Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Памяти Аркадия Стругацкого, сегодня 32 года со дня смерти советского писателя-фантаста, переводчика
Аркадий Стругацкий легенда и классик советской фантастики. Писатель широко известен во всем мире. Произведения братьев Стругацких изданы во многих странах и переведены на разные языки. Трудно перечислить все российские и зарубежные литературные премии, врученные Аркадию Натановичу и его брату при жизни. Более десяти романов и повестей Стругацких экранизированы, а в 1977 году Крымская астрофизическая обсерватория открыла новую планету, которой дали имя Strugatskia.
Детство и юность
Аркадий Натанович родился в августе 1925 года в жарком Батуми в интеллигентной семье искусствоведа Натана Залмановича Стругацкого, работавшего редактором газеты, и Александры Ивановны Литвинчевой, заслуженной учительницы, преподававшей русский язык и литературу.
Начальные классы Аркадий посещал в Батуми, а когда мальчику исполнилось 9 лет, семья перебралась в Ленинград. Там в 1933 году и родился младший брат Аркадия Борис Стругацкий. Безоблачную жизнь семейства Стругацких прервала Великая Отечественная война. Семья оказалась в блокадном Ленинграде.
В начале войны 17-летний Аркадий участвовал в строительстве оборонительных сооружений осажденного города, но вскоре отправился работать на завод, где производились снаряды.
После объявления эвакуации покинуть блокадный город смогли только глава семьи со старшим сыном: Аркадий был вывезен отцом по Дороге жизни через Ладогу в самом начале 1942 года. Эвакуировать 9-летнего Бориса не удалось из-за болезни. Мама осталась с сыном в городе.
Больше родители не увиделись: папа тяжело заболел и умер в Вологде. Чудом выжил сам Аркадий. Эшелон с беженцами, в числе которых находился юный Стругацкий, разбомбили немцы. Летом 1942 года Аркадий остановился в маленьком поселке Ташла неподалеку от Оренбурга. Год Стругацкий проработал в пункте закупки продуктов и даже дорос до заведующего. Заработав деньги, юноша сумел весной 1943 года забрать маму и младшего брата Бориса из голодного Ленинграда.
В мирное время Аркадий получил высшее образование. В молодости Стругацкий поступил в Бердичевское артиллерийское училище, обосновавшееся в тыловом Актюбинске. Окончив его, получил направление в военный вуз, где обучали иностранным языкам. Писатель окончил институт в 1949 году, получив специальность переводчика с английского и японского.
По окончании вуза судьба забросила Аркадия на Север. До 1955 года он служил переводчиком на Камчатке, преподавал японский и английский языки в военном училище, располагавшемся в городе Канске. Два года с 1952-го по 1954-й трудился дивизионным переводчиком на Камчатке, а в 1955 году Стругацкого перевели в военную часть Хабаровска. После увольнения в запас писатель переехал в столицу.
Начало карьеры
Аркадия, выросшего в семье, где родители знали и любили литературу и словесность, всегда тянуло к писательству. Пережитые бедствия и ужасы войны, горе от потери отца закалили его и стали ценнейшим багажом жизненного опыта, просившегося на страницы книг.
Творческая биография Аркадия началась во время пребывания в блокадном Ленинграде. Там Стругацкий написал свою первую повесть под названием Находка майора Королева и еще несколько произведений, но все они были утеряны. Первым сохранившимся произведением Аркадия Стругацкого называют рассказ Как погиб Канг, написанный в 1946-м и опубликованный в 2001 году. В центре сюжета повествование о гигантском хищнике, обитающем на дне океана и волею рока оказавшемся участником сражения подводной лодки и эсминца.
Аркадий Стругацкий в молодостиАркадий Стругацкий в молодости с братом / Фото: ВКонтакте
Автор записывал текст в самодельную тетрадь объемом в 14 листов, где помимо непосредственно сочинения оставлял и собственные иллюстрации. На этих рисунках Аркадий изображал глубоководного героя похожим на архаичную рептилию. Публицист Ант Скаландис позднее отметил, что творение Стругацкого хоть и оказалось наивным, ученическим, но уже было грамотным, легко читаемым.
Спустя годы писатель вместе с братом начал работу над повестью Дни Кракена, вновь отразившей зародившийся у Аркадия еще с ранних лет интерес к крупным головоногим. Произведение, рассказывающее об удивительном знакомстве ученого-востоковеда и кальмара-гиганта, наделенного разумом, так и осталось незаконченным.
Перебравшись с Севера в Москву, Стругацкий устроился на редакторскую работу в Гослитиздате. Некоторое время он трудился в Детгизе. В советский период первые публикации писателя появились в 1956 году. Дебютной стала повесть Пепел Бикини, написанная Аркадием Натановичем во время армейской службы. Как считал сам автор, это произведение не представляло интереса и литературной ценности. В 1964 году фантаста приняли в Союз писателей СССР.
В 1952 году на Камчатке старший из братьев написал научно-фантастическую повесть Четвертое царство (На грани возможного). Произведение увидело свет в новом веке: в 2001 году издательство Сталкер опубликовало повесть в составе полного собрания сочинений Стругацких. Как утверждал Борис Натанович, публикация этого текста представляет интерес исторический: так в те времена понимали, задумывали и писали фантастику.
Мировая фантастика
Свои главные и всемирно известные произведения Аркадий Стругацкий написал в соавторстве с младшим братом. Интересно, что братья не жили рядом, когда создавали повести и романы. Даже их встречи не были частыми 1-2 раза в год. Борис работал в Ленинграде, Аркадий в Москве. Фантасты пересекались в Комарове доме творчества на берегу Финского залива. Там они придумывали и обсуждали сюжет очередного творения, писали его фабулу и разъезжались по домам, где и творили.
С конца 50-х Борис и Аркадий Стругацкие совместно писали повести и романы в жанрах фантастической утопии и антиутопической фантастики. Первым таким творением стал роман Извне, опубликованный в 1958 году. В 1959-м появилась знаменитая повесть Страна багровых туч.
Борис Стругацкий и Аркадий СтругацкийБорис Стругацкий и Аркадий Стругацкий / Фото: ВКонтакте
Но главные сочинения романы и повести Трудно быть богом, Жук в муравейнике, Стажеры и Понедельник начинается в субботу Аркадий и Борис написали позже. В тот же период библиография писателей пополнилась повестью Хищные вещи века. В центре повествования рассказ о сотруднике спецслужбы безопасности Иване Жилине, бывшем покорителе космоса, который теперь отправляется с секретным заданием в небольшой городок.
Произведение, получившее популярность сразу после выхода в свет, не потеряло востребованности и в наше время. Аркадий с братом словно предугадали в своей книге ряд реалий общества нового тысячелетия. Так, в описании дрожки заметно сходство с рейвом, ляпника с пейнтболом, идеи интелей напоминают о радикальных движениях и т. д.
В 1967-м Аркадий и Борис написали повесть Гадкие лебеди, которую напечатали только спустя 2 десятилетия. В центре фантастического произведения Виктор Банев, попавший в странный провинциальный город, населенный необычными жителями. По признанию Бориса, герой сочинения оказался собирательным образом барда, в чертах которого угадывались и Юлий Ким, и Булат Окуджава, и Владимир Высоцкий. С последним братья неоднократно сталкивались в работе.
В частности, на одной из встреч Аркадий с братом попросили у артиста разрешения использовать видоизмененную цитату из его песни Сыт я по горло, до подбородка (другое название Подводная лодка). Эту композицию Банев и исполнял в повести.
В середине 60-х Стругацкий в соавторстве с братом опубликовали в сборнике фантастики Эллинский секрет часть научно-фантастического романа Улитка на склоне. Спустя 2 года советские читатели увидели еще одну часть повести в журнале Байкал. В полном объеме Улитку на склоне напечатали в 1972 году в западногерманском издательстве Посев. Аркадий и Борис назвали повесть своим самым совершенным и значительным произведением.
И вновь здесь не обошлось без Высоцкого. Примерно в это время Владимир Семенович представил публике песню о далеком созвездии Тау-Кита, вызвавшую восторг у Аркадия Натановича. Оказалось, что в обоих произведениях лейтмотивом прошла тема паронтогенеза. Известно, что бард очень любил и ценил сочинения Стругацких, считая их высокоталантливыми. Аркадий же открыто называл Высоцкого гениальным поэтом и злился, слыша несогласие с этой точкой зрения.
В период с 1971 по 1982 год братья-фантасты написали роман Хромая судьба, который читатели увидели в журнале Нева в 1986 году. В конце 80-х в той же Неве появился роман писателей Град обреченный, который называют одним из наиболее философских сочинений Стругацких. Название позаимствовано у картины художника Николая Рериха, поразившей Аркадия и Бориса своей мрачной красотой и ощущением безнадежности, от нее исходившей. Рабочее название романа Новый Апокалипсис. Рассматривалось и второе название Мой брат и я, что говорит о первоначальной автобиографичности произведения.
Книги Аркадия СтругацкогоКниги Аркадия Стругацкого / Фото: ВКонтакте
Братья Стругацкие известны и своими рассказами. В 1960 году под названием Шесть спичек вышел сборник рассказов, превратившийся в бестселлер. Некоторые рассказы Аркадия и Бориса вышли после их смерти. Например, юмористический очерк Трезвый ум, посвященный критике фантастики в середине XX века, опубликован в 2005 году в книжной серии Неизвестные Стругацкие уже после кончины Аркадия Стругацкого.
Переводы
Прославился Аркадий и как переводчик. Писатель открыл советским читателям Японию, ведь благодаря его переводам они прочитали произведения японских классиков Рюноскэ Акутагавы, Абэ Кобо, Нацумэ Сосэки и Номы Хироси.
Ценители японской литературы утверждают, что Стругацкий внес бесценный вклад в ознакомление советских читателей с культурой и историей Страны восходящего солнца, ведь он перевел на русский язык со старояпонского известный во всем мире роман Сказание о Ёсицунэ. Это историко-биографическая и авантюрная повесть о полководце XII века из клана Минамото.
Аркадий и Борис, творившие под псевдонимами С. Бережков, С. Витин и С. Победин, вместе перевели с английского языка сочинения американских фантастов Айзека Азимова, Андре Нортона и Джона Уиндема.
Экранизации
Ряд книг, созданных Аркадием и Борисом Стругацкими, экранизирован. Первой на экране зрители увидели повесть Отель У погибшего альпиниста, написанную в жанре фантастического детектива в 1970 году. В англоязычных странах повесть вышла под названием Головоломка инспектора Глебски. Детективная лента киностудии Таллинфильм вышла на экраны в 1979 году. Картина снята на эстонском языке и продублирована на русском.
Жизнь на киноэкране нашло и произведение Пикник на обочине, которое Борис и Аркадий Стругацкие написали в начале 70-х. Фильм получил название Сталкер и вышел на экраны в 1979 году. Сценарий к нему писался братьями Стругацкими вместе с режиссером Андреем Тарковским. В результате от первоначального текста осталось немногое: образ Зоны (также своеобразно трактованный Тарковским) и понятие сталкера как проводника в Зоне. Со временем картина получила статус культовой и стала предметом вечных споров о том, что лучше фильм или книга.
Фильм Обитаемый остров по роману Аркадия Стругацкого
В 1982 году советские зрители увидели замечательный новогодний фильм Чародеи, основанный на произведении братьев-фантастов Понедельник начинается в субботу. Правда, сюжет в сценарии настолько изменился, что Аркадий и Борис даже попросили убрать из титров их имена.
Фильм Дни затмения Александра Сокурова, вышедший на экраны в 1988 году, также базировался на произведениях Стругацких. При этом картину сложно назвать экранизацией. Драматург Юрий Арабов написал сценарий по мотивам повести За миллион лет до конца света, созданной Аркадием Стругацким в соавторстве с братом, изменив детали произведения. Но фантасты не возражали против интерпретации повести и даже участвовали в создании сценария.
Знаменитая повесть Аркадия и Бориса Стругацких Трудно быть богом экранизирована дважды: в 1989 году немецким режиссером Петером Фляйшманом, а в 2013-м российским мэтром Алексеем Германом. Это последняя лента, снятая Германом: ее выхода на экраны он, как и Аркадий Стругацкий, не дождался. В этой фантастической драме снялись Леонид Ярмольник, Юрий Цурило и Евгений Герчаков.
Аркадий Стругацкий не дожил до экранизации и одного из самых популярных произведений романа Обитаемый остров. Одноименная лента-антиутопия появилась в 2009 году после смерти Аркадия Натановича. Перенести роман на экраны рискнул Федор Бондарчук. Фильм вышел в двух частях, в нем снялись Василий Степанов, Петр Федоров и Юлия Снигирь.
Личная жизнь
В личной жизни фантаста не было бурных штормов. Первой супругой писателя оказалась Инна Шершова. Они познакомились, когда Аркадий Натанович служил в Канске. Но этот брак оказался непрочным: в середине 50-х пара рассталась. Совместных детей не было.
Аркадий Стругацкий с женойАркадий Стругацкий с женой / Фото: ВКонтакте
Второй раз Стругацкий женился в 1955 году на Елене Вознесенской (в девичестве Ошаниной). У нее уже была дочь от первого брака Наталья. Аркадий Натанович воспитал девочку как родную. Во втором браке родилась дочь Маша. Мария Стругацкая вышла замуж за политика Егора Гайдара, внука писателя Аркадия Петровича Гайдара.
Смерть
Аркадий Натанович узнал о смертельном диагнозе раке печени в 70-х. Писатель долго и мужественно боролся с болезнью, но она победила его на 67-м году жизни.
Скончался знаменитый фантаст 12 октября 1991 года в Москве. Брат пережил его на два десятка лет. Примечательно, что причиной смерти Бориса тоже оказался рак.
Тело Стругацкого, как он и завещал, кремировали и развеяли из вертолета над Москвой. Так же поступили с прахом брата.
Библиография
1960 Путь на Амальтею
1962 Полдень, XXII век
1964 Трудно быть богом
1965 Понедельник начинается в субботу
1966 Улитка на склоне
1967 Гадкие лебеди
1968 Сказка о Тройке
1969 Обитаемый остров
1970 Отель У Погибшего Альпиниста
1972 Пикник на обочине
1972 Град обреченный
1974 Парень из преисподней
1988 Отягощенные злом, или Сорок лет спустя
Фильмография
1979 Отель У погибшего альпиниста
1979 Сталкер
1982 Чародеи
1988 Дни затмения
1989 Трудно быть богом
1990 Искушение Б.
2006 Гадкие лебеди
2009 Обитаемый остров
2013 Трудно быть богом
Интересные факты
В биографии литераторов, архивные фото которых широко представлены в Сети, возникали забавные ситуации, связанные с тем, что многие, не видевшие их вживую, считали писателей единым целым. Однажды дочь Аркадия Натановича шла по институту и случайно услышала, как кто-то воскликнул: Вот идет дочь братьев Стругацких. Когда об этом стало известно Борису, фантаст признался, что похожая история случилась и с его супругой, которая услышала со стороны: Вот идет жена братьев Стругацких.
Аркадий Натанович долгое время находился в близкой дружбе с Владимиром Высоцким. Позднее дружеские отношения прервались, как говорил сам Стругацкий: По моей глупости, собственно говоря, и по Володиной неосторожности. Что послужило причиной раздора неясно. Но, по словам переводчицы Генриетты Миллер, знакомой с обоими, друзей разлучил алкоголь. Дама утверждала, что Аркадий просил Владимира Семеновича завязать с вредной привычкой, но у того не получилось.
АВТОР: АННА КОНАКОВА
Памяти Аркадия Стругацкого, сегодня 32 года со дня смерти советского писателя-фантаста, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 48 отзывов
Нравится43
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
Не только читали, - зачитывались.
Василий Василий
Просто фантазировал...
Алекс Алекс
Это классика !!!
Jean Jean
Дядя Игорь! вы с какой планеты?
Борис Борис
Да-а, это была литература.
Наверх