Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Дровяной самовар. История русского самовара
История русского самовара началась в конце XVII века. Первые "машины для варки чая" стоили очень дорого и были предметом роскоши, а не необходимости. В создании самоваров принимали участие лучшие мастера декоративно-прикладного искусства. Традиции дворянского чаепития имели строгие правила, а их проведения были похожи на званый обед или небольшой бал.
Развитие русского самовара
Конструкция первых самоваров предусматривала использование топлива в виде березового угля, сосновых шишек, щепок, сухих веток, опилок. Самовар на дровах становился все более востребованным прибором для кипячения воды именно из-за доступности топлива. Уже в XVIII веке дровяной самовар стал неотъемлемым атрибутом русской культуры и постепенно стал долгожданным "водогреем" в каждом доме.
Более 250 лет назад для изготовления самоваров использовали:
латунь
красную медь
томпак (сплав меди и цинка)
мельхиор
серебро
Изысканные модели, даже, покрывались позолотой, имели отделку в виде литых, кованных или деревянных элементов. Дровяные самовары имели самые разнообразные формы: шара, цилиндра, желудя, рюмки.
Главная задача самовара на дровах - приготовление кипятка для чая. Еще недавно, неизвестный на Руси напиток, становится одним из любимых, а чайная церемония с использованием дровяного самовара - традиционным ритуалом приема гостей. Без самовара не обходилось ни одно событие или мероприятие, как в городе, так и в провинции. Торжественная, но душевная атмосфера сближала людей, а чаепитие дарило спокойные и радостные минуты отдыха и умиротворения.
В наше время дровяной самовар - это особый шарм самоварного чаепития, которое позволяет забыть о насущных проблемах и окунуться в мир великолепных, необычных ощущений. Просторы природы, на которых кипит в самоваре ароматная вода, приправленная дымком и открытое пламя, раздуваемое свежим ветром, никогда не заменят пакетированный чай, залитый водой из пластмассового чайника.
Растапливать дровяной самовар нужно на свежем воздухе: в саду, на веранде, на балконе, чтобы обеспечить больший приток воздуха и не закоптить помещение. Употребление душистых трав и веточек смородины или липы придаст напитку целебные свойства и приятный мягкий вкус. Хотя вода в дровяном самоваре не соприкасается с топливом, но приобретает аромат того дерева или смеси дров, которые применяются для растопки.
Дровяной самовар. История русского самовара.История русского самовара началась в конце XVII века. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх