Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) - Как я работал в Московском магазине -
Автор: Алексей Рыбалкин
«Читаю в сети многочисленные посты, посвященные советскому прошлому Родины, особенно 70-80 годам. О наполненных продуктами магазинах, изобилии, баснословной дешевизне и всеобщем счастье. Посты эти состоят, как правило, из фотографии рекламного вида и вопроса, типа: «Разве плохо жили?». Потом читаю комментарии, полные сожаления или откровенных басен. Странные это все вызывает чувства. Может я жил в другой стране?
И решил сам написать вот такой вот пост. Надеюсь, кому-то покажется интересным

В 1980 г., после Олимпиады, вылетев из института, перед армией, работал я полгода, с осени до весны, в филиале одного из крупных московских гастрономов. Грузчиком. Директору этого гастронома, как и директору нашего филиала, потом, при Андропове, дали по 10 лет колонии - по громкому когда-то «делу Мосгорторга». Вместе со мной работали прекрасные люди: капитан речного флота (зимой навигации нет), научный сотрудник хитрого НИИ (подработка), военный пенсионер и пара профессиональных алкоголиков – бывший милиционер и бывший слесарь.
К магазину нашему весь день и до закрытия тянулся нескончаемый хвост «гостей столицы» – жителей окрестных и не самых окрестных областей, которые от расположенной поблизости станции электрички, это километрах в двух, уже начинали спрашивать у прохожих: «А где тут такой-то магазин?». Известное было место.
Я так предполагал, что у приезжих, в их «периферийных» областях с продуктами были проблемы. БОльшие или меньшие. Потом убедился уже и на собственном опыте, что «в бОльшей». И с самых высоких трибун тогдашний глава партии и государства говорил «о необходимости выполнения Продовольственной программы». Тогда острые проблемы обозначались именно таким «корявым путем». Дескать, все хорошо, но есть «отдельные недостатки» и еще надо и программу какую-то выполнить. Сразу же появился анекдот: «В нашем магазине вы всегда можете купить свежую вырезку. Из продовольственной программы». Ведь вырезки – ни говяжьей, ни свиной в свободной продаже в магазинах в помине не было. Люди, скорее всего, даже не знали, что это такое.
В нашем московском гастрономе приезжие могли найти сливочное масло, мясо (в основном обрезки, кости, жир и жилы, суповой набор, хороший кусок в торговом зале улетал в секунды), кур отечественных (часто каких-то синеватых или чуть желтушных, с неощипанным пухом на бледных шеях, но неплохих, если их опалить на газовой плите), реже - импортных (венгерских, польских), 1-2 сорта сыра, сосиски в целлофане (хотя мяса в них было мало, но разбирали их почти мгновенно), жирную копченую корейку, сало шпик, полу-копченую «одесскую» (реже «краковскую») и вареную колбасу (по 2.20), с жиром и без оного. Иногда - ветчину – «окорок тамбовский или окорок воронежский», часто уже один жир , рыбу мороженную - минтай, треска, иногда навага, ледяная, реже – морской окунь, камбала. В общем, по тогдашним меркам – очень прилично.
С яйцами, молоком проблем не было. Сметану продавали в развес. Все приходили со своими баночками. Кефир в бутылках можно было купить только утром, и то не всегда. Иногда только в обмен на сданную посуду.
Подавали мы продукты 2-3 раза в день в торговый зал. Там почти всегда шумела очередь, и к кассу, и к прилавку. Часто разгорался скандал из-за места в этой очереди, нехватки чего-то или недовеса. Иногда раздражение вызывали законные попытки какого-нибудь ветерана эту очередь обойти. Если это делалось в вежливой форме, с извинительной интонацией, то очередь, часто состоявшая почти из одних женщин и пенсионеров, бывала снисходительной, а если нет, то могли и обхамить, и выставить, особенно если в очереди стояли мрачноватые приезжие мужики. Всяких «ветеранов» тогда было еще много, особого преклонения они не вызывали, потому, как многие были еще довольно молоды, упитаны, и весьма энергичны. При этом повсеместно было замечено, что настоящие ветераны, которые, кстати, тоже имелись почти в каждой семье, и на самом деле хлебнувшие военного лиха, правами своими пользовались редко и вели себя скромно. «Афган» тогда только-только разгорался, говорили о нем глухо и вполголоса, и «афганские» ветераны появились позже.
А мы-грузчики занимались, в основном, тем, что регулярно подавали продукты в «стол заказов», совершенно изолированные обширное помещения магазина, где фасовались «продуктовые наборы». Именно через «стол заказов» распределялась бОльшая часть дефицитного уже продовольствия. «Заказы» формировались и отправлялись «работникам предприятий и организаций района». Подозреваю, что, прежде всего, - начальству. От организаций пребывали автобусы и грузовики со своими грузчиками, которые споро выносили уже упакованные многочисленные коробки.
Только тут я и увидел, при советской власти - в первый раз, осетрину горячего и холодного копчения (здоровенных осетров, похожих на декорации к фильмам, переносил подмышкой), янтарные балыки, лососину, огромную бочковую тихоокеанскую селедку (в зал подавали мелкую «атлантическую»), разные мясные деликатесы, типа карбоната, шейки, буженины, отборной ветчины, телячьей и языковой колбасы, настоящих копченых сосисок и сыро-копченой колбасы (отечественной и финской), палки этой твердой колбасы внимательно пересчитывали и отслеживали товароведы и экспедиторы (но мои коллеги, демонстрируя просто артистические способности, все равно всегда ухитрялись что-то стырить), банки красной и черной икры разных размеров и фасонов (оказывается, икра была не просто красной или черной, а еще и белужьей, севрюжьей, осетровой, икрой неведомого мне тогда кижуча и т.п.), банки крабов, консервированных языков, консервированной же польской ветчины и пр. и пр. Мясных консервов - тушенки, колбасного фарша или знаменитого тогда «Завтрака туриста» в открытой продаже в Москве уже почти не было. Только в заказах. В открытой продаже помню только болгарские консервированные «голубцы». Еще – мороженые пельмени. Тоже, кстати, не всегда. Очень тогда позабавил какой-то советский фильм про пионеров, собирающихся в поход, которым их вожатый советовал «закупить побольше мясных консервов». Советская реальность и кино шли по разным дорогам. Зато дешевых рыбных консервов – особенно, «бычки в томате» или минтай, было завались. Это была основная закуска.
Что-то я, конечно, могу перепутать и приврать, ведь столько лет прошло. Но в целом, думаю - не очень сильно.
Воровали почти все, а кто не воровал – подворовывал. Технику я описывать не буду, но вы уж мне поверьте. Эту технику у меня уже потом, несколько лет спустя, при Андропове, выпытывали следователи на следствии и прокуроры в суде, где я вместе с некоторыми бывшими коллегами проходил свидетелем по упомянутому «делу Мосгорторга». Воровали и изощренными способами (начальство) и самыми простыми (подчиненные). Ведь продукты кругом. Дефицит. Для обычного советского человека – сказка изобилия, почти коммунизм. В представлении многих (членов партии и комсомольцев, между прочим) - грех не нажиться. Зарплата у продавцов, как и у большинства советских граждан – копеечная. А у всех семьи, дети. Помню, как продавщицы молочного отдела заглядывали к нам в подсобку и шептали: «Ребята, если сметану брать будете, то сейчас, а то уже заливаем…». «Что заливаем?», - спрашивал я у мужиков, они смеялись и говорили: «Как что? Кефир – в бидон. Эх ты, студент…». Сам я стал уносить домой один-два пакета молока, эти треугольные пакеты-пирамидки иногда немного подтекали и их десятками списывали как норму «боя». С таким же успехом многие уносили и совершенно целый пакеты - «норма боя» позволяла.
Самой тяжелой работой считалась разгрузка мясных туш. Мороженых и охлажденных. Говяжьи и свиные туши целиком мы вытаскивали из машин и спускали в хранилища и холодильники. Говядина была, как правило, отечественной, и не самой лучшей, довольно худосочной, с расплывшимися чернильными печатями санслужбы на боках, а вот свинина и баранина – упитанные, аккуратные и калиброванные туши, - очень часто импортной. Почему-то австралийской и новозеландской. С четкими клеймами, указывающими место «производства». Поклонники СССР, верояно, скажут, что наше мясо было «натуральным», а импортное – «на добавках». Может и так. Но внешне все было очевидно...Кроме отечественного сливочного масла очень много было ящиков финского. Ясно, что все это закупалось за валюту специально для столицы. Причем финское было фасованным - в обертке, а наше - кусковым: огромными кубиками, которые потом продавцы резали специальной проволокой.
При всем разнообразии подаваемых из машин сыров (помню сортов 8-10 - особенно запомнились здоровенные и тяжелые круги «швейцарского», которые мы называли «таблетки»), часто импортных, в торговом зале ограничивались в лучшем случае 2-3, а то и одним – «Российским», плавлеными сырками «Дружба», «Волна» (тоже популярная закуска для всех в меру, и не в меру, выпивающих советских мужиков) и плюс дорогущий, странный и мало востребованный тогда, экзотический и вонючий «Русский камамбер» - для любителей.
Рядом с нами в подвале рубили мясо два мясника. Именно они обрабатывали мясные туши перед подачей в основные торговые залы и в стол заказов. Оба - здоровенные мужики, один в прошлом - мастер спорта по штанге, второй – боксер.
Кто только к нам «с черного хода» не приходил! И к мясникам, за хорошим мясом, и в стол заказов, к товароведам и начальству – за дефицитом. По звонку и знакомству, конечно, а не с улицы. Все топали мимо нашей подсобки, или оставались прямо в ней. «Боксер» чаще помалкивал, а словоохотливый «штангист» много рассказывал мне про приходящих. Тут были и чьи-то родственники, и такие же торгаши и снабженцы, работники автосервиса и какие-то смутно узнаваемые артисты, зубные врачи и урологи, рядовые милиционеры и остроглазые работники ОБХСС, и даже, о ужас, работники КГБ... Обратно все весело шли с увесистыми кульками или набитыми портфелями.
Товаровед Люба, ухоженная дама с внешностью возрастной русской красавицы, со ртом, полным золотых зубов, с золотыми же серьгами и массивными кольцами, и в очень идущей ей шапке из серебристой норки, явно подтрунивая, спрашивала у моего коллеги Арона, упомянутого научного сотрудника «хитрого» НИИ: «Арон, а ты у своих то бывал?», имея в виду Израиль или США, куда, как и на Запад вообще, выехать тогда из СССР можно было, пожалуй, только еврею, только после страшных мытарств и то, только «в один конец». Арон бурчал что-то невразумительное, давая понять бессмысленность этого вопроса. А она, позевывая, говорила: «Я тут была... По турпутевке. В Америке. Ничего живут, но скромно как-то, ни пожрать толком, ни выпить…».
«Штангист» иногда, в перерывах между рубкой мяса или вечером, тут же, в уютном чуланчике, трахал одну из разведенных продавщиц, а после смены, аккуратно подсчитав и поделив выручку с напарником, лихо выпивал стакан армянского коньяка, одевал болгарскую дубленку и ондатровую шапку – предмет гардероба ответственных партработников (ни того, ни другого в открытой продаже не было), садился за руль своей красной «шестерки», врубал Высоцкого, закуривал сигарету «Мальборо» (тоже показатель принадлежности к «элите») и отваливал домой, к семье и детям.
Тогда был в ходу анекдот. Чукча приезжает из Москвы, а его земляки спрашивают: «Ну, расскажи, как у них там???» Он отвечает: «Оооо, у них все не как у нас! У них там все во имя человека! Все для блага человека!.. Я даже видел этого человека!». Все смеялись, понимали, что речь идет про Брежнева. Я сейчас думаю, что анекдот был и про нашего мясника - штангиста.
Был расцвет застоя. Та пора, о которой теперь грустят и вздыхают многие. Как же – были молодые! Точно. Почитайте, погрустите, повспоминайте…»
:) - Как я работал в Московском магазине -. Автор: Алексей Рыбалкин «Читаю в сети многочисленные ...
Рейтинг записи:
6,5 - 107 отзывов
Нравится75
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Леонид Леонид
у Штангиста не жизнь была а малина! что еще желать по тем временам!
Павел Павел
Работа в 90-е в продуктовом магазине не работа - а малина!
Джеймс Джеймс
Наконец-то кто-то вспомнил, как реально было
Наталья Наталья
Максим Максим
В Питере в гастрономах точно так и было... 1-2 сорта сыра, макарошки ужасные твёрдые, минтай и ледяная... мясо... не помню.. куры да, венгерские были за счастье...))) Студентами что только не изголялись приготовить)))))
Станислав Станислав
За то не повезло директору гастронома "Елисеевского", расстреляли за то, что создал лучший магазин в союзе.
Сергей Сергей
Зато следователи обхсс стали вдруг олигархами
Раиса(я) Раиса(я)
Нам хоть есть о Чём Вспомнить)))
Игорь Игорь
Фабрика-кухня,как вкусно кормили на 80 копеек
Сергей Сергей
Продовольственная программа СССР — государственная программа, была принята в СССР на майском (1982) Пленуме ЦК КПСС,а не в 1980 г.. Всё остальное (почти) из к/ф " Блондинка за углом".
Л.е.а. Л.е.а.
На еде не зациклина.... Нужное , но без капризов
Ольга Ольга
Не спорю блат был, но питались хорошо, качественно и в колбасе было мясо, а сейчас даже в сырокопчёной его нет
Людмила Людмила
Мы не знали, как плохо и бедно жили по сравнению с Америкой, и были счастливы.
Алексей Алексей
...- бургеры Американские жили роскошно, как и сегодня бургеры Российские живут на ограблении народа. Советский Союз - это народная страна, единственная за всю историю планеты Земля, где каждый гражданин был гордостью всех достижений самой счастливой, и красивой, с равными возможностями для всех страна.
Владимир Владимир
Копили на машину))
Андрей Андрей
для души
Валерий Валерий
GIF Preview
Евгений Евгений
Комментарий скрыт
Валентина Валентина
да...это так...пожалуй. лучше бы назвать не застой, а отстой..
Олег Олег
Оживились колбасники. И как вы все выжили в голодном "совке", унтерменши?
Человек Со Щукой Человек Со Щукой
Когда мы 30 лучших учеников нашего ТУ-21 премированных за хорошую учёбу поездкой в Москву в конце апр. 1982г.В их числе конечно был и я тоже. Короче едем мы на поезде остановка г.Муром.Подсели к нам в плацкарт 2 мужика из Мурома.Ну давай мы их спрашивать -куда типа едите? Они нам честно сказали-(Едем в Москву за колбасой!)
Олег Олег
Любители совка вспомнили,понимают,что так и было,но невозможно выйти из колеи,запели старую песню
Олег Олег
Еа,Вы так ничего и не поняли,здесь не про еду.
Алексей Алексей
...ТОГДА БЫЛО ВСЁ ДОСТАТЬ..
Ольга Ольга
Игорь сегодня в 04:57, ГДЕ был Копторг? Вот ни разу не видела в Ленинграде.
Alex Alex
Оля, золотце! В Ленинграде не было нужды в Копторге! Там и так всё было! Как и в Москве!
А в остальной стране - словами из анекдота: в магазине не густо, но дома холодильники были полные. Не надо шипеть. Мы там жили и память ещё не отшибло.
Татьяна Татьяна
Правильно все описал. Так и было. Мясники были с фамилиями Ротшильд и Шварцберг..Хорошие были мужики...
Татьяна Татьяна
Не шутка юмора. В филиале Елисеевского работали.
Ольга Ольга
Alex вчера в 22:22, "всё" - это что, поясните, плиз. В 70-х уже было от силы три сорта варёной колбасы, никакой копченой, такие слова, как бекон, корейка, окорок, ветчина канули в неизвестность с 60-ми. Ну и мясо было одного сорта - мороженое с костями. Продолжать?)) А то могу ещё про рыбу, а?))
Галина Галина
все правильно...в районных центрах колбаса вареная появилась лишь к концу 80-х....все верно!!!
Василий Василий
А ещё вместо выполнения домашней работы после школы,я стоял в очереди в магазине с пенсионерами с трехлитровой банкой за молоком,84 копейки три литра стоило раза два три в неделю ,за различным молоком которые привозили в сорока тигровых флягах,и не факт что достанется,могло молоко прямо перед тобой закончиться и тогда снова завтра стоять.Ну я тогда считал что в мире все так живут,и не придавал этому значения.Как хорошо что это все и все по блату,закончилось.
Василий Василий
И то что лучший подарок на день рождения,ни книги,стиральная машина,чайный сервиз,телевизор....,а просто деньги в конверте.Сейчас лучше интереснее живём.
Наверх