Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) Прекрасный камень цитрин - золотой поцелуй Солнца. Солнечный камень известен в истории ювелирного дела с середины XVI века. За золотистые переливы его изредка называют «золотистым топазом». В некоторых цитринах наблюдается красивый оптический эффект в виде голубоватых лучей, похожих на освещённые солнцем дождевые струи. Этот эффект происходит из-за тончайших трещин, обогащённых газово-жидкими включениями.
Название «цитрин» камень получил в середине XVIII века (citreus – лат.) Уже тогда он украшал короны властителей мира и служил украшением для знатных господ. В XIX веке ювелирные мастера начали использовать камень для изготовления печатей. В природе цитрин встречается достаточно редко, поэтому его и раньше и сейчас получают путём обжига кристаллов аметиста, не менее красивого камня лиловых оттенков, также из семейства кварца. Иногда встречается кристалл, в котором совмещаются сразу две разновидности кварца – аметиста и цитрина. Подвергая аметисты тепловой обработке, получают камни красивых оттенков. По цвету камня можно определить настоящий, то есть природный это цитрин или уже обожжённый кварц. По своей природе цитрины прозрачные, бледно-лимонного цвета, а богатейшую палитру оттенков с ярким цветом получают путём обжига.
Как бы то ни было, но и те и другие прекрасны и достойны восхищения. Среди всех обожжённых есть оттенок глубокого, густого цвета, схожего с оттенком вина, а потому и носит название – «Мадера». Уникальный камень очень эффектно смотрится в ювелирных украшениях.
В России цитрин найден на Урале, а самым богатым месторождением считается Бразилия. Найдены кристаллы в США, Испании, на Мадагаскаре.
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится10
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: :)

Лучшие публикации
Наверх