Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) Этот пост размещала 8 лет назад, и сейчас увидела его в ленте, но текст показался более подробным, и я решила разместить его заново.

Инвалиды Валаама. «Ненужные» герои войны

Художник Геннадий Добров, в 70-е отважился на горестный труд – тревожить человеческую память о безмерных злодеяниях войны, отважился пропустить через свою душу все страдания, выпавшие на долю солдат, получивших увечья на полях сражений и оказавшихся не у дел в мирной жизни

Впервые Геннадий Добров увидел солдат, покалеченных войной, еще в детстве. На базаре, в Омске, его поразил вид побирающихся инвалидов с орденами на груди — кто-то был без рук, кто-то без ног.
— Ему было около 10 лет, — рассказывает вдова художника, — он был счастлив, что война кончилась, что их семья, наконец, соединилась (его отец воевал и на финской войне, и на Великой Отечественной, и на китайской границе), но ясно понимал при этом, что счастливы далеко не все.

В 1948 году на Валааме был организован дом инвалидов — специально для никому не нужных ветеранов войн. У них либо не было родственников, либо они скрывались от них. Некоторые сами просились в подобные инвалидные дома, чтобы хоть как-то выжить. Но большинство инвалидов войны отправляли в интернаты насильно, если те побирались в городах, вели “антисоциальный образ жизни” — за нищенство.

Условия содержания пациентов на Валааме оставляли желать лучшего, известен даже случай суицида, когда безногий и безрукий инвалид сумел забраться на колокольню и сброситься вниз. Персонал относился к ветеранам небрежно, за многими не осуществляли должного ухода, об оказании психологической помощи вообще не шла речь. Судьбы людей, пожертвовавших своим здоровьем ради победы, не волновали никого.

В 1974 году художник Геннадий Добров случайно узнал о существовании валаамского дома инвалидов. Ему об этом рассказал его преподаватель по Суриковскому институту. Геннадий Михайлович загорелся и поехал туда.
Он не просто рисовал — он общался с жильцами дома инвалидов, старался выслушивать и помогать, чем возможно. Жизнь инвалидов не была легкой — они чувствовали себя никому не нужными, брошенными. А тут приехал человек, который ими заинтересовался всерьез.

С 1974 по 1980 годы Добров написал 36 графических портретов. Его работы вызвали шок.
«Чего только ему не говорили об этих портретах, чего он только не слышал от коллег по цеху и разного начальства от культуры,— говорила вдова художника Людмила Васильевна Доброва. — Его даже называли садистом, упрекали в том, что портреты эти бьют по нервам, по глазам. А он и не предполагал, что работы его могут вызвать такую реакцию, — рисовал ради самых возвышенных целей: чтобы напомнить об инвалидах войны».

В советское время эти работы Доброва можно было увидеть только в мастерской художника, потому что на коллективные выставки их если и принимали, то на суд зрителя не выставляли.

Геннадий Михайлович скончался в Москве в 2011 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Любовь Любовь
Обратная сторона войны-страшная история о брошенных людях. Власть никогда не говорит об этом. Люди как мусор.
Ольга Ольга
Какое горе!
Олег Олег
Знал....это ужас и страшно ...судьбы многих тысяч людей воинов победителей...просто нет слов
Пётр Пётр
кто не смотрел фильм"" Суд палачей" советую посмотреть.
Валаам не всех инвалидов мог вместить за своими стенами.
Наверх