Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
КЕМ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ БЫЛ ФЕЛИКС ДЗЕРЖИНСКИЙ?

«Если Вы еще не сидите, то это не Ваша заслуга, а наша недоработка.» — Феликс Дзержинский.

История хранит множество тайн и загадок, над которыми никогда не устанут работать историки и ученые, рассматривающие важные события в разных ракурсах. Со временем нередко открываются некоторые шокирующие сведения, кардинально меняющие мнение окружающих об известных людях.

Одной из таких неоднозначных личностей является Феликс Дзержинский, в честь которого в свое время называли города и улицы, устанавливали памятники. Железный Феликс, действительно, сделал весомый вклад в историю России, но не каждый согласится, что вклад этот был положительным, ведь не всегда цель оправдывает средства.

Сын мелкого помещика из Виленской губернии
Феликс Эдмундович Дзержинский появился на свет в 1877 году 11 сентября в родовом поместье Дзержиново, состоящем из 92 десятин земли и маленькой нуждающейся в ремонте усадьбы. Сын учителя и дочери профессора получил в наследство от своих родителей лишь харизматическую внешность и манеры аристократа. Помимо Феликса в семье было еще семь детей. В 1882 году его отец, страдающий туберкулезом, умер.

В учебе Дзержинский не отличался особенными талантами. После окончания гимназии будущий выдающийся государственный деятель получил вместо аттестата свидетельство, в котором были неудовлетворительные оценки по русскому и греческому языку.

Аресты и ссылки
После выхода из стен гимназии Дзержинский, не обладающий особенными талантами, начал увлекаться идеями марксизма. Он занимался агитацией среди малообразованных рабочих и учеников, что в итоге привело к Ковенской тюрьме в 1897 году. Биография Феликса Дзержинского пестрит арестами, ссылками и побегами. До начала революции в 1917 году Дзержинского одиннадцать раз приговаривали к каторгам и тюрьмам.

Рыцарь революции
После встречи с Лениным в Стокгольме на шестом съезде партии Дзержинский переходит на его сторону. 20 декабря 1919 года в ходе расширенного заседания Совнаркома Дзержинского назначают председателем специально разработанного Лениным аппарата для противостояния контрреволюции – Всероссийской Чрезвычайной Комиссии при Совете Народных Комиссаров. Дзержинский, который, по словам его близкого помощника чекиста Лациса, сам вызвался на должность, был наделен неограниченными полномочиями.

Репродукция грамоты о присвоении Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому звания Почетного чекиста, 1922 год. Центральный музей Федеральной Пограничной Службы России.
Дзержинский постоянно говорил – «Право расстрела для ВЧК чрезвычайно важно». Были расстрелы без предварительных расследований и судебных заседаний, расправы с мирными гражданами и случайно пойманными людьми – все в защиту революции.

Как говорил Дзержинский: «ЧК не суд, ЧК — защита революции. ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно упадет на головы невинных».
Кровавый террор
Феликс Дзержинский половину своей сознательной жизни пребывал в заключениях и ссылках, что не могло не отразиться на его личности. В записях ВЧК содержится информация о расправе Дзержинского над случайно надерзившим матросом, которого он застрелил прямо в своем рабочем кабинете.

После попыток покушений на жизнь Ленина и Урицкого за одну только ночь в Петербурге чекистами было расстреляно, как минимум, 500 человек не без ведома Дзержинского.
Красный террор, в котором Дзержинский принимал непосредственное участие, представлял собой комплекс карательных мер, проводившихся большевиками с целью защиты революции от классовых врагов — дворян, помещиков, священников, ученых, промышленников. Даже с учетом подтвержденных данных счет идет на тысячи погибших, хотя часть историков считают данные меры вынужденной защитно-ответной реакцией на белый террор.

Детские дома и клуб «Динамо»
После окончания гражданской войны более пяти миллионов детей оставалось на улице без родителей и родственников. Именно Феликс Дзержинский стал инициатором государственной программы поддержки пострадавшего поколения, которое не только кормили, одевали и обували в специально организованных детских домах, но и выращивали в духе нового государственного строя.

Были и другие успешные социальные проекты. Именно Дзержинский способствовал зарождению массовой популярности спорта в СССР. Популярное общество «Динамо» считается его детищем.

Феликс Дзержинский прожил относительно недолгую жизнь, успев сделать неоценимый вклад в историю. Умер он в 1926 году от сердечного приступа, к которому привел эмоциональный спор с бывшими соратниками во время партийного пленума.

Дзержинский стал настоящей советской иконой, символом правопорядка и несгибаемости. Споры насчет его личности не утихнут, наверное, никогда, ведь далеко не все поступки железного Феликса можно назвать положительными. Каждый сам для себя должен решить, кто такой Феликс Дзержинский – безжалостный палач или бесстрашный выдающийся революционер.

Из предсмертной речи, 20 июля 1926:
— «Чтобы государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчёт», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы».

— «Если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку! Нельзя так работать!»

— «Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу. Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией.»

Феликс Дзержинский
Рейтинг записи:
6,0 - 99 отзывов
Нравится76
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Светлана Светлана
Страшная это система.....
Павел Павел
....в отличие от нынешних ,,руководителей,, он и его соратники ставили интересы страны и народа на первое место,поэтому и превратили отсталую Россию в ВЕЛИКИЙ Советский Союз!!!
Юрий Юрий
Комментарий скрыт
Леонид Леонид
А вот вилл и счетов за рубежом он не имел, хоть и был жёсткий к врагам государства.
Тяжёлый Рокер Тяжёлый Рокер
НКВД мать их.
Андрей Андрей
Подняли страну разваленую либералами в феврале 1917 и превратили в космическую державу буквально за 40 лет, между делом отразив нападение всей Европы под командованием лучших немецких генералов финансируемых самыми богатыми людьми мира....
Сергей Сергей
Гитлер капут
Олег Олег
"безжалостный палач или бесстрашный выдающийся революционер",почему стоит или вместо =
Korvin Korvin
Материал подан чрезвычайно однобоко, в духе 90-х. Даже полное название ЧК "постеснялись" написать.
Сергей Сергей
Если публично ругают, значит работал на интересы страны и народа. Памятник Дзержинскому на место!
Ярослав Ярослав
Сталин сказал: Если тебя ругают и не любят, значит ты делаешь всё правильно. Дзержинский- лучший чекистНе будь он жёстким, не было бы сейчас РОССИИ.
Евгений Евгений
Комментарий скрыт
Южный Южный
Леонид Леонид
Убийца .сам отсидевший пол жизни в зоне .он подписовал приговоры не рассматривая их .Его безмерная жестокостьво много раз превышает его положительные поступки .Он умер не своей смертью.
Слава Слава
ЛЕОНИД тебя жаба давит вспомнил что у твоей бабки или деда отобрали красные и всю жизнь живёёшь с мыслью отомстить ? наверное до сих пор хранишь под кроватью табличку написанную в 41 для фашистов ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ (ОСВОБОДИТЕЛИ). такие как ты и были продажные кто за ваучеры страну продавал в 1990 что легче стало
Слава Слава
поколение ДЗЕРЖИНСКОГО это было правильное поколение .ТЕ кто не щадил своего живота отдавали всёё ради страны чтобы была держава. ВЫ когда говорите про КРАСНЫЙ террор вспомните и БЕЛЛЫЙ террор . И оглянитесь по сторонам и задайтесь вопросом сколько нарожали за эти 30 лет поколение которое смело можно назвать поколение никто полное НИКТО. ТОТ кто плюёт в прошлое умоется этим плевком в настоящем.
Сергей Сергей
Слава!¡ поддерживаю
Владимир Владимир
В медали две стороны и как сказал Христос ,кто без греха бросьте в меня камень и никого не нашлось , возьмите И В Сталина ,НС Хрущева ,Л И Брежнева тоже и к ним есть вопросы ,тот не ошибается ,кто ничего не делает; проблему надо рассматривать в контексте времени ,а это практически не возможно из-за тенденциозности исторических источников политической конъюнктуры ,поэтому всегда не суди прошлое не судим будешь ,look at yourself.
Леонид Леонид
Слава09-23 ты ошибаешся .мои деды и бабушки были пролетарского происхождени .Оба деда и отец были на фронте . Вдетстве у меня были две соседки .две бабушки -сестры жили водной квартире.Они рассказывали моим родителям как чекисты расстреляли всю их семью во дворе их дома за то что они не были пролетариями .а были дворянами .Их отец работал на заводе был инженером .никакой опастности для власти не представлял.Их детей укрыли соседи .вот так было .
Павел Павел
По большей части бред сивой кобылы, где большая часть лжи и толика правды используется нынешними "историками" для очернения величайших умов того времени. Зато замалчивают "подвиги" таких белобандитов, как красно, шкуро, колчак, деникин и пр. палачи советского народа, возвышая их до пъедестала почёта. Сегодня они вернулись у власти и продолжают уничтожение нашего народа. И как можно не судить оболганное прошлое?
Aleksandr Aleksandr
А почему бы нет. Захват власти кровавыми путями,. Сомневаюсь что их можно оправдать за это. Но это не нам судить.
Андрей Андрей
Павел, абсолютно согласен! Когда-то в детстве мне бабушка (1906 года рождения) рассказывала про гражданскую войну, то про Колчака кроме проклятий, ничего от нее не слышал, а она гражданскую войну застала в районе Омска... Зверства колчаковцев, все кто пережил те годы, там помнили до последний своих дней, и каково же было их удивление, когда им, 80-летним старикам, начали вдруг рассказывать какой Колчак был весь такой правильный герой...
Алексей Алексей
...бургерам можно предложить обратиться, к настоящей истории, а не конъюнктурной, фейковой. Как говорил К.Маркс " ...всегда всё подвергай сомнению, иначе до истины увы не добраться ". Коммунистами человечество обязано гордиться, лишь фактом стремления к лучшей жизни, а нам даже её предоставив в совершенной красоте, и только не имеющие совести могут плести интриги негодяи.
Наверх