Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
День гречки
"Щи да каша - пища наша", - это пословица известна каждому русскому человеку. Особенно актуальным выбор простых в приготовлении и сытных блюд становится в Великий пост. На протяжении 48 дней на столе православных верующих часто присутствует одна из самых любимых каш - гречневая. Ее едят как отдельное блюдо, сдабривая маслом или грибами, добавляют в супы, используют как начинку для пельменей и пирогов. Эта крупа появилась в Киевской Руси в VII в. благодаря греческим монахам, но индусы и другие народы начали использовать ее в пищу еще 4 000 лет назад. В советское время гречка, низкокалорийный и легкоусвояемый продует, была дефицитом и продавалась по специальным талонам, которые выдавались диабетикам и людям с другими заболеваниями. Крупа является индикатором наступления в России "смутных времен": именно на нее в числе первых начинают расти цены с приходом социальных катаклизмов. В честь всенародно любимого продукта придуман праздник - 10 апреля отмечается День гречки. Популярность крупы объяснима, т.к. она богата белками, жирами, крахмалом, марганцем, витаминами группы В и Р и, главное, минералами: кальцием, фосфором, калием и железом. Гречневая каша долго хранится, очень вкусна и быстро готовится. Ее едят вместе с рыбой и мясом или отдельно от других продуктов со сливочным маслом, добавляя по вкусу соль или сахар. Алтайский край является основным производителем гречневой крупы в России. Кроме него, эту культуру выращивают в Татарстане, Башкирии, Оренбургской и Орловской областях. Известно, что Сергей Есенин всем блюдам национальной кухни предпочитал гречку. Мать поэта варила ее в черном чугуне в подсоленной воде, пока она не впитается, в печи. Этим нехитрым рецептом Есенин делился с каждой из своих жен. Поэт называл любимое блюдо по-деревенски черной кашей. Она, по свидетельствам очевидцев, подавалась на стол в доме Есенина к любому приему пищи. Гречку не особо чествуют в других странах мира. Кроме России, ее с удовольствием едят лишь в Азии: в Корее, Китае и Японии. Гречневая каша становится открытием для многих иностранцев, посещающих РФ. Так, после визита в Москву в 2007 г. для съемок в фильме Р. Нахапетова "Заражение" Эрик Робертс пересмотрел свои вкусовые пристрастия. "А еще поразила меня гречневая каша. Я готов ее есть каждый день. Позвонил жене и сказал, чтоб она нашла эту крупу в Америке. А как варить, я уже узнал", - рассказывал актер в интервью журналистам. Гречку не только употребляют в пищу. Лузгой, чешуйками, оставшимися после обработки зерна, набивают лечебные подушки для сна, накидки и валики для сидений автомобиля для здоровья позвоночника. Дети детсадовского возраста используют гречку во время занятий творчеством, делая из нее аппликации и поделки. Про "богатырскую кашу" снято много мультфильмов, написано сказок и рассказов. Отдать дань любимому россиянами продукту призван и День гречки, который ежегодно празднуется 10 апреля.
День гречки."Щи да каша - пища наша", - это пословица известна каждому русскому человеку. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх