Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) САЛО : ИСТОРИЯ, ФАКТЫ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Сало - любимое блюдо не только на Украине, но и в Белоруссии, России, Польше, Словакии и других странах мира.

Праславянская форма слова sadlo. Корень sad- — тот же, что и в слове «садиться». Суффикс -dl-; d выпал в древнерусском, но сохраняется в западнославянских языках (например, словац. sadlo). Сало буквально — «то, что садится на мясо».

Нельзя точно сказать, когда этот ценный питательный продукт начали использовать в пищу, но известно, что человек одомашнил свинью приблизительно за 10 000 лет до н. э в Центральной Азии. Оттуда животное попало в Китай, затем в Европу и Африку.

Первое упоминание в восточнославянской форме «сало» — в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII в.

Первое упоминание в восточнославянской форме «сало» — в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века.

Как сообщает английский историк и путешественник Джайлс Флетчер, в 1591 году в России сало (он употребляет слово "tallow", жир, сало (для свечей, мыла)) приготовляют весьма много для вывоза за границу. Лучшее сало производилось в следующих областях: Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской, Тверской и Городецкой.

Разводить свиней оказалось несложно, к тому же в пищу шло не только мясо, но и жир животных. Причем использовали и подкожное сало, и нутряной почечный жир, и мясо с широкими прожилками жира.

Подкожное сало с брюшины можно было варить, солить, коптить, добавлять в колбасы и сосиски, обеспечивая себе пропитание в холодные осенние и зимние месяцы. Нутряной жир растапливали и использовали для жарки и выпечки. Считается, что лучшее сало получается от полуторогодовалой свиньи.

В России сало, как правило, солили бочками или хранили топленым в горшках, используя для приготовления супов, каш, блинов. Использовали его и для консервации не только мяса, но и при овощных заготовках. Овощи, листья растирали и заливали топленым салом.

Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде. Для названия приготовленного (солёного или солёно - копчёного) подкожного свиного сала иногда используют заимствованное из немецкого слово «шпик» (Speck), в обиходе чаще всего такой продукт называют солёным или копчёным салом.

Сало с большими и многочисленными мясными прожилками именуют «подчеревина», в засоленном виде — русским словом «грудинка» или английским «бекон».

Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки».

Топлёное сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира, а в странах Европы — для намазки на хлеб (часто с добавкой лука, яблок, зелени и пр.). Также топлёный животный жир мог применяться в технических целях — например, как смазка (названия «пушечное сало») и для изготовления мыла.

Калорийность сырого свиного сала — 720 ккал на 100 г. Углеводов — 0 г.

Сало может приносить пользу для здоровья, если его употреблять умеренно, так как оно богато витаминами и жирными кислотами, полезными для иммунитета, сосудов и мозга

Тем не менее, сало противопоказано при некоторых заболеваниях, таких как болезни печени, желчного пузыря, панкреатит и повышенный холестерин.

Польза для здоровья:

Укрепление иммунитета: Содержит арахидоновую кислоту, которая помогает бороться с воспалениями и вирусами, а также витамины A, D, E и K.
Поддержка сердечно-сосудистой системы: Олеиновая кислота способствует снижению уровня "плохого" холестерина, а арахидоновая и омега-3 помогают поддерживать эластичность сосудов и работу сердца.
Здоровье мозга и нервной системы: Содержит холин и жирные кислоты, которые положительно влияют на память и когнитивные функции.
Защита от онкологических заболеваний: Некоторые исследования указывают на то, что жирные кислоты и антиоксиданты в сале могут замедлять развитие рака.
Помощь в борьбе с лишним весом: Сало дает чувство сытости, что помогает избежать перекусов и снижает тягу к сладкому.
Желчегонный эффект: Может улучшать работу печени и желчного пузыря.

Противопоказания и ограничения:

Высокий уровень холестерина и атеросклероз: Людям с этими проблемами стоит с осторожностью употреблять сало, а лучше выбрать другие источники жиров.
Заболевания печени и желчного пузыря: Сало может вызвать обострение при панкреатите, холецистите, а также при наличии камней в желчном пузыре.
Проблемы с ЖКТ: Не рекомендуется при гастрите, колите, синдроме раздраженного кишечника и других воспалительных процессах в кишечнике.
Избыточный вес: В таком случае стоит ограничить потребление сала до минимума.

Важно: Перед включением сала в рацион проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

В России, Украине, Белоруссии сало окружает масса забавных баек, выражений и пословиц:

"Богу слава, а попу кусок сала"
(русская, украинская);
"Коса любит брусок и сала кусок" (украинская);
"Грязь не сало; потёр, оно и отстало" (русская);
"Сало без горилки, что свинья без рыла" (украинская);
"Отдай и сало, чтоб моё стало" (украинская);
"Благодарнее свинки нет скотинки: съест, что попало, а отдает сало (русская);
"Старый кот, а сало любит" (белорусская);
"Сытому сало не снится" (белорусская).

А вот и несколько баек:

— Украинские вегетарианцы после многочисленных и ожесточённых дискуссий всё-таки доказали что сало — это растение.

— Василь, а когда у нас пост заканчивается? Ну, чтобы можно было спокойно сало есть.
— А ты шо, не ешь?
— Ем, но как—то неспокойно…
Рейтинг записи:
6,0 - 67 отзывов
Нравится67
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: :)

Лучшие публикации
Наверх