Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) ЖЕМЧУГ.
ЧАСТЬ 1.

«В пучину капля с вышины упала.
Ходили волны, ветер выл.
Но Бог, узрев смиренной веры пыл,
Дал капле твердость высшего закала.
Ее в себя ракушка приняла,
И вот в венце властителя державы,
Признаньем доблести и славы,
Блестит жемчужина, прекрасна и светла.»

Иоганн Вольфганг Гете.
•••
Нет в жемчуге броского величия бриллианта, горячей страстности рубина, колдовского магнетизма лунного камня – есть лишь нежность, хрупкость, изящество. Именно жемчуг является олицетворением женственности и нежности, не зря его называют самоцветом с женской душой. В отличие от других драгоценных камней, жемчуг универсален: его можно носить с чем угодно, где угодно и когда угодно. Деловому костюму он добавит солидности, а вечернему наряду утонченности и светскости.
Слово «жемчуг» происходит от китайского «чжень-чжу», арабского «зеньчуг» или волжско-булгарского (татарского) «зеньчжу», а греки называли его «маргаритес». На Руси слово «жьньчуг» впервые появилось в XII веке. Синоним жемчуга – «перл», так называют его немцы, французы, англичане.
Жемчуг – первое из известных людям драгоценных украшений.
Как писал автор книги «Жемчуг и жизнь» Эдвин Стритер, «эти скромные маленькие шарики сыграли свою роль в развитии мирового прогресса и цивилизации». Одно из первых письменных свидетельств о жемчужных промыслах датируется II в.н.э. и повествует о его важной роли в торговле и процветании Древней Индии, а именно острова Маннар. Жемчуг из Маннарского залива хорошо известен специалистам и в наши дни.
Сохранились упоминания о жемчуге и украшениях из него в индийских Ведах и глиняных табличках, найденных на раскопках в Персии.
Самое древнее украшение из жемчуга, дошедшее до наших дней, хранится в Париже в Персидской галерее Лувра. Это ожерелье из трех ниток, на которые нанизано 216 жемчужин, было найдено в 1901 году в Сузах, зимней резиденции персидских царей, внутри бронзового саркофага. Изображения жемчужин встречаются на древней персидской скульптуре, относящейся к VII и IX веках до н.э.
Бронзовая статуэтка Афродиты из Бостонского музея изящных искусств, по разным оценкам созданная в 500-430 гг. до н.э., или в 400-336 гг. до н.э. или в 330-146 гг. до н. э., украшена золотыми серьгами с прекрасно сохранившимися жемчужинами.
В Древнем Риме жемчуг, или маргаритис, как его называли в Древней Греции, пользовался большой популярностью, а среди торговцев даже существовала специализация. Маргаритарии имели почетное место в знаменитом Римском Форуме, поскольку предмет их торговли считался не только главной драгоценностью, но и символом знатного происхождения. Желание обладать этим прекрасным самоцветом настолько охватило все слои империи, что Юлию Цезарю пришлось ввести запрет на ношение жемчуга для женщин, не принадлежавших к аристократии.
Изображение жемчуга часто встречается в женских украшениях на фаюмских портретах (Египет, I—III вв. н. э.).
В рукописи «Естественная история» Плиний Старший утверждал, что жемчуг считался первым среди драгоценностей и что жемчужины, украшавшие Клеопатру во время пира с Марком Антонием, стоили 60 млн. сестерций, что приравнивалось к 52 460 кг серебра.
Больше всего ценился «восточный» жемчуг Персидского залива, Шри-Ланки, Индии и Красного моря. На этих территориях мужчины и женщины носили жемчужины в качестве знаков особого отличия или высокого общественного положения. В Средневековье и в период Ренессанса жемчуг был ценным знаком любви к Богу, символом праведности, символом Христа и Девы Марии. Жемчужины украшали одежду священников, алтари, переплеты священных книг и другие церковные предметы.
Жемчуг часто украшал короны правителей государств.
После крестовых походов в Европе появилась мода на вышитую жемчугом одежду, которая к концу правления Людовика XVI, стала неотъемлемым атрибутом высшего света. Наряд светской дамы мог состоять из полного жемчужного «гарнитура»: расшитого жемчугом декольте платья, ожерелья и серег. Лучшими в Европе по праву считались жемчужины из приданого Екатерины Медичи – колье из семи жемчужных нитей, подарок папы римского Юлия ІІ. После замужества она подарила их английской королеве Марии Стюарт, после казни которой они достались королеве Англии Екатерине І. Другая Медичи, Мария, надела по случаю крещения сына, будущего короля Людовика ХІІІ, платье, скромно украшенное тридцатью тысячами жемчужин.
Повсеместная популярность жемчуга привела к его ажиотажному спросу. Поэтому во многих странах стали выходить законы, направленные на ограничение владением камня и передачу его по наследству. Однако многие из этих указов благополучно обходились.
Со временем на добычу жемчуга стали влиять и разрушительные факторы. Множество раковин варварски истреблялось – ведь для того, чтобы найти одну-единственную жемчужину, нужно было вскрыть не одну их сотню и промыслы истощались. Влияло на это также изменение течений, уносивших пищу для устриц.
В наше время природный морской жемчуг еще добывают в Персидском заливе и Красном море, в Японии и Шри-Ланке, хотя с 1952 года существует запрет на его добычу во всех странах мира. Однако масштабы добычи ничтожны по сравнению с масштабами выращивания культивированного жемчуга, который составляет более 98% всей современной торговли жемчугом.
Культивируют как морской, так и пресноводный жемчуг.
Чтобы упростить способ добычи люди начали искать возможность вмешиваться в естественный процесс образования органоминерала очень давно.
Первые попытки культивировать жемчуг были предприняты в 8 веке.
Жители одной из провинций Китая вылавливали из крупных моллюсков, помещали в них небольшие предметы из обожженной глины, кусочки кости или меди. Затем раковину возвращали обратно в водоем. Со временем эти предметы покрывались слоем перламутра и превращались в жемчужины заданной формы. Часто внутрь раковины закладывали крошечные изображения Будды, отлитые из меди или свинца. Искусство получения «жемчуга Будды» процветало в Китае не одно столетие. Начиная с XIX века опыты стали более интенсивными.
А первым человеком, запатентовавшим выращивание жемчуга, стал в 1913 году японец Микимото. Он стал первооткрывателем технологии «прививки» моллюсков. Первую жемчужину он достал в 1893 году – она была далека от идеала: неправильная полукруглая форма, мелкие неровности. Добиться совершенства ему удалось лишь спустя 15 лет, когда из раковины была извлечена ровная круглая бусинка без изъянов.
Идеи Микимото легли в основу производства культивированного жемчуга и создания в Японии жемчужной отрасли промышленности, объединяющей тысячи хозяйств. Суть его метода заключается в следующем: у одной из устриц из мантии вырезают узкую полоску живой ткани, в нее заворачивают шарик перламутра и помещают его через разрез в мантию другого моллюска, где он приживается и обволакивается жемчужным слоем. За непродолжительный период образуется жемчужина.
Существует также безъядерный способ выращивания жемчуга – вместо шариков перламутра используют кусочки мантии другого моллюска.
Иногда в ряду культивированных жемчужин встречаются дикие – полученные полностью натуральным путем, когда в раковину случайно попадает песчинка и обрастет перламутром. Такие образцы особенно дорогие, часто имеют неправильную форму, а изделия с ними стоят целое состояние.
Фирма Микимото является сегодня крупнейшим поставщиком высококачественного культивированного жемчуга на мировом рынке. Второй по величине центр по выращиванию жемчуга находится в Северной Австралии. Жемчуг выращивают также в Китае, Бирме, Шри-Ланке, Иране, Индии, Вьетнаме, США.
Жемчужины могут вырастать как в морской, так и в пресноводной воде, его называют пресноводным жемчугом или речным. Морской жемчуг различается по происхождению: жемчуг "Акойя", "Жемчуг южных морей" и "Жемчуг Таити" (таитянский).
Пресноводный жемчуг обычно выращиваются в реках, прудах и озерах, преимущественно в Китае. Цвет жемчуга зависит от типа воды и географического места, где живут жемчужницы. Специалисты различают около 120 оттенков жемчужин. Самый распространенный – серебристый, самый редкий – зеленовато-голубой. Последний встречается только у одного из островов Индонезии. Жемчуг нежно-розового цвета добывают у берегов Индии, желтоватого – в прибрежных водах Шри-Ланки, коричнево-золотистого – у берегов Панамы; Мексика дает красновато-коричневый и черный жемчуг, Япония – белый и светло-зеленоватый, Австралия – белый и серебристо-белый, у Багамских островов известен светло-розовый жемчуг, у Калифорнии – розовый, темно-коричневый и черный, в Персидском заливе – нежно-кремовый.
Цвет можно изменить искусственно и для этого используется масса средств: от химических составов до радиоактивной обработки (чтобы, например, получить чёрный жемчуг). Но в этом случае добросовестный продавец обязан указывать на бирке изделия, что цвет был изменен.
Жемчуг может отличаться по люстру, размеру, форме, цвету и поверхности жемчужин.
О типах жемчуга, видах и различиях я расскажу под фотографиями в подборках. Погрузившись в тему о жемчуге, я открыла для себя много интересного, поэтому, чтобы поделиться с вами, мне пришлось разделить подборки на несколько частей.
Помимо выращенного жемчуга, есть еще жемчуг-подделка, или имитация, которая не имеет к жемчугу никакого отношения, хотя следует отметить, что есть имитации очень высокого качества, которые производят известные фирмы с мировым именем. Существует органический метод, когда жемчужина выращивается людьми без участия моллюсков. Данный вид известен как жемчуг Майорка. Он изготавливается полностью из органических морских компонентов при помощи процессов, подобным тем, что происходят внутри раковины моллюска, только время создания каждой бусины занимает от 10 дней до полутора месяцев. Но это не мешает ему быть идентичным лучшему культивированному жемчугу по внешним данным и тактильным ощущениям. Об искусственном жемчуге я расскажу в следующих подборках более подробно. Это очень интересно.
Пожалуй, ни один драгоценный дар природы не становился героем такого количества преданий и поверий, как жемчуг.
В Ведах, священных книгах древнейшей Индии, рассказывается, что при торжественных посвящениях в брамины человеку вешали на шею жемчужину как талисман, защищающий от всех зол. Воины украшали себя и свои щиты жемчугом, чтобы сохранить неуязвимость в бою. Буддисты надевали на себя повязки с жемчужинами во время различных религиозных обрядов и молитв, чтобы получить расположение богов.
По китайским верованиям, жемчуг – это застывшее «инь». Он управляет стихией воды и является хорошим амулетом от наводнений и засухи.
Римляне полагали, что роль жемчуга в качестве амулетов и талисманов усиливается в зависимости от его цвета: желтый жемчуг приносит богатство, коричневый дает мудрость, белый гарантирует свободу, а зеленый обеспечивает счастье.
Любопытно, что у арабов количество носимых жемчужин должно быть кратным трем.
Особая культура ношения жемчуга с давних времён сложилась и в Японии. Когда рождалась девочка, ей дарили жемчужину, немного подрастала – получала в подарок серьги-пусеты, а замуж выходила обязательно в жемчужном ожерелье.
Наши далекие предки сдавяне уверяли, что рассматривая жемчуг, забываешь о бедах и печалях. Но бытовали у нас и другие представления. Так как жемчуг нередко называли «слезами моллюска», то он якобы предвещал слезы. Носить его разрешалось лишь в связке, а чаще всего в виде бус и ожерелий.
Многие народы считают, что жемчуг укрепляет семейное счастье. Во всем мире он используется для украшения подвенечных нарядов, а кольцо с жемчугом дарят как залог любви.
В старину полагали, что пить из перламутрового сосуда, с помещенной него жемчужиной, очень полезно для здоровья. В Египте и Китае некоторые лекари крошили жемчуг и использовали его в качестве противоядия.
В Китае жемчуг считался амулетом против всевозможных воспалений. Китайцы верили, что жемчуг способствует повышению сексуальной энергии, усиливает остроту зрения и лечит болезни ушей.
Даосы рассматривали жемчуг как один из главных ингредиентов эликсира бессмертия.
В индийской медицине жемчужины рекомендовались при диабете, заболеваниях сердца и умопомешательстве.
Знаменитая жемчужная вода, состав которой придумал придворный врач императора Рудольфа II, до сих пор считается лечебным средством при меланхолии, упадке сил и сердечных заболеваниях.
В Японии жемчужный порошок и сейчас широко используется для изготовления препаратов, лечащих нервные заболевания.
Астрологи рекомендуют носить жемчуг представителям созвездий Рака и Рыб, а оправлять его в серебро, металл Луны. Для Скорпионов предпочтителен черный жемчуг. Украшение с жемчугом – лучший талисман для тех, кто носит имя Маргарита. Женщинам лучше всего носить жемчуг на среднем и безымянном пальце правой руки, а мужчинам – на средних пальцах обеих рук. Жемчуг очень быстро привыкает к владельцу, и не любит, если его дарят другому хозяину.
*
«В раковине.

– Ты где была, Жемчужина,
когда я ждал тебя?
– Я в раковине пряталась,
и там ждала – любя.
– О чем же ты, Жемчужина,
там думала в тиши?
– О радости, о сладости
о счастии души.
– И в чем же ты, Жемчужина,
то счастие нашла?
– В дрожании сознания,
что ввысь взойду – светла.
– А знала ль ты, Жемчужина, что терем твой сломлю?
– Он темен был, я светлая,
я только свет люблю.
– А знала ль ты, Жемчужина,
что после ждет тебя?
– Я отсвет Лун, я отблеск Солнц,
мой путь – светить любя.»
Константин Дмитриевич Бальмонт.
*

Продолжение следует
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх