Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) ШАРИК.

Все, кому за сорок, хорошо помнят этот замечательный фильм. "Четыре танкиста и собака" был самым ожидаемым фильмом советских школьников.
В СССР фильм впервые был показан 12 ноября 1966 года. В зимние каникулы в январе 1967 года он был показан опять и повторялся в последующие летние и зимние каникулы.
Во время показа очередной серии пустели дворы и игровые площадки. Фильм "Четыре танкиста и собака" смотрели не только дети. Смотрели все: и родители, и бабушки с дедушками. Как только начинались титры и звучало: "Deszcze niespokojne..." мы забывали обо всем на свете. А после фильма мчались во двор и обыгрывали приключения бравых "панцерников". В драках выясняли, кто будет Янеком, Густликом и какой девочке достанется имя Маруси-Огонек. А если у кого-то была собака, то ей, конечно же, меняли кличку и она тоже становилась танкистом. А порой роль Шарика доставалась и кому-нибудь из ребятни.
Мы играли, потому что искренне полюбили фильм и его героев, а симпатягу Шарика вообще обожали. Кто из тогдашних ребят не мечтал о такой собаке!
Восточноевропейские овчарки – одна из самых популярных пород тех лет.
А сколько собак получили кличку "Шарик"!
"— Меня зовут Елень. Густав Елень.
— Ян Кос, — представился паренек.
— А собаку?
— Шарик.
— Шарик? Это как же по-польски будет?
— Кулька.
— А я сначала подумал, его "Серый" звать. Что ж, пусть будет Шарик.
Все равно. Подвиньтесь, хлопцы, подаю вам нового товарища."
("Четыре танкиста и собака").
И речь в этом посте пойдет именно о нем – верном Шарике, который был настоящим героем и служил на войне как заправский солдат: не единожды рискуя жизнью, выручал товарищей из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций. На броне танка 102 "Rudy" добрался до Германии. Был ранен, попадал в житейские, а порой и в очень забавные передряги.
А началось все с того, что из милицейской школы на киностудию выбрали трех псов: Тримера, Атака и Шпика. Еще два поучаствовали совсем щенками – за время съемок герой не мог быстро вырасти.
Человеком, который отвечал за Шарика на съемках фильма, был полковник милиции Франтишек Шиделко. Вот что он рассказывал в одном из интервью: «Роль Шарика играл один пес – звался Тример, и неправда, что было их три или четыре, как писалось после. В одной сцене, прыжке со второго этажа – выступил его дуб­лер Атак».
Вся остальная актерская нагрузка легла на Тримера. Это был посвоему уникальный пес. Он появился на свет в 1965 году в Сулковицах – питомнике неподалеку от Варшавы и среди обучавшихся там служебных собак был далеко не лучшим. «Идеальным псом считался, например, Целер, – вспоминал Шиделко. – Однако такой не годился в актеры. Он бы насмерть загрыз четырех танкистов и еще атаковал бы "Рыжего"!» В отличие от этого рьяного служаки Тример имел достаточно уравновешенный характер. Для службы не подходил изза низких показателей агрессии, к тому же провалил экзамен следопыта и подлежал списанию. Его ждала карьера проводника. Зато на съемочной площадке Тример раскрылся совершенно с другой стороны. Пес был прирожденным актером! Он точно определял, где свой солдат, которому можно доверять, а где враг, которого нужно облаять. Был терпелив и работоспособен. В сцене, когда ему пришлось переплывать Вислу, едва не погиб. Вода вокруг него буквально пенилась от разрывов снарядов, а Шарик – Тример упрямо плыл к берегу. Течением его сносило вниз по реке и в один из моментов даже Шиделко, плывшему рядом на лодке, показалось, что пес пропал. Но Тример доплыл, хотя был уже не в состоянии выйти из воды самостоятельно.
Какие только номера он не выкидывал в кадре! А под конец съемок снова рвался к камере. Раздраженный нахрапистостью овчарки, режиссер кричал по-русски: "Шарик, пошел вон, ты в этой сцене не играешь!" С первых же шагов в кинематографе Шарик снискал любовь всей съемочной группы.
Покладистость характера Тримера, однако, не избавляла от и определенных сложностей. Собачьему сердцу не прикажешь. На экране пес был очень привязан к своему хозяину Янеку. На деле же актеру Янушу Гайосу было совсем не просто заручиться доверием четвероногого друга. Каково ему было ласкать и обниматься с недружелюбно настроенной овчаркой?.. Но на это есть кинологи, чтобы знать собачьи повадки. В одной из сцен, например, руку Янеку смазали яичным гогольмоголем. С каким удовольствием пес тогда вылизывал хозяина!
Из всех членов экипажа "Рыжего" Тример симпатизировал Томашу Черешняку – актеру Веславу Голасу. Когда Шиделко покидал съемочную площадку, пес спал в номере вместе с Веславом.
Фильм снимался в три сезона с 1966 по 1970 год. К последнему сезону мальчишки почти поголовно хотели быть танкистами, девчонки носить косу аля МарусяОгонек, а и те и другие – завести собаку, и непременно овчарку. Или хотя бы заполучить фотографию Шарика. А особенно, если удастся, раздобыть эксклюзив – с отпечатком лапы.
Под это дело изготовили специальную большую подушку и пропитали тушью. К ней тренер прижимал лапу Шарика, чтобы затем сделать ее отпечаток на фотографии. Но больше 50 "автографов" в день сделать не удавалось – даже исполнительный Шарик начинал смотреть на тренера как на сумасшедшего.
После съемок фильма, на милицейскую службу Тример уже не вернулся. Он и раньше-то не был злобным псом, а за четыре года участия в съемках его избаловали, и он стал совершенно непригоден выполнять реальные боевые задания. Некоторое время Тример ездил вместе с актерами на встречи с поклонниками фильма, которые порой проходили на стадионах, вмещавших до 40 тысяч человек. Популярность фильма была огромная! Например, в 1975 году во время визита в Чехословакию, на трассе, по которой проезжали актеры и Шарик, собралось несколько тысяч жителей чешской столицы. "Это выглядело примерно так, как если бы в Прагу приехал ансамбль "Битлз", – вспоминает Франтишек Шиделко.
Тример прожил 14 лет, окруженный вниманием и заботой любящих его людей.
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: :)

Лучшие публикации
Наверх