама, - Но работы было столько, устала, что даже не было сил посмотреть.
Детей на Ёлке было удивительно много. Мама вошла в зал и стала искать в большом хороводе меня. Каких только Снежинок не было, на любой вкус, но это всё были чужие дети. Потом она перешла на сказочных персонажей, Красных Шапочек и Дюймовочек, но и среди них дочку не обнаружила. Заметив папу, она пробралась к нему:
- А Наташка у нас кто? – довольно запоздало спросила мама, - Что-то я её не вижу!
- А вон, видишь? – папа кивнул в сторону, - Заяц! Я же говорил, что у неё самый красивый костюм!
- Заяц?!!!
Такого мама не ожидала. Но деваться было некуда, сама виновата, не досмотрела. Она подошла к Зайцу:
- Ну что, доча, тебе весело?
Заяц посмотрел на неё незнакомыми синими глазами и сказал басом:
- Я не доча, я сына!
Казалось бы, Зайчик самый распространенный костюм, но нет – несколько медведей, пираты, мушкетеры, Снежинки, принцессы, три Красных Шапочки в одинаковых костюмах (это был единственный готовый костюм, продаваемый в поселковом магазине). Но зайцев было всего два.
Я сама этой Ёлки, конечно, не помню. Мне было три года без недели, и в моей жизни это был первый Новый год в общественном месте – в садик я пошла только осенью наступающего года.
Как потом говорили родители, со вторым Зайцем мы быстро нашли общий язык, хотя тот был еще младше меня, три ему исполнилось в мае. Дед Мороз, вручая подарки, нас перепутал – мне вручил ружье, стреляющее пластмассовыми шариками, второму Зайцу – полагающегося мне пупса. Когда разобрались, подарки хотели обменять, но мы, Зайцы, устроили форменную истерику: я не хотела отдавать ружье, а у Коли никогда не было пупсов, и он не желал отдавать куклу назад. Да, вторым Зайцем был Коля, и через четырнадцать с половиной лет после той Ёлки мы с ним поженились.
На следующий год мама заблаговременно сказала:
- Надеюсь, в этот раз у дочки будет настоящий девчачий наряд? – и на немой вопрос в глазах папы, быстро сказала, - Игнат, ну ты же понимаешь, конец года, на работе завал! Так что только на тебя вся надежда!
Но в тот же день, забирая меня из садика, папа услышал от воспитательницы:
- У нас сказка, «Три медведя», ваша Наташа в одной из главных ролей. Нужно сделать костюм!
- Машеньки? – папа обрадовался, это был самый легкий наряд, о каком он и не мечтал, - С удовольствием!
- Нет, - воспитательница немного замялась, - Медведя. Она сама настояла, что хочет быть Медведем, разве с ней поспоришь?
Мама только руками развела, когда папа поставил её перед фактом: дочка будет Медведем, в садике утвердили. Да, кстати, двумя другими Медведями были опять-таки Коля и Севка, самый крупный мальчик в группе и, соответственно, самый мелкий.
Через год мне роли в садиковской постановке не досталось, за две недели до утренника я заболела, в сад не ходила. Воспитательница сказала:
- Любой костюм на ваше усмотрение!
Мама, услышав это, расцвела: наконец любимая дочка будет не зверушкой, а нормальной принцессой! Но папу неожиданно отправили в командировку, а вернулся он только накануне утренника.
- Игнат??? Кто это, что за костюм?! – изумление мамы было велико, - Лиса?! А почему белая?!
- Люсь, ты не сердись. Это песец.
- ??? Пе-сец?!
- Ну не успел я, сама же знаешь, ночью приехал. Зато единственный песец на Ёлке, других нет!
Я показалась маме вполне довольной жизнью и костюмом, и она только вздохнула:
- В следующем году специально возьму отпуск и сошью Наташке нормальный костюм! – но увидев, что муж расстроился, примирительно сказала, - Песец получился отличный, честное слово!
Благими намерениями, как говорится… На следующий год мама о своих обещаниях позабыла:
- Игнат, не могу всё бросить и в отпуск пойти! Дочка уже взрослая, через неделю 6 лет исполнится, сами решите, кем она хочет быть, я заранее согласна.
Мама, не узнав Песца и предположив, что я Лиса, оказалась пророком. В спектакле мне досталась роль Лисы, и это был, наконец, костюм для девочки – длинный сарафан, мамины бусы и настоящий лисий хвост.
Заключительный год в садике был 1977, год 55-летия СССР. Мы были в национальных костюмах, представляя различные республики. Я ужасно завидовала Суське, которой выпало быть грузинкой – у неё наряд был похож на свадебный, и Шурке, представлявшей Узбекистан, ведь ей заплели кучу мелких косичек. Я была «украинкой» в венке с лентами, и у меня был сольный номер в концерте – танец под песню «каблучок мой топай сильнее и пускайся в пляс веселее».
В начальной школе мне тоже доставались роли и, соответственно, костюмы зверей, а во втором классе – и вовсе Колобка.
Кроме костюма Лисы у меня никогда не было нормального наряда для девочки…
…Когда пришла пора новогодних утренников для дочери, я оторвалась, с огромным удовольствием шила ей костюмы. Она у нас была и шахматной королевой, и Жасмин (это по версии Яны, по нашей с Колей – принцессой Будур), и Белоснежкой. В старших группах в садике она была Снегурочкой, и один раз выступала в этой же роли на районной Ёлке.
Внучке Лизе 7 лет. Разговаривали вчера с дочерью по скайпу, поинтересовалась, кем внучка будет на утреннике.
- Песцом.
- КЕМ???
- Она сама захотела, наслушалась твоих рассказов, - дочка улыбнулась, - Я подумала, пусть будет, кем хочет. Знаешь, мам, я никогда не говорила, носила костюмы, которые ты мне шила. А сама так мечтала о костюме Зайца!
P.S. Лет 15 назад у Коли на работе организовали маскарад, каждый должен был прийти в карнавальном костюме. Коля отнекивался, потом собрался. Несколько вечеров подряд он что-то мастерил, потом показал мне результат:
- Ой, какой Заяц смешной! И ушки шевелятся!
Коля прикрепил к ушкам веревочки, приводящие уши в движение.
- Это не Заяц, это ослик! Из «Шрека»!
- Ааа, извини…
На вечере к нему подбегали веселые коллеги, дергали за веревочки:
- Прикольный Заяц!
В конце концов он не выдержал, напечатал на принтере «Я не Заяц, я – Ослик из «Шрека» и повесил эту табличку себе на грудь. Через минуту к нему подскочил смеющийся директор, прочитал табличку и засмеялся во весь голос:
- Ослик, как ты на Зайца-то похож!
А что, с Зайца ведь всё когда-то и началось...
Получить
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ

Рейтинг записи:
5,5
- 7 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 9 фотографий
10 животных, которые маскируются, как боги
#animal@travel.blog
#animal@travel.blog
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 581 590 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Танго. Смотреть до конца)
Лучшие публикации