Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
:) Калте бурачкес(холодный борщ)

Моя бабушка Лея варила калте бурачкес даже тогда, когда в доме сразу после войны не было холодильника.
Свёкла остывала на подоконнике, яйца резались ножом, который точил сам дядя Мойша — под разговоры о том, как когда-то давно свёкла была сладкая, как первый поцелуй.
Огурцы брались с Озёрки(рынок в Днепре), где за них торговались дольше, чем за квартиру.
Калте бурачкес — борщ, который не греет душу, а охлаждает характер.
Бабушка готовила, чтобы охладить дедушку.
Я — чтобы не свариться самой.
И если ты думаешь, что это просто холодный борщ — то ты, майне пупочкес, ничего не знаешь про жизнь, любовь и правильную еду в жару.
Потому что калте бурачкес — это борщ, который тебя успокаивает.

Помните известный анекдот: «Вы любите вчерашний борщ? Тогда приходите завтра!».
Мой "шумахерский" вариант из запечённой свеклы, которую придумал продавать в супермаркете настоящий полубог. И не нужно ждать до завтра.
Без картофеля, варки, кефирных танцев с бубнами и нЭрвов.

Практически, Yupi - «Просто добавь воды»

Свекла запеченная 1кг (2 упаковки)
Вода холодная кипяченая 4 л
Сок 1 лимона
Соль по вкусу(примерно 1 ст.л.)
Огурцы 1шт на 1 порцию
Яйца 1шт на 1 порцию
Зеленый лук 1 ст.л. на 1 порцию
Зелень любую по желанию
Сметана 1 ст.л. на 1 порцию.

Запеченную или отварную очищенную свеклу натереть на крупной терке.
Отдельно в емкости смешать воду, соль и лимонный сок. В подкисленную воду отправить натертую свеклу. Довести до желаемого вкуса и убрать в холодильник.

Для подачи:
Отдельно нарезать в тарелку яйцо, огурец, зелёный лук, зелень. Залить свекольной основой, добавить сметану - готово.
Я никогда не смешиваю сразу основу и наполнители в кастрюле.

С открытием сезона.
Всем вкусного охлаждения.
:) Калте бурачкес(холодный борщ).Моя бабушка Лея варила калте бурачкес даже тогда, когда в доме ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх