Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Квашенная капуста

Ингредиенты:
- Капуста - 2,5 кг (1 средний кочан)
- Морковь - 1 небольшая (по желанию)
- Вода (кипячёная, охлаждённая) - 1 литр
- Соль - 2 столовые ложки (без горки)
Дополнительно:
- Марля для накрывания банки или пластиковая крышка
- Деревянная палочка или нож для выпуска газа
Приготовление:
1. Берём капусту, мелко её режем. Обычно для квашения используют шинковку, но я нарезаю ножом. Перекладываем капусту в большую миску.
2. Теперь добавляем немного моркови для красоты. Много не кладу, потому что морковь даёт сок, и капуста может стать желтоватой. Лучше, чтобы она оставалась белой - так вкуснее.
3. Пропорции такие: на трёхлитровую банку нужно примерно 2,5 кг капусты. Это один кочан среднего размера.
4. Перемешиваем капусту с морковью и перекладываем в банку. Уплотняем, но не утрамбовываем - капуста должна оставаться воздушной.
5. Теперь готовим рассол. Берём 1 литр кипячёной холодной воды, добавляем 2 столовые ложки соли без горки. Хорошо размешиваем, чтобы соль полностью растворилась. Заливаем капусту рассолом. Иногда капуста бывает не очень сочной, и тогда верхний слой может темнеть. Рассол помогает сохранить цвет и вкус.
6. Оставляем капусту для брожения. Каждый день её нужно протыкать деревянной палочкой или ножом, чтобы выходили газы. Это важно - так капуста получится хрустящей и не будет горчить.
7. Оставляем её при комнатной температуре на 3-4 дня. Она будет пениться - это нормально. Как только пена сойдёт, а рассол станет светлым, капуста готова.
8. Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник или погреб. В таких условиях капуста хранится долго.
Для брожения банку лучше накрыть марлей или бинтом, чтобы проходил воздух, но не попадала пыль. Можно также прикрыть пластиковой крышкой, не закрывая плотно.
Квашенная капуста.Ингредиенты:- Капуста - 2,5 кг (1 средний кочан)- Морковь - 1 небольшая (по ...
Рейтинг записи:
6,0 - 93 отзыва
Нравится85
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Светлана Светлана
Капуста кыасится в собственном соку котрый вделяет, и вода никогда не добавляется. А с водой это не квашеная капуста,а просто соленая..квашением здесь и не пахнет.
Марина Марина
И даже не припахивает.
Юлия Юлия
....сейчас,другие сорта))) зимней капусты))),,, могут выделять сок, могут -,выделять сок)))!!! Могут не выделять)))!!! И именно для этого и нужна вода!!! Остальное, как обычно ! Так что ,квашением - то как раз и пахнет!!! И капустка! Хрум -Хрум)))!!! Автору - Спасибо)))!!!...
Юлия Юлия
Главное в капустке!!! Хрум - Хрум)))!!! Она с сарказмом))) и ехидством)))!!! На вкус - Другая)))!!! Приятного аппетита! Всем!
Инесса Инесса
!!!
Провинциалка Провинциалка
Юля,зимние сорта капусты....их что зимой выращивают..... ,есть сорта для хранения ,а есть для квашенья.Не слышала чтобы например Амагер квасили,он для хранения и в нем не будет сока.
Галина Галина
А литр воды-то зачем? Даже если капуста не сочная.
Людмила Занята В Играх Людмила Занята В Играх
И соли много,тоже горчить будет...
Наверх