Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) 30 лет в морозильнике: в США родился ребёнок из эмбриона 1994 года

В США появился на свет мальчик, которого уже называют «самым старым ребёнком в истории» - в том смысле, что его эмбрион был создан ещё в 1994 году и провёл в криохранилище 30 лет и 6 месяцев. Об этом пишет MIT Technology Review

История началась три десятилетия назад, когда женщина прошла процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В результате было получено четыре эмбриона: один перенесли в матку сразу, а три оставшихся заморозили. Эти криоконсервированные эмбрионы пролежали при температуре около -196 °C в жидком азоте, который практически остановил все биологические процессы

Современные технологии позволяют хранить эмбрионы годами и даже десятилетиями без потери жизнеспособности. При таких температурах вода в клетках превращается в стеклоподобное вещество, не образуя кристаллов льда, которые могли бы повредить ткани. Это состояние называют витрификацией

В 2024 году один из этих эмбрионов был передан другой семье - так называемое "усыновление эмбриона". После разморозки врачи провели перенос в матку женщины, которая его и выносила. Беременность прошла успешно, и в 2025 году родился здоровый мальчик

Открывается широкое окно возможностей: от увеличения шансов для бесплодных пар до потенциального сохранения эмбрионов для будущих поколений. Однако вокруг такой практики остаётся немало этических дискуссий - в том числе о правах эмбрионов и правомерности их передачи другим семьям

В то же время этот случай наглядно демонстрирует, что жизнеспособность эмбриона при правильном хранении практически не зависит от срока криоконсервации. Научные данные позволяют предположить, что эмбрионы могут сохраняться неограниченно долго - теоретически даже сотни лет

Что запишут в свидетельстве о рождении?
:) 30 лет в морозильнике: в США родился ребёнок из эмбриона 1994 года.В США появился на свет ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх