Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) ПАМЯТЬ
5 ноября 1965 года на съемках фильма "Директор" погиб заслуженный артист РСФСР Евгений Урбанский.
Кинокарьера советского актера Евгения Яковлевича Урбанского была яркой и короткой. За 8 лет творчества он сыграл 9 ролей, оставаясь честным до конца, проживая судьбой своих героев. Жизнь актера оборвалась трагически, он погиб, выполняя трюк, на съемках фильма «Директор».
В кино дебютировал, еще будучи студентом Школы-студии, да сразу в главной роли. В мелодраме «Коммунист» (1957) он сыграл Василия Губанова, причем Евгений сам добился этой роли, воплотив в нее образ своего отца. Третья жена Урбанского Дзидра Ритенбергс вспоминала: «В фильме он сыграл своего отца. Он часто повторял: "Мой отец был настоящим коммунистом и, как многие тогда, верил всему, что говорили от имени партии"».
Урбанский жил своим героем не только на съемочной площадке, но и в остальное время. Актер признавался, что для понимания психологии и мироощущения героя ему помог Маяковский: «„Улица моя, дома мои“ – вот оно, это ощущение Губанова. Все теперь его собственное, кровное, поэтому и заботиться об этом надо, как о своём близком, личном». А личное обаяние актера, его душевность и нравственная чистота только придали убедительности образу. Василий Губанов получился живым, человечным, настоящим.
Строитель новой жизни коммунист Губанов выкладывается на все 100 процентов. Достаточно привести в пример сцену, когда он в одиночку двуручной пилой вторые сутки подряд валит деревья, а на предложение машиниста поезда отдохнуть, отвечает: «Загоре хлеб нужен! Понимаешь хлеб! Там люди голодают!» И любит он ярко, неистово, сильно.
Кульминационная сцена фильма – нападение кулаков на поезд. Герой Урбанского борется, не щадя жизни, до последнего вздоха. Жестоко избиваемый, втаптываемый в грязь, расстреливаемый в упор, Василий вновь и вновь поднимается и идёт на врагов. И они, вооружённые, познают чувство страха и обречённости. Позже Урбанский напишет: «Когда некоторые говорят, что образ Губанова трагичен, я с ними не согласен, я считаю этот образ оптимистичным. Но оптимизм здесь не лакировочный, а тот, что в „Оптимистической трагедии“ Вс. Вишневского, что в „Судьбе человека“ М. Шолохова. Да, Губанов погибает, но он хорошо жил, жил для народа… Я думаю, что свежесть и обаяние этого образа именно в том, что Губанов, в отличие от всех его предшественников – Максима, Василия в фильмах о Ленине, Чапаева, – не исключительный, а рядовой. Но он коммунист, а это значит – честный, принципиальный, мужественный, всегда без декларации, позы готовый на любой подвиг для народа».
Когда «Коммунист» вышел на экраны, на Урбанского обрушилась всесоюзная слава. Фильм посмотрели более 22 млн. зрителей, на фестивалях в Венеции (1958) и Киеве картина получила главные призы. А в 1959-м «Коммунист» был назван в числе трех лучших фильмов года по опросу читателей журнала «Советский экран». Но к обрушившейся на него славе Урбанский отнесся с иронией.
В военной драме «Баллада о солдате» (1959) Урбанскому принадлежит роль фронтовика-инвалида Василия. Актер передал весь драматизм, показав душевные муки своего героя. Это поистине трагический образ.
:) ПАМЯТЬ.5 ноября 1965 года на съемках фильма "Директор" погиб заслуженный артист РСФСР ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх