КЕМ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ БЫЛ ФЕЛИКС ДЗЕРЖИНСКИЙ?
«Если Вы еще не сидите, то это не Ваша заслуга, а наша недоработка.» — Феликс Дзержинский.
История хранит множество тайн и загадок, над которыми никогда не устанут работать историки и ученые, рассматривающие важные события в разных ракурсах. Со временем нередко открываются некоторые шокирующие сведения, кардинально меняющие мнение окружающих об известных людях.
Одной из таких неоднозначных личностей является Феликс Дзержинский, в честь которого в свое время называли города и улицы, устанавливали памятники. Железный Феликс, действительно, сделал весомый вклад в историю России, но не каждый согласится, что вклад этот был положительным, ведь не всегда цель оправдывает средства.
Сын мелкого помещика из Виленской губернии
Феликс Эдмундович Дзержинский появился на свет в 1877 году 11 сентября в родовом поместье Дзержиново, состоящем из 92 десятин земли и маленькой нуждающейся в ремонте усадьбы. Сын учителя и дочери профессора получил в наследство от своих родителей лишь харизматическую внешность и манеры аристократа. Помимо Феликса в семье было еще семь детей. В 1882 году его отец, страдающий туберкулезом, умер.
В учебе Дзержинский не отличался особенными талантами. После окончания гимназии будущий выдающийся государственный деятель получил вместо аттестата свидетельство, в котором были неудовлетворительные оценки по русскому и греческому языку.
Аресты и ссылки
После выхода из стен гимназии Дзержинский, не обладающий особенными талантами, начал увлекаться идеями марксизма. Он занимался агитацией среди малообразованных рабочих и учеников, что в итоге привело к Ковенской тюрьме в 1897 году. Биография Феликса Дзержинского пестрит арестами, ссылками и побегами. До начала революции в 1917 году Дзержинского одиннадцать раз приговаривали к каторгам и тюрьмам.
Рыцарь революции
После встречи с Лениным в Стокгольме на шестом съезде партии Дзержинский переходит на его сторону. 20 декабря 1919 года в ходе расширенного заседания Совнаркома Дзержинского назначают председателем специально разработанного Лениным аппарата для противостояния контрреволюции – Всероссийской Чрезвычайной Комиссии при Совете Народных Комиссаров. Дзержинский, который, по словам его близкого помощника чекиста Лациса, сам вызвался на должность, был наделен неограниченными полномочиями.
Репродукция грамоты о присвоении Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому звания Почетного чекиста, 1922 год. Центральный музей Федеральной Пограничной Службы России.
Дзержинский постоянно говорил – «Право расстрела для ВЧК чрезвычайно важно». Были расстрелы без предварительных расследований и судебных заседаний, расправы с мирными гражданами и случайно пойманными людьми – все в защиту революции.
Как говорил Дзержинский: «ЧК не суд, ЧК — защита революции. ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно упадет на головы невинных».
Кровавый террор
Феликс Дзержинский половину своей сознательной жизни пребывал в заключениях и ссылках, что не могло не отразиться на его личности. В записях ВЧК содержится информация о расправе Дзержинского над случайно надерзившим матросом, которого он застрелил прямо в своем рабочем кабинете.
После попыток покушений на жизнь Ленина и Урицкого за одну только ночь в Петербурге чекистами было расстреляно, как минимум, 500 человек не без ведома Дзержинского.
Красный террор, в котором Дзержинский принимал непосредственное участие, представлял собой комплекс карательных мер, проводившихся большевиками с целью защиты революции от классовых врагов — дворян, помещиков, священников, ученых, промышленников. Даже с учетом подтвержденных данных счет идет на тысячи погибших, хотя часть историков считают данные меры вынужденной защитно-ответной реакцией на белый террор.
Детские дома и клуб «Динамо»
После окончания гражданской войны более пяти миллионов детей оставалось на улице без родителей и родственников. Именно Феликс Дзержинский стал инициатором государственной программы поддержки пострадавшего поколения, которое не только кормили, одевали и обували в специально организованных детских домах, но и выращивали в духе нового государственного строя.
Были и другие успешные социальные проекты. Именно Дзержинский способствовал зарождению массовой популярности спорта в СССР. Популярное общество «Динамо» считается его детищем.
Феликс Дзержинский прожил относительно недолгую жизнь, успев сделать неоценимый вклад в историю. Умер он в 1926 году от сердечного приступа, к которому привел эмоциональный спор с бывшими соратниками во время партийного пленума.
Дзержинский стал настоящей советской иконой, символом правопорядка и несгибаемости. Споры насчет его личности не утихнут, наверное, никогда, ведь далеко не все поступки железного Феликса можно назвать положительными. Каждый сам для себя должен решить, кто такой Феликс Дзержинский – безжалостный палач или бесстрашный выдающийся революционер.
Из предсмертной речи, 20 июля 1926:
— «Чтобы государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчёт», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы».
— «Если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку! Нельзя так работать!»
— «Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу. Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией.»
Феликс Дзержинский
Следующая запись: Всё будет хорошо! - 21 января 2024 в 10:13
Лучшие публикации