Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Пятеро сыновей Льва Николаевича Толстого. Слева-направо: Сергей, Илья, Лев, Андрей и Михаил. Фотография 1903 года, автор неизвестен.
Старший сын, Сергей, родился 28 июня 1863 года в Ясной Поляне. "Старший белокурый, недурен; есть что-то слабое и терпеливое в выражении и очень кроткое. Когда он смеется, он не заражает, но когда он плачет, я с трудом удерживаюсь, чтобы не плакать. Все говорят, что он похож на моего старшего брата... Сережа умен - математический ум - и чуток к искусству, учится прекрасно, ловок прыгать; но gauche и рассеян. Самобытного в нем мало; он зависит от физического," - писал о девятилетнем сыне отец.
Хотя Сергей Львович окончил физико-математическое отделение Московского Университета, он стал композитором и музыкальным этнографом. После революции был профессором Московской консерватории, оставил мемуары об отце и скончался в 1947 году.
О сыне Илье (1866 - 1933) Лев Николаевич пророчески отзывался: "Ширококост, бел, румян, сияющ. Учится дурно. Всегда думает о том, о чем ему не велят думать. Игры выдумывает сам. Аккуратен, бережлив, "мое" для него очень важно. Горяч и violent (порывистый), сейчас драться; но и нежен, и чувствителен очень. Чувствен - любит поесть и полежать спокойно... Все недозволенное имеет для него прелесть... Илья погибнет, если у него не будет строгого и любимого им руководителя".
Гимназию Илья при всех своих талантах (а отец считал, что третий ребенок обладает литературным даром) так и не закончил, в поисках призвания метался от военного к служащему банка, во время Первой мировой пытался стать журналистом, а в 1916 году вообще эмигрировал в США. У Ильи было восемь детей (все от первого брака, заключенного еще в России). Кстати, его правнучкой (внучкой одного из сыновей) является Анна (Фёкла) Толстая, журналистка и телеведущая.
"Хорошенький: ловкий, панятливый, грациозный. Всякое платье сидит, как по нем сшито. Все, что другие делают, то и он, и все очень ловко и хорошо", - эти слова писателя относились к третьему сыну, Льву Львовичу (1869—1945). Способный, то поступающий на медицинский факультет, то переходящий на историко-филологический, он серьезно занимался литературой и искусствами (скульптуре, например, учился у О.Родена). Когда-то еще молодому Льву, отправленному на поправление здоровья в Финляндию, посоветовали отличного шведского врача. У доктора оказались не только действительно обширные познания в медицине, но и симпатичная дочь, с которой пациент вскоре и обвенчался. От этого союза, впрочем, в 1920-х годах распавшегося, и пошла довольно большая шведская ветвь семейства Толстых.
Про Андрея Толстого (1877 - 1916) отец, недовольный его вторым браком на женщине, бросившей ради любимого мужа-губернатора и шестерых детей, говорил: "Я не хочу его любить, но я люблю потому, что он подлинный и не хочет казаться другим". У Андрея Львовича было трое детей, старшая дочь (одна из жен С.Есенина) почти двадцать лет была директором толстовских музеев, а сын стал основателем первого в мире дельфинариума и посланником Рузвельта в Тибете.
Музыкально одаренный Михаил Толстой (1879—1944) склонности к наукам не проявлял, но отличался добрым нравом и хорошим чувством юмора. Вместо университета ушел служил в кавалерию, в 22 года женился, став отцом девятерых, а в 1920 году переселился жить за границу, меняя страны: Турция, Югославия, Франция, Марокко..
Пятеро сыновей Льва Николаевича Толстого. Слева-направо: Сергей, Илья, Лев, Андрей и Михаил. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх