Турецкие лепешки Гёзлеме с сыром и зеленью
Наверное, нет такого человека, кому бы не нравились подобного рода лепешки - это же вкусно, непривычно, интригующе, совсем не из нашей кухни... Турецкие лепешки (гёзлеме) - это те же кутабы, чуду, хычины, но у них есть свои небольшие особенности.
Первое - это размер. Гёзлеме жарят на большой плоской или выпуклой сковороде садж и поэтому они имеют размер в половину наволочки))). Тесто при этом раскатывают очень тонко, оно не толще бумажного листа, а начинки кладут совсем мало, не потому что жалко, а потому что тонкое тесто может порваться. Едят гёзлеме с айраном, катыком, йогуртом, любым кисломолочным продуктом, но хорошо оно идет также со сладким чаем. Начинка при этом может быть любая. Важной составляющей начинки является сыр. Это особенный турецкий сыр, он сухой, крошащийся, с кисло-соленым вкусом. С таким сыром изделие получается очень вкусным.
В наших условиях можно приготовить гёзлеме с любым рассольным сыром, только вкус у него должен быть правильным. Это не резиновая соленая брынза, а что-то больше похоже на сыр сулугуни, но более насыщенный. На кавказских рынках можно найти подобные сыры, их продают с рук, они имеют совершенно особенный вкус и запах, ни с чем не перепутаешь.
Ингредиенты
Тесто:
Вода - 230 мл
Мука - 500 г
Соль - 1 ч.л
Растительное масло - 1 ст.л
Начинка:
Сыр рассольный (сухая брынза) - 230 г
Зелень разная - 70 г
Сливочное масло - для смазывания готовых гёзлеме
Йогурт - для подачи
Получается 10 штук (длина лепешки 30 см)
1 ч. 30 мин.
К 262 кКал / 100 г
Б 7.42
Ж 10.55
У 34.38
Процесс приготовления
Итак, чтобы приготовить турецкие лепешки (гёзлеме) с зеленью и сыром, подготовьте необходимые продукты. У меня сегодня - сыр Сулугуни, а зелень - кинза и укроп. Подойдут также петрушка, шпинат, щавель (немного
Тесто готовим совершенно пресное на воде, муке, соли и ложке масла. Если хотите, то воду можно заменить молоком. В теплой воде растворите соль и масло, влейте в муку и замесите плотное тесто.
Тесто вымесите на столе, чтобы оно отлипало от рук, а затем дайте отлежаться под пленкой, чтобы оно стало послушным и гладким.
Зелень тщательно вымойте и нарежьте.
Сыр натрите на терке или раскрошите.
Соедините сыр с зеленью, перемешайте. Обычно в начинку уже не добавляют соль, так как сыр имеет ее в составе, но пробуйте и регулируйте все по своему вкусу.
Тесто взвесьте, скатайте жгут из него и разделите на 10 равных частей, у меня получилось по 73 г, так как общий вес теста вышел 730 г.
Если диаметр вашей сковороды небольшой, то заготовки должны быть меньшего веса. Например, можно разделить на 20 частей поменьше.
Из кусочков теста сделайте плоские заготовки и дайте им снова отлежаться под пленкой.
Затем каждую заготовку раскатайте в лепешку диаметром 30 см. Можно слегка подпылять тесто мукой, чтобы не липло к столу, но раскатка должна быть самой тонкой, до прозрачности. На одну часть лепешки разложите немного начинки, как показано на фото.
Накройте начинку противоположной стороной теста, выгоните воздух изнутри и тщательно придавите края, затем обрежьте фигурным ножом или краем тарелки. Сделайте заготовки из всего количества теста и начинки.
Затем обжарьте турецкие лепешки с двух сторон на сухой сковороде без масла. Огонь при этом - чуть меньше среднего или средний. У меня это антипригарная форма для выпечки диаметром 30 см. Иногда гёзлеме даже в нее не помещались и края их торчали. При обжаривании можно накрыть сковороду крышкой или придавить ею изделия после того, как перевернете их, так как под действием температуры гезлеме вздуваются. Но потом они опадают.
Вот сразу со сковороды лепешки слегка вздуты, но тесто при этом очень тонкое, ниже вы это увидите. Можно смазать изделия по желанию сливочным маслом, но это не обязательно, так как подают их с йогуртом.
Турецкие лепешки с сыром и зеленью готовы. Приятного!
Держите их накрытыми, если любите мягкие лепешки, а если нравятся хрустящие, то сразу после обжарки они именно такие, а потом становятся мягкими, как блинчики.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
Всё будет хорошо!
/
Турецкие лепешки Гёзлеме с сыром и зеленью
Всё будет хорошо!
![](https://i01.fotocdn.net/s20/4/public_avatar_ss/0/351/351431.jpg?20241001223221)
Рейтинг записи:
6,0
- 73 отзыва
Многим читателям это понравилось
![Изображение](https://i07.fotocdn.net/s204/676c94d8a089586b/public_pin_3c/2317220965.jpg)
Посмотреть ещё 5 фотографий
Знакомства Многовершинный с девушками без регистрации
Знакомства Многовершинный с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства Многовершинный кому за 35 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств для секса Многовершинный без регистрации
Знакомства Многовершинный для серьезных отношений без регистрации
Знакомства Многовершинный для взрослых без регистрации
Знакомства Многовершинный с телефонами и фото без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 964 507 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Всё будет хорошо! - 16 февраля 2025 в 09:02
Лучшие публикации