Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Зимнее солнцестояние. Когда в 2023-м наступит астрономическая зима.

В этот день будет самая длинная ночь в году
Зимнее солнцестояние самый короткий световой день в году, в Северном полушарии он наступает в декабре. С астрономической точки зрения в этот день начинается зима. РБК Life рассказывает, когда в 2023-м будет зимнее солнцестояние и с какими приметами связан праздник.

Что такое зимнее солнцестояние
Зимнее солнцестояние это ежегодное астрономическое событие, когда Солнце над горизонтом находится на минимальной высоте, то есть ниже всего относительно земного горизонта. В полушарии, где происходит зимнее солнцестояние, наблюдается самый короткий световой день и самая длинная ночь в году.
Зимнее солнцестояние в Северном и Южном полушариях происходит в разное время. В Северном полушарии это декабрь, а в Южном июль. Когда в Северном полушарии зимнее солнцестояние и самый короткий световой день в году, в это же время в Южном полушарии летнее солнцестояние и самый длинный день в году.
Дата зимнего солнцестояния
В 2023-м в Северном полушарии зимнее солнцестояние будет 22 декабря, в 03:27 UTC (06:27 по мск) [1].
В XXI веке даты зимнего солнцестояния для Северного полушария приходятся на 20, 21 или 22 декабря.
Что происходит в день зимнего солнцестояния
22 декабря 2023-го в Северном полушарии наступит астрономическая зима. Она продлится до весеннего равноденствия, то есть до 20 марта в 2024-м. В это же время в Южном полушарии все наоборот наступает астрономическое лето.
В день зимнего солнцестояния наблюдается самый короткий световой день в году. В Москве его длительность составит всего около семи часов. Соответственно, 22 декабря также будет самая длинная ночь в году.
Солнце находится ниже всего по отношению к горизонту и проделывает самый короткий путь по небу.
В день декабрьского солнцестояния в Северном полушарии Солнце находится над тропиком Козерога (Южный тропик) одной из пяти основных параллелей планет, самой южной широтой, где светило может быть в зените.
После зимнего солнцестояния световой день постепенно становится длиннее. Однако температура повышается не так быстро это связано с тем, что планете нужно время, чтобы нагреться.
Зимнее и летнее солнцестояния происходят из-за наклона оси вращения Земли (около 23,4) по отношению к орбите вращения планеты вокруг Солнца [2]. Северное полушарие наклонено к Солнцу в течение одной половины года, Южное в течение другой. Из-за этого полушария в одно и то же время получают разное количество тепла и света.
Праздник зимнего солнцестояния
Празднование самого короткого дня в году так или иначе есть во всех культурах и религиях мира. Например, в древности скандинавы отмечали Йоль (сейчас этот праздник распространен у неоязычников) [3]. Важной частью даты были жертвоприношения богам и другим сверхъестественным существам. Также в день зимнего солнцестояния и несколько дней после жгли полено. Со временем традиция видоизменилась: вместо сожжения полена стали готовить десерт в форме полена, так называемое Святочное полено.
Позже Йоль, как и многие другие языческие праздники, заменили христианские торжества. Черты и некоторые традиции Йоля перешли в Рождество. В современности западные христиане отмечают его 25 декабря, близко к дате зимнего солнцестояния.
На Руси зимнее солнцестояние чаще всего называли Спиридон-солнцеворот, так как в этот день (12 декабря по старому стилю) православная церковь вспоминала святого Спиридона. Также день был известен как солноворот или поворот .
Еще до принятия христианства по горам и пригоркам в солнцеворот разжигали костры, приветствуя Солнце. Этот обычай в некоторых местностях сохранялся вплоть до начала XX века, однако в более поздние времена костры зимой начали разжигать уже в ночь под Рождество, Сочельник или даже Новый год.
На Спиридона-солнцеворота говорили, что зима поворачивает на мороз (то есть приближаются холода), а медведь в берлоге поворачивается на другой бок. Также отмечали, что увеличивается солнечный день: После солноворота хоть на воробьиный скок да прибудет дня.
Приметы в день зимнего солнцестояния
С какой стороны подует на Спиридона ветер, с той и будет дуть он до сорока мучеников (День памяти сорока Севастийских мучеников, день весеннего равноденствия).
Если зима ходит в этот день по полю, то за ней вереницами пойдут метели.
Если Солнце играет-пляшет своими лучами, то быть ясным дням на Святках (12 дней Рождества, в православной традиции с 6 по 19 января).
Если будет на деревьях иней, то Святки придут и ясными, и теплыми.
Если в этот день цена упадет на хлеб, то потом цена еще снизится.
Олеся Роженцова
Зимнее солнцестояние. Когда в 2023-м наступит астрономическая зима. В этот день будет самая длинная ...
Рейтинг записи:
6,0 - 83 отзыва
Нравится82
Поделитесь записью с друзьями
Ангелина Ангелина
Комментарий скрыт
Наверх