Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Фильм!!! Фильм!!!Фильм!!!
7 января 1948 года родилась НАТАЛЬЯ ГВОЗДИКОВА.
В 1967 году Наталья Гвоздикова поступила во ВГИК. Она училась в мастерской С. Герасимова и Т. Макаровой. На третьем курсе Наталья впервые появилась на экране в новелле Сергея Тарасова "Белые дюны" (1969).

По окончании ВГИКа в 1971 году Гвоздикова стала актрисой Театра-студии киноактера. Первой её большой работой стала роль Светланы в детском фильме "Ох, уж эта Настя!" (1971).

В 1972 году актриса снялась в фильме "Большая перемена" режиссера Андрея Коренева. Она сыграла Полину - любимую девушку главного героя, учителя истории Нестора Петровича. В этом фильме Гвоздикова предстала перед зрителями жгучей брюнеткой, снявшись в парике.

Среди других ролей тех лет: роль Тони Сагайдачной в эпической военной драме Тимофея Левчука "Дума о Ковпаке", эпизодические роли Наташи и телефонистки в фильмах Василия Шукшина "Печки-лавочки" и "Калина красная". И всё же это были не те роли, которые могли принести славу актрисе.

В 1973 году произошла встреча, изменившая жизнь Натальи. Ее пригласили пробоваться на главную женскую роль в фильме "Микрорайон" по роману Лазаря Карелина.

Главную мужскую роль должен был играть Евгений Жариков. К тому времени он уже много снимался и был довольно известным актером. На его счету были роли в фильмах: "Снегурочка", "Иваново детство", "Три плюс два" и других.

Надо сказать, что Наталья была замужем, но этот брак оказался неудачным. По словам актрисы, она уже тогда знала, что жить с прежним мужем не будет.

На пробы к фильму "Возле этих окон" Гвоздикова опоздала. Когда она пришла, Жариков ждал ее с недовольным видом.
Вот как Наталья описывает их встречу: "Когда я вошла в комнату, Жариков уже был там, сидел нога на ногу, развалившись в кресле.

При знакомстве он не встал, а так, знаете ли, слегка замешкался. И я сразу почувствовала к нему неприязнь, хотя особого повода, собственно, и не было. Это была наша первая встреча.

И всё же им пришлось работать вместе. "Поначалу мы просто привыкли находиться вместе, затем, естественно, начали присматриваться друг к другу, - вспоминает Наталья. - Неприязнь со временем ушла, и даже, как ни странно, возникла некая обоюдная симпатия".

В 1974 году Григорий Кохан приступил к съемкам телевизионного 10-ти серийного фильма "Рожденная революцией". Гвоздикова и Жариков, отношения между которыми переросли в любовь, собирались пробоваться вместе. Но тут Наталья заболела, и Евгений отправился один.

Его утвердили на главную роль. На роль его возлюбленной Марии тоже уже была претендентка. Но пришло распоряжение - рекомендовали подобрать актрису с более подходящей внешностью.

Стали пробовать других актрис, и когда на пороге студии появилась слегка запыхавшаяся Гвоздикова, Жариков ей тут же подыграл: "Григорий Романович, вот именно та, что нам нужна!"

Режиссер ни о чем не догадался. А дальше рассказывает Наталья Федоровна:
"Я ужасно нервничала - ничего не получалось. Это был настоящий кошмар! Даже заплакать не смогла, когда попросили.

Сделали перерыв. Женя отозвал меня в сторону и говорит: "Ты когда-нибудь пользовалась на съемках нашатырным спиртом?" Я отвечаю: "Нет". "Сейчас не только ты, а вся съемочная группа зарыдает".

Возвращается из медпункта с флаконом нашатырного спирта. "Значит так, - по-хозяйски мне говорит, - налей нашатырь в носовой платок, крепко зажми и держи, чтобы спирт не выдохся. Когда будет нужно заплакать, поднесёшь платок к носу, вдохнешь поглубже - и пойдёт, как по маслу".

Стоит ли описывать, что произошло дальше? На пробе у меня перехватило дыхание, глаза вылезли из орбит... Текст я продолжала говорить на полном автопилоте. Ну, думаю, всё, погибла! А режиссеру Григорию Кохану, представьте себе, мой "столбняк" понравился. И меня утвердили".

На пробах Евгений сделал Наталье предложение. Из-за съёмок у них не было медового месяца. Свадьбы тоже как таковой не было. Молодых отпустили на пару дней в Москву - расписаться. Брат Евгения - военный - отвёз их до ЗАГСа и обратно на дребезжащем армейском "ГАЗике".

Так роль Марии Кондратьевой стала звездным часом Натальи Гвоздиковой, сделала ее в один миг всенародно любимой актрисой.

После фильма "Рожденная революцией" Наталья Гвоздикова много снималась: продолжила съёмки в фильме "Дума о Ковпаке", сыграла роль Тони в криминальной драме "Опасные друзья".

Героини, которых приходилось играть Наталье Гвоздиковой, практически всегда были положительными. Но иногда бывали и исключения. В психологической драме "Ночь самоубийцы" актриса сыграла, как сама выразилась, "жуткую милиционершу".

С середины 80-х Гвоздикова, в отличие от своего мужа, снималась в кино все реже. Наталья Федоровна признается: "Был период, чего скрывать - раздражалась, сердилась, ворчала: как это его приглашают, а меня - нет. В общем, сама себе портила жизнь, чего-то всё накручивала.

Но потом смогла в себе это подавить, и не просто подавить - исключить. Конечно, не могу сказать, что засыпана предложениями, но от некоторых ролей пришлось отказаться.

Предлагают, в основном, криминальные сериалы, но после "Рождённой революцией"... Пустое мелькание мне ни к чему. Ни денег приличных, ни интереса, а должно быть хоть что-то одно".

Сын Натальи Федоровны и Евгения Ильича Федор к актерской профессии не имеет никакого отношения. Он закончил Институт иностранных языков, получил офицерское звание и стал переводчиком.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх