Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Александр Ульянов — старший брат вождя революции
Каким на самом деле был старший брат Ленина
В эпоху Советского Союза биография вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина была обязательной для изучения школьниками и студентами страны. Гораздо меньше было известно о его брате — Александре Ульянове. Между тем, его жизнь была короткой (всего 21 год), но очень интересной.
Родился Саша Ульянов 12 апреля 1866 года (по новому стилю) в Нижнем Новгороде в семье вполне благополучной. Его отец, Илья Николаевич, выпускник Казанского университета, преподавал в местной гимназии физику и математику, а мать Мария Александровна (в девичестве — Бланк), владела несколькими европейскими языками, замечательно играла на фортепьяно, была хорошей домохозяйкой.
В 1869 году семья Ульяновых переезжает на новое место жительства в Симбирск, где Илья Николаевич получил солидную должность инспектора народных училищ Симбирской губернии. Через несколько лет он получит чин действительного статского советника, что давало право на потомственное дворянство.
В 1874 году Саша Ульянов был принят в первый класс Симбирской классической гимназии.
Интересно, что в 1879 году директором этой гимназии стал Федор Михайлович Керенский, отец будущего председателя Временного правительства Александра Керенского.
По воспоминаниям гимназистов, Керенский-старший был замечательным педагогом, сын бедного священника из Пензенской губернии, он смог, как и Илья Николаевич Ульянов, дослужиться до чина действительного статского советника.
В гимназии Александр Ульянов учился отлично, причем, благодаря замечательным способностям, а не высокой должности отца.
В старших классах он страстно увлекался химией, во дворе родительского дома Саша оборудовал лабораторию, причем, был настолько увлечен своими опытами, что часто даже оставался там ночевать.
Неудивительно, что гимназию он окончил с золотой медалью, а в характеристике указывалось, что за году учебы он проявил себя как прилежный, дисциплинированный, и не в меру любознательный ученик.
В 1883 году старшие дети Ульяновых, Анна и Александр, покинули родительский дом и отправились в Санкт-Петербург, где Саша поступил на естественный факультет университета, а Аня на Бестужевские высшие женские курсы.
Знания, полученные в Симбирской гимназии, Александр смог проявить в полной мере, уже на младших курсах преподаватели не сомневались, что этого юношу ждет блестящая научная карьера.
Сестра Анна вспоминала, что на науку он "страстно набросился". Причем, первое время вел чуть ли не затворнический образ жизни, общаясь лишь с членами Симбирского студенческого землячества.
Даже приезжая домой на каникулы, Александр не прерывал свои научные опыты. Он снова целыми днями пропадал в своей домашней лаборатории.
В последний раз Александр Ульянов побывал в Симбирске летом 1886 года. Незадолго до этого умер глава семьи — Илья Николаевич, все заботы о детях легли на плечи матери. Александр упорно работал над диссертацией о кольчатых червях. Весь световой день проводил за микроскопом.
По воспоминаниям Надежды Константиновны Крупской, младший брат Володя был уверен, что из Саши революционера не выйдет. Революционер не может столько времени возиться с какими-то червями.
Оказалось, что он ошибался.
Студент-отличник Александр Ильич Ульянов, награжденный на третьем курсе золотой медалью за работу "Об органах сегментарных и половых пресноводных Annulata", стал членом революционного кружка.
В конце 1886 года он стал одним из организаторов "Террористической фракции", которая входила революционную организацию "Народная воля".
Незадолго до этого, студенты Санкт-Петербурга устроили шествие, посвященное 25-летия со дня смерти литературного критика, представителя "революционной демократии" Николая Добролюбова.
Шествие закончилось столкновением с полицией, которое произвело на Александра Ульянова сильное впечатление. Вероятно, тогда он и решил вступить на путь революционной борьбы.
Ульянов стал идеологом "Террористической фракции" и составил Манифест, в котором изложил основные задачи этой группы. Причем, основным методом борьбы он выбрал "беспощадный террор". Уже на весну следующего года было запланировано покушение на императора Александра Третьего.
Александр оказался полезен для своей организации не только как теоретик, но и как практик, не зря он столько лет увлекался химией. Медаль, полученную в университете, он решил продать, чтобы на вырученные деньги купить составляющие для изготовления бомбы, предназначенной для покушения на императора.
Из материала, который был куплен после продажи медали, удалось изготовить не одну бомбу, а целых три.
Покушение заговорщики запланировали на 1 марта 1887 года. Именно в этот день шесть лет назад был убит отец правящего императора — Александр Второй.
Но, план "Террористической фракции" не был реализован, группа была раскрыта, а пятнадцать ее участников арестованы. Несмотря на то, что Ульянов пытался взять всю вину на себя, ему никто не поверил.
Арест старшего сына стал страшным ударом для семьи Ульяновых, которые еще не успели прийти в себя после внезапной смерти отца. В Симбирске от них отвернулись даже многие близкие люди. Ведь Александр был не просто заговорщиком, он готовил покушение на самого царя.
Мария Александровна выехала в Петербург, где смогла добиться разрешения встретиться с сыном, который находился в Петропавловской крепости.
Пытаясь хоть как-то успокоить мать, Александр даже согласился написать прошение о помиловании на имя императора, в котором, впрочем, честно сказал о том, что это нужно матери, а не ему.
Прекрасно понимая, что это не поможет ему.
Пятерых участников заговора, в числе которых были Александр Ульянов, суд приговорил к смертной казни.
---
Свой последний 21-й день рождения - 12 мая - Александр встретил в тюрьме, а 20 мая 1887 года Ульянов, Шевырёв и ещё трое участников покушения были повешены во дворе Шлиссельбургской крепости по приговору суда.
Студенту Лукашевичу заменили казнь на ссылку, в которой тот проведёт 18 долгих лет. Перед казнью Александр Ульянов выглядел спокойным.
Уже на эшафоте, Шевырёв оттолкнул руку священника. Александр Ульянов же поцеловал крест.
---
Приговор был приведен в исполнение 20 мая 1887 года. Именно в это время у Владимира Ульянова начинались выпускные экзамены в Симбирске.
Ректор Казанского университета, куда Владимир решил поступить на юридический факультет, затребовал от директора гимназии Ф. М. Керенского характеристику на брата государственного преступника.
К чести Керенского, он не испугался последствий, указав в характеристике, что выпускник Владимир Ульянов "самый достойнейший по успехам, развитию и поведению".
Рейтинг записи:
6,0 - 64 отзыва
Нравится46
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Юра Юра
Жадность порок царя за что постпадал
Наталья Наталья
Евгений Евгений
а потом александр 3 тупо помер от воспаления легких.
Евгений Евгений
приговорили ПЯТЕРЫХ человек к смерти, за НЕ СОВЕРШЁННОЕ преступление
Олег Олег
Евгений , а сейчас бы помиловали ,да?
Евгений Евгений
однозначно не смерная казнь и не пожизненое.
Борис Борис
я был на месте казни Сани Ульянова
Юрий Юрий
Комментарий скрыт
Александр Александр
Террорист, вся семья предателей
Василий Василий
Да,дворянин по отцу,но видать мало показалось,захотел жить как ему хочется а не обществу,и вот результат,птичку жалко как сказал товарища Шурик.Но перед казнью поцеловал крест священника,а ведь террорист ,интересно что он думал в этот момент
Михаил Михаил
Покушения не было, только готовили. За что вешать?
Сергей Сергей
Остается только удивляться методам психологического воздействия революционеров, в кратчайшие сроки сумевшим сделать из юноши ученого законченного террориста.
Наказание безусловно слишком суровое. Мог бы и пользу государству принести отработав 20 лет на каторге или в какой-то "шарашке" с вредными веществами. Там глядишь прозрел, поменял взгляды и может еще успел бы младшего брата направить на путь истинный.
Oleg Oleg
если б эти недалёкие террористы хоть чуть могли представить о последствиях их деятельности .., Царю надо было смягчить наказание ,- глядишь , и революции не было бы...нет нет,-Буржуазно -демократическая революция нужна была....
Андрей Андрей
понесло грамотеев...!? какие то легавые высказывания - конченный терорист... каторга.. прозрение.. брата на путь истинный????
Март Март
Абсолютно уверен, что изгаляющиеся в комментариях над А.Ульяновым, казненным за НЕСОВЕРШЕННОЕ преступление (как правильно заметил Евгений в 18-28), с пеной у рта оправдывают террористов, УБИВШИХ Д.Дугину, В.Татарского и тд. и требуют отпустить их на свободу.
Борис Борис
Молодости свойственен максимализм. Они не могли представить себе последствий, потому что не обладали долей мудрости. Достоевский после помилования полностью пересмотрел свои взгляды. Это история, не надо её ругать, изменить её нельзя.
Андрей Андрей
Что-то в этой семье было плохо с воспитанием!!! Старший убийцей царя решил стать,Володя полстраны кровью залил,а хотел устроить мировую бойню!!! И вроде дети учителей и образованной мамы. Сапожник без сапог,упустили в семье .Почему не обьяснили простую истину0"Не у бей.Жизнь бесценна,
Николай Николай
Андрей А что про декабристов скажешь ?
Наверх