Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Международный день виски (International Whiskey Day)
27 марта отмечается Международный день виски. Этот спиртной напиток изготавливается повсеместно. Его любят американцы, британцы, ирландцы и канадцы. Сегодня виски производят даже в Индии и ряде африканских стран. На право называться родиной янтарного напитка претендуют Шотландия и Ирландия. Этот спор длится уже не одно столетие и скорее всего победителем из него не выйдет никто. Время идет, и с каждым годом докопаться до истины становится все сложнее. У виски, которому отдают предпочтение истинные джентльмены, богатая история. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ МОНАХОВ - ПЕРВОЕ ВИСКИ В средневековых монастырях изготавливали лучший алкоголь. Монашеские ордена занимались этим в экономических и медицинских целях. Они знали секреты виноделия, и они же первыми получили виски во второй половине XV века. Сначала напиток назывался водой жизни aque vitae. Шотландцы и ирландцы в те времена разговаривали на кельтском языке, на котором и название напитка звучало иначе uisce beatha. Впоследствии оно было сокращено до более лаконичного whisky. Монахи изготавливали этот напиток прежде всего для медицинских целей. Ему приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что виски может замедлять процессы старения и омолаживать организм, способствовать выздоровлению больных, отрезвлять рассудок и наполнять человека жизненной силой. Монахи использовали простую, но трудоемкую технологию. Сначала они проращивали ячмень, замачивая его в воде. Затем солод хорошенько сушился над торфяным дымом. Это добавляло особые нотки в богатый букет вкуса напитка. Высушенный солод тщательно размалывали и снова заливали водой. Его настаивали до начала процессов брожения. После этого сладкое сырье перегоняли не менее двух раз. Готовый напиток разбавляли водой, переливали в дубовые бочки, которые ранее использовались для хранения вина, после чего виски настаивали несколько лет. ДУБ + ВИННЫЕ ПАРЫ = ВИСКИ В технологии, которую использовали монахи, самым интересным было применение винных бочек. Такой способ стал самым распространенным. Много веков назад монахи руководствовались практическими соображениями. У них просто не было такого большого запаса тары. Виски нужно было во что-то разливать, а под рукой были только винные бочки. Со временем монахи обратили внимание на то, что напиток, выдержанный в такой таре, приобретает ряд характерных особенностей. Дубовая бочка пропитывается винными парами, которые впоследствии не только придают виски оригинальный вкус, но и окрашивают его в тот самый янтарный цвет. Чистый виски прозрачный, как и обычный спирт. Существует легенда о практически черном виски, который можно назвать старейшим среди алкогольных напитков. На самом деле его не существует. Точнее, его нельзя получить естественным способом. Сегодня многие нечистые на руку дельцы подкрашивают виски с помощью карамели. Дуб, из которого были сколочены бочки, содержит активные вещества. При взаимодействии с алкоголем они придают ему характерный вкус и забирают ненужные, посторонние элементы. Как бы трепетно монахи не оберегали свои секреты, все тайное рано или поздно становится явным. Рецепт изготовления виски покинул стены монастырей и быстро стал достоянием общественности. Сегодня существует масса различных рецептур изготовления виски. Впереди планеты всей по производству янтарного напитка, конечно, Ирландия и Шотландия. В этих странах существуют небольшие семейные компании, которые экспортируют виски в разные уголки планеты. Производится напиток небольшими партиями, поэтому цена за одну бутылочку такого удовольствия довольно высокая. Как писал Уильям Фолкнер: Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других.
Международный день виски (International Whiskey Day).27 марта отмечается Международный день виски. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх