Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Фильм!!! Фильм!!!Фильм!!!
Анастасии Вертинской — 80: биография, мужья и чем сейчас занимается актриса

Сегодня Анастасия Александровна празднует свой юбилей. Многие могут знать ее по ролям в фильмах «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Гамлет», «Война и мир», которые и сделали ее знаменитой.

Популярность пришла к имениннице в 15 лет — именно тогда ей предложили роль Ассоль в экранизации «Алых парусов». Вскоре о Вертинской заговорили и за рубежом, называя ее советской Вивьен Ли и Гретой Гарбо.
Анастасия Александровна Вертинская родилась 19 декабря 1944 года в Москве. Ее отцом был поэт, русский и советский эстрадный артист, композитор, актер и лауреат Сталинской премии II степени. Мать Вертинской — актриса и художница Лидия Циргвава (Вертинская), известная по ролям в картинах «Королевство кривых зеркал» и «Садко».

За год до рождения Насти родители вернулись из эмиграции, поэтому ее старшая сестра Марианна (1943) родилась в Шанхае. По приезде в Москву Вертинские не сразу получили собственную квартиру, так что первое время они проживали в гостинице «Метрополь». Собственный кров семья обрела только через три года — на улице Горького (сейчас Тверская).

Анастасия была очень привязана к отцу и ревновала его к старшей сестре. Более того, девочка считала, что «любимых дочерей Настями не называют» и завидовала имени сестры.

«Самые счастливые моменты моего детства — это дни, когда папа приезжал домой с длительных гастролей домой. Я очень любила его и ревновала ко всем. Мне казалось, что он — абсолютная моя собственность. Из-за этого частенько нападала на старшую сестру Машу. Если у нее был день рождения и папа дарил Маше куклу, то одновременно обязательно покупал похожую и мне. Чтобы я не обижалась. Но я все равно могла разозлиться, что у Маши кукла в другом платье. И потом старалась сделать все, чтобы ее кукла досталась мне, отбирала силой.
Характер, конечно, у меня был жуткий. Но папа терпел и не ругал. Он нас не воспитывал. Никогда не спрашивал, что у нас в дневниках и как учимся. Хотя знал, что я учусь на «два». Но ведь он и сам так учился!», — рассказывала народная артистка РСФСР.
Тем не менее, девочки получили хорошее домашнее образование. Отцу было важно, чтобы дочери учили иностранные языки, разбирались в искусстве, музыке и знали правила этикета. Нередко папа водил их по театрам и музеям.

«Он старался всесторонне нас развивать: учил любить литературу, искусство, музыку, считал, что вне зависимости от того, кем его дочери станут во взрослой жизни, они обязаны быть разносторонне образованными».
Настя же хотела стать балериной, только вот в студию академической хореографии ее не взяли, сославшись на высокий рост (172 см) и крупную кость. После этого Вертинская решила связать жизнь с языками и быть переводчицей. Но обстоятельства сложились так, что в 15 лет она попала на съемочную площадку и получила судьбоносное предложение от художника Левана Шенгелия пройти пробы на главную роль в «Алых парусах».

Определиться с карьерой уже было несложно.
Режиссеру Александру Птушко девушка сначала не приглянулась. Он сказал, что Настя не похожа на романтическую героиню, а на роль Ассоль также пробовалась и Людмила Гурченко, но по итогу утвердили молдавскую актрису Маркач. Узнав об этом, Шенгелия сильно поссорился с режиссером, и на его стороне также были операторы Геннадий Цекавый с Виктором Якушевым.

«Мы по-разному представляли себе главную героиню — Ассоль. Я настаивал на Насте Вертинской и даже в своих эскизах использовал ее образ. В конце концов набрался смелости и заявил: «Если героиня будет не такая, я уйду с картины», — сказал Леван Александрович.
Усмирил всех недовольствующих «Мосфильм». Его руководство остановилось на Вертинской и приказало начинать съемки. Поскольку Анастасия ранее не занималась в драмкружках, она не знала о правильном общении с камерой. В этом восходящей звезде помогала съемочная группа, озвучила девушку актриса Нина Гуляева.
Премьера «Алых парусов» состоялась летом 1961 года, и они вошли в число лидеров по прокату советских картин с отметкой в 23 миллиона зрителей.

В один миг школьница стала известной, но удовольствия от этого она не получила:

«Мне не нравилась моя внезапная слава. Я не могла спокойно сходить в магазин, пройти по улице, поехать куда-то на трамвае. Люди меня узнавали, останавливали, трогали, задавали бесконечные вопросы, просили автографы».
В том же году Настя снова получила главную роль, исполнив роль Гуттиэре в «Человеке-амфибии». Специально для съемок девушка брала уроки у Рэма Стукалова, спортсмена, чемпиона СССР по подводному плаванию. Уже спустя несколько занятий Вертинская научилась нырять без акваланга и отказалась от помощи дублеров.
«Человек-амфибия» стал рекордсменом по просмотрам среди остальных кинолент за 1962 год. Его увидели свыше 65 миллионов людей.

Высшее образование и карьера
В следующем году девушка поступила в театральное училище имени Б. В. Щукина, где училась и ее сестра Марианна. Однако из-за волнения абитуриентка прошла вступительные испытания только со второго раза. К экзаменам Насте помогала подготовиться актриса Людмила Максакова.

«Мне все время ставили то три, то четыре по мастерству — хотя диплом с отличием: педагоги наказывали за то, что я никак не хочу сыграть героиню. То я играла коммунальщицу, которая соседям в еду соль подсыпает, то какую-то идиотку… Меня тянуло на характерные роли», — вспоминала Вертинская.
На втором курсе студентка снялась в «Гамлете» Григория Козинцева, исполнив роль Офелии. Фильм вышел в 1964-м и получил не только советские награды, но и международные. К примеру, его номинировали на премии «Золотой глобус» и BAFTA. Саму же Вертинскую зарубежные СМИ прозвали «Вивьен Ли советского экрана».
На этом звездный студенческий час актрисы не окончился. Лиза Болконская — ее персонаж в драме Сергея Бондарчука «Война и мир». К слову, поначалу девушка сомневалась насчет исполнения этой роли, так как считала, что внешне не подходит к образу:

«Моя работа в фильме началась с того, что я отказалась сниматься в роли. Внутренне Лиза Болконская казалась абсолютно далекой, чуждой моим актерским возможностям. И мне даже думается, что я была совсем не так одинока в своем тогдашнем отношении к этому образу. Он и впрямь в бесконечной и сложной мозаике толстовских героев-гигантов кажется чуть заметным камушком, и лишь роковая и нежданная смерть придает ему трагическое звучание.
Не могу себе представить сейчас своей актерской биографии без этой роли. Могу только удивляться смелости эксперимента, на который пошли создатели фильма и прежде всего Сергей Федорович Бондарчук, взяв меня на эту роль», — беседовала она с журналом «Искусство кино».

В 1967-м Вертинская с отличием окончила «Щуку» и тогда же сыграла Кити Щербацкую в «Анне Карениной» Александра Захри.
На следующий год Анастасия Александровна устроилась в «Современник». Позже она расскажет, что два года ей предстояло работать в массовке и играть на сцене «какие-то роли». Одной из ее самых заметных ролей в театре была Любовь Раневская из «Вишневого сада». Выпала возможность сыграть и в спектакле «Двенадцатая ночь». В нем она перевоплотилась в графиню Оливию.

А в 1980 году наступил МХАТ. Вертинская ушла из «Современника»:

«Только перейдя во МХАТ, я оказалась на необходимом и адекватном себе уровне профессионализма».
В нем артистка сыграла героинь из классических произведений, а вскоре поставила собственный спектакль под названием «Мираж, или Дорога русского Пьеро», посвятив его памяти отца и приурочив к его 100-летнему юбилею. После этого, в 1989-м, она покинула МХАТ. За год до этого ей присвоили звание народной артистки РСФСР.

Уже в это время творческая деятельность Вертинской сократилась. Звезда стала реже сниматься в кино: в 90-х с ее участием вышло всего три картины, в 21 веке — две.

Стоит отметить, что помимо основной деятельности Вертинская занималась преподаванием. На протяжении 12 лет, с конца 80-х, она обучала мастерству перевоплощения в Оксфордском университете. Затем — во французском театре «Комеди Франсэз» и в швейцарской «Школе европейского кино».

Анастасия Вертинская: личная жизнь, мужья и дети
Актриса дважды выходила замуж. Ее первым избраннком был актер и режиссер Никита Михалков, с которым она познакомилась еще в театральном. Поженилась пара в 1966-м, через полгода после рождения сына Степана.

Однако спустя три года, осознав желание посвятить свое время не семье, а карьере, супруги развелись:

«Теперь уже, когда смотришь на наш брак с Никитой Михалковым сквозь призму времени, понимаешь, что мы не смогли вместе жить не по каким-то житейским или бытовым причинам. Это был период дикой жажды самоутверждения. Я исступленно, почти маниакально хотела стать актрисой. Ради этого, мне казалось, я должна пожертвовать всем. А Никита, конечно же, шел своим путем».
Следующим партнером Вертинской стал композитор и певец Александр Градский. Они прожили в гражданском браке с 1976 по 1980 годы, но союз с ним актриса не считала чем-то серьезным:

«Брак не принес мне ни особых разочарований, ни особого обольщения. Я скорее склонна считать браком союз с человеком, с которым у меня был около двадцати лет роман…».
Продолжительный роман у Анастасии Александровны был с Олегом Ефремовым. Потом она призналась в своей плохой разборчивости в мужчинах:

«Мне кажется, что я не очень понимаю этот род человечества. У меня по жизни, в основном — контакты с женщинами: много подруг и почти нет друзей».
Анастасия Вертинская сейчас
Актриса — четырежды бабушка. Сын Степан подарил ей внучку Александру (1992) и внуков Василия (1999), Петра (2002) и Луку (2017). В 2018 и 2019 годах Александра стала мамой сыновей Федора и Николая. Интересно, что внуки и правнуки называют Вертинскую «Наной». С ними она любит проводить выходные, а ее текущее хобби — кулинария:

«Я увлечена прежде всего искусством кухни. Особенно русской кухни, которую я помню по своей семье и по семье Михалковых-Кончаловских».
Кроме того, звезда курирует поваров в ресторанах сына и создает для них новое меню.
Занимается Анастасия Александровна и благотворительностью. В 1991 году она создала и возглавила Благотворительный фонд русских актеров (с 1996 года — Благотворительный фонд актеров), цель которого — помощь нуждающимся ветеранам театра и кино.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх