Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Дыши глубоко
Дыши глубоко
День святого Патрика 17 марта

Из года в год миллионы людей по всему миру чествуют небесного покровителя Ирландии 17 марта. Верующие идут в церковь, участники праздничных торжеств в честь этого дня, облекаются в зеленые одежды, встречаются с друзьями, чтобы выпить по кружечке эля....

Безусловно, вторник – не самый удобный день для празднования, но зато отличный повод сделать рабочую или учебную неделю ярче и веселее. Образ св. Патрика нашел любовь и почитание в сердцах миллионов людей, живущих в многих странах мира. Его почитают в церкви, как распространителя христианства. Его любят обычные люди, участвующие в ежегодных фестивалях.

Немного истории

День св. Патрика – национальный ирландский праздник, имеющий как светское, так и религиозное значение. Именно в Ирландии зародилось его празднование, отсюда оно распространилось по всему миру. Есть свидетельства, что отмечали его еще в 9-10 вв. В церковном календаре он появился в 17 в., когда святого Патрика стали называть покровителем Ирландии. Официальным праздником он стал в 1903 г., а в 1931 г. обогатился традицией организовывать праздничные парады.

Святой Патрик

Но почему отмечают эту дату именно 17 марта и кто такой святой Патрик? История уводит нас к некоему сыну благородных родителей Мэвину Суккату. Когда молодому человеку исполнилось 16, он был похищен разбойниками, продан в рабство. В соответствии с одной из версий, произошло это в Ирландии. В автобиографии «Исповедь» Суккат писал, что он не знал ни веры, ни Бога, до того времени, как стал рабом. Но после начал постоянно молиться, и однажды ночью, через 6 лет после того, как начались его испытания, во сне ему явился голос, предлагающий выйти и сесть на ожидающий его корабль.

Так герой спасся из рабства и, вернувшись домой, стал служителем церкви, а позже – епископом. Во время обучения в Галлии его прозвали Патрисиусом – отцом людей. В 431 или 432 г. Суккат, уже известный как Патрик, вернулся в Ирландию в епископском сане. По другой из версий, к нему явился ангел и приказал вернуться. Здесь он стал проповедовать христианство. Во время его бытия, были крещены больше 120 тысяч ирландцев, основано было от 300 до 600 церквей. За свою жизнь Патрик совершил много чудес. Одно из них – изгнание из Ирландии змей. Говорят, их и поныне нет на Зеленом острове. Впрочем, ученые считают змей аллегорией. По их мнению, это – языческие верования, а не настоящие рептилии.

Умер Святой Патрик, как свидетельствует автор его жизнеописания Эдварда Джонса, 17 марта. А вот точной информации по году нет. Сказание гласит, что его тело положили на телегу, запряженную быками, а предали земле там, где непокорные животные остановились. По некоторым данным, это случилось в Даунатрике, что в Северной Ирландии.

Распространение по миру

Расселившиеся по миру ирландцы принесли с собой торжество во многие страны. В Канаде его отмечают с 1929 г., несмотря на то, что первый парад прошел в Монреале еще в 1824 г., и с тех пор в этом городе его проводят каждый год уже почти 200 лет. В США поминовение Патрика впервые прошло в 1756 г. в одной из нью-йоркских таверн. В Малайзии отмечают праздник с 1925 г. В этой стране организуется Бал святого Патрика. Чествуют знаменитого ирландца также в других государствах Азии. Южная Корея присоединилась к торжеству в 1976 г., а Япония – в 1992 г. В России впервые отметили праздник в 1991 г., тогда его организовали бизнесмены из Ирландии, открывшие торговый центр в Москве. Посольство Зеленого острова подключилось к проведению мероприятий в 1999 г.

Традиции праздника

В День святого Патрика в католических церквях проходят богослужения, посвященные этому святому. Паломники поднимаются на гору Патрика в Ирландии. Согласно легенде, в этом месте святой изгнал из страны змей.

В крупных городах проводятся костюмированные парады. В них участвуют духовые оркестры с волынками. Участники массовых мероприятий надевают причудливые костюмы зеленого цвета. На одежду прикрепляют искусственную или живую веточку трехлистного клевера, ирландский флаг. Участники праздника танцуют, поют, ходят в пабы и пьют алкоголь.

В День святого Патрика люди едят и пьют от души. Распространенные праздничные блюда – тушеная капуста с беконом, картофельные оладьи, сосиски и пюре, жареный цыпленок. Традиционные напитки – темное пиво и виски. На основе пива готовят супы и соусы, маринад для мяса и овощей.

Интересные факты

- Символы праздника: трилистник, зеленый цвет, ирландский флаг и лепреконы. Трилистник представляет святую Троицу: Бога Отца, Сына и Святого Духа. Зеленый цвет символизирует начало весны и живую природу. Лепрекон – фольклорный ирландский персонаж, который носит высокую шляпу и прячет горшочек с золотыми монетами. Он стал символом благодаря коммерческим полиграфическим компаниям, которые печатали открытки. Они посчитали образ святого Патрика неподходящим для праздника и решили заменить лепреконом.

- Девиз Дня святого Патрика: Сraic, что означает «веселье».

- В Чикаго ко Дню святого Патрика реку Грин-Ривер красят в зеленый цвет. Сиднейский оперный театр и парижское кабаре «Мулен Руж» по случаю праздника включают зеленую подсветку.

- В День святого Патрика британская королева Елизавета II надевает праздничный наряд зеленого света и устраивает выход в свет.

- В Нью-Йорке в 1878 году построен собор Святого Патрика – национальный исторический памятник США и неоготической культуры.

- 17 марта в соборе проводится праздничная месса.

- Пиво «Гиннес» – неофициальный символ Ирландии и Дня святого Патрика. В мире ежегодно в праздник выпивается 13 миллионов пинт пива этой марки.

Источник: https://vsegoda.com/den-svyatogo-patrika...2020-godu/
https://my-calend.ru/holidays/den-svyatogo-patrika
День святого Патрика 17 марта.Из года в год миллионы людей по всему миру чествуют небесного ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх