Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) В копилку к «традиционным ценностям».

Интересно, что деление детской одежды на мужскую и женскую произошло относительно недавно. На протяжении почти всей истории, от античности до примерно начала XIX века, одежда для маленьких детей в Европе была универсальной и гендерно-нейтральной.

Все младенцы и дети примерно до 6-7 лет (иногда и дольше) — и мальчики, и девочки — носили платья или длинные рубашки. Если вы посмотрите на старинные портреты, вы часто не сможете отличить маленького мальчика от девочки. Платья было гораздо проще надевать и снимать с младенца, чем штаны. Что еще важнее, они значительно облегчали уход за ребенком и приучение его к горшку. Платья не сковывали движений и могли «расти» вместе с ребенком дольше, чем штаны, из которых он быстро вырастал. Их было легко шить и перешивать, что было немаловажно, учитывая дороговизну одежды.

Да и само понятие детства было изобретено позднее. Дети рассматривались скорее как «маленькие взрослые в процессе становления». Четкое гендерное разделение начиналось позже, когда мальчик начинал помогать отцу, а девочка — матери.

Примерно в конце XVIII — начале XIX века мальчики в возрасте 5-7 лет стали проходить через важный ритуал, называемый "breeching". В этот день им торжественно впервые в жизни надевали штаны (breeches). Это символизировало, что они перестали быть «младенцами» и вступили в мужской мир. Девочки же продолжали носить платья.

Про путаницу с цветами детской одежды вы, наверное, знаете. Но напишу пару слов о ней. Розовый, как более сильный, решительный и яркий цвет (производный от красного), считался более подходящим для мальчиков. Голубой же, как более нежный, изящный и спокойный (цвет Девы Марии), — для девочек.

Главным же выгодоприобретателем от деления одежды по гендерному признаку были производители одежды и игрушек. Они быстро поняли, что это — золотая жила. Если убедить родителей, что мальчикам и девочкам нужны совершенно разные вещи, то можно продать в два раза больше товаров. Вы не сможете передать розовую коляску от старшей дочки младшему сыну — придется покупать новую, голубую. Появление УЗИ в 1980-х годах, позволяющего узнать пол ребенка до рождения, нанесло окончательный удар по кошельку родителей. Они начали заранее скупать одежду, игрушки и мебель «правильного» цвета.

Так что наши представления о гендере — это не биологическая данность, а социальный конструкт, который менялся со временем под влиянием практичности, идеологии и, в конечном счете — могущественной силы маркетинга. На протяжении большей части истории человечества идея о том, что цвет платья определяет пол и будущее ребенка, показалась бы нашим предкам полной бессмыслицей. Как и надевание на маленького мальчика штанов.

p.s.
На фламандской картине 1625 года изображен мальчик. И на фотографии тоже мальчик — это портрет будущего президента США Франклина Делано Рузвельта в возрасте двух с половиной лет.

*инет
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх