Бадемжун (иногда произносится как «бадемжан») – типичное для Ирана летнее блюдо. Свежевыжатый лимонный сок и «гурех» (кислый, еще не совсем зрелый виноград) придают ему характерный терпкий вкус. Его резкость контрастирует с шелковистой, сладковатой текстурой баклажанов и помидоров. Хореш-е бадемжун трудно себе представить без хрустящего тахдига – любимого лакомства иранцев.
(рассчитано на шесть порций)
Ингредиенты для рагу:
Баранья лопатка весом около 1,5 кг (разделать на порционные куски)
1 кг маленьких баклажанов
900 грамм средних помидоров
300 грамм желтого лука (почистить и порезать неширокими полукольцами)
3-4 больших зубчика чеснока (почистить и подавить ножом)
1 стакан недозревшего или просто кислого белого винограда (если удастся купить, в противном случае считайте это опцией)
Четверть стакана свежевыжатого лимонного сока
80 мл томатного пюре
1 чайная ложка шафрана (если иранского, то будет достаточно и четверти чайной ложки)
1 чайная ложка с горкой куркумы
120 мл оливкового масла
Соль
Перец
Ингредиенты для подачи:
Тахдиг
(рассчитано на приготовление 5 стаканов готового риса и одного круга тахдига)
Ингредиенты:
2 стакана риса басмати
3 столовых ложки топленого, либо же кокосового или виноградного масла
Морская соль
Приготовление:
Замачиваем рис в холодной воде на 30 минут. Несколько раз перемешиваем, затем отбрасываем на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой, пока она не будет проходить через рис чистой. В сотейнике смешиваем 8 стаканов воды и 2 столовых ложки соли. Доводим до кипения, всыпаем рис и готовим без крышки, чтобы вода свободно испарялась. Через 5 минут пробуем раскусить зерно пополам. Рис готов, если он в середине все еще твердый и бледный, а по краям уже мягкий. Такой рис желательно опять промыть под проточной водой, чтобы быстро приостановить дальнейшую готовку. Два стакана приготовленного риса откладываем в сторону.
В средних размеров сковороде (22-23 см в диаметре) нагреваем масло. Выкладываем сюда же 2 стакана зарезервированного риса и равномерно распределяем его по дну, слегка прессуя деревянной лопаткой.
Остальной рис выкладываем сверху в виде пирамиды. Накрываем крышкой и на средне-сильном огне готовим рис около 10 минут. Затем уменьшаем огонь до самого слабого и между крышкой и сковородой помещаем полотенце, для улавливания конденсата. Если у вас есть рассекатель огня, то для приготовления тахдига он вам пригодится, и это как раз тот случай, когда его необходимо установить. Готовим рис около часа.
В конце снимаем крышку и полотенце со сковороды, постаравшись избежать при этом попадания конденсата обратно в рис. Аккуратно с помощью ложки убираем верхнюю часть риса с тахдига. Освобождаем тахдиг сначала по краям с помощью лопатки с острыми краями и перекладываем на тарелку.
Подаем к столу немедленно целиком или поломанным на кусочки.
Йогурт
Зелень: мята, эстрагон, базилик
Маринованный чеснок (опционно)
Приготовление рагу:
В большой миске приправляем баранину смесью из 1 чайной ложки соли, половины чайной ложки свежемолотого черного перца и куркумы. Отставляем в сторону.
Разрезаем пополам наши баклажаны вдоль плода. Солим и оставляем лежать на бумажных полотенцах вниз срезом около 10 минут.
Тем временем нагреваем в большом сотейнике на среднем огне 40 мл оливкового масла. Обжариваем лук и чеснок в течение 10 минут, помешивая, пока последний не подрумянится до коричневатого оттенка и не станет мягким.
Добавляем сюда же мясо и жарим по 6-7 минут с каждой стороны. Вливаем 1 литр питьевой воды и увеличиваем огонь до сильного. Доводим до кипения, устанавливаем самый слабый огонь и медленно тушим 1 час.
Пока тушится баранина, вытираем баклажаны досуха бумажными полотенцами и снова отставляем в сторону. Накрываем противень двумя слоями бумажных полотенец.
Ставим большую сковороду на средний огонь и нагреваем оставшееся оливковое масло. Жарим в нем баклажаны с обеих сторон 8-10 минут, чтобы успели подрумяниться. Перекладываем на противень с бумажными полотенцами.
Разрезаем помидоры пополам и
обжариваем 2-3 минуты на той же сковороде шкуркой вниз. Выкладываем на противень к баклажанам.
Когда баранина протушится в течение одного часа, добавляем в нее лимонный сок, томатное пюре и шафран. Солим и перчим по вкусу. Сверху помещаем в один слой баклажаны, а затем помидоры. Посыпаем ягодами незрелого винограда.
Опять доводим рагу до кипения и на маленьком огне тушим его до тех пор, пока мясо не начнет отваливаться от кости. Незадолго перед этим необходимо попробовать хореш бадемжун на соль и кислоту. Блюдо должно иметь приятный кисловато-соленый вкус.
Параллельно готовим тахдиг, пользуясь рекомендациями нашего рецепта.
Подаем хореш бадемжун в горячем виде.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
Что приготовим
/
Бадемжун (иногда произносится как «бадемжан») – типичное для Ирана летнее блюдо. Свежевыжатый ...
Что приготовим

Рейтинг записи:
5,5
- 9 отзывов
Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств в Скалистом с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Скалистом с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Скалистом для серьезных отношений без регистрации
Сайт знакомств в Скалистом с девушками без регистрации
Сайт знакомств в Скалистом кому за 35 без регистрации
Сайт знакомств в Скалистом для взрослых без регистрации
Секс в Скалистом без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 819 186 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: СОУС ИЗ АРТИШОКОВ, ШПИНАТА И ГОРГОНЗОЛЫ
Лучшие публикации