Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
А помните?..
НАСТЕННЫЕ МУЛЬТИКИ
Помню в детстве небольшую коробочку, в которой аккуратно были сложены смотанные рулончиком диафильмы. Когда родители приносили этот «сундучок со сказками», мы с братом усаживались на диван и с замиранием сердца ждали, когда же белая простыня на стене оживет. Погаснет свет, а на самодельном экране появятся добрый кот Леопольд или веселый Чиполлино, и разговаривать они будут голосами мамы и папы. Эх, сколько все-таки эмоций вызывали эти домашние просмотры!
Куда там современным телевизорам, компьютерам и прочим чудесам техники. Да, технологии шагнули далеко вперед, и старенькому потрепанному диапроектору за ними не угнаться. Но вряд ли из сердец советских детей современные ноу-хау смогут вытеснить искренний восторг белым лучом, рисующим на стене цветные сказки.
Иногда, испытывая ностальгию по ушедшему детству, мы достаем из глубин своей памяти самые теплые воспоминания, чтобы вернуться хотя бы на секунду в то беззаботное время. Для многих это забытые диафильмы, которые мы смотрели всем двором.
«МАМА, СДЕЛАЙ НОЧЬ!»
Помнится, мы с младшей сестрой частенько дергали маму, чтобы она нам показала «волшебные мультики на стене». Она лишь кивала головой и говорила, что на улице еще день, поэтому картинки не будут видны, к тому же, шторы у нас в доме были светлые. Однако терпения до вечера у нас не хватало, и тогда мама сама «делала ночь». В ход шли одеяла, которыми она завешивала окна. И вот наступал дивный момент. Мама из коробки доставала диапроектор синего цвета. Выбрав сказку на пленке, мы доставали ее из круглой коробочки, на которую была наклеена бумажка с названием. Диапроектор начинал тихо жужжать. И вот начинается таинство. В темной-темной комнате мама тихо крутит колесико и очень проникновенно и выразительно читает текст. Я с сестренкой сижу рядом, завороженная процессом, и изо всех сил стараюсь вслед за мамой мысленно прочитать текст под картинкой.
Самой любимой у нас была сказка «Чиполлино» — с яркими, красочными картинками, которые всплывают в моей памяти до сих пор. Мы могли смотреть ее хоть каждый день! А еще — сказки о Незнайке.
Очень часто к нам на такие «киносеансы» сбегались соседские ребятишки, ведь диапроектор в нашем доме появился раньше, чем у них. Тогда мама угощала нашу «банду» яблочным пирогом и вишневым компотом.
Когда родители были на работе, а я уже вернулась из школы, забрав сестренку из садика, мы устраивали самостоятельный просмотр диафильмов. Но почему-то смотрели их на потолке, лежа на полу. Нам казалось, что это еще интереснее и веселее!
Кстати, стоил диафильм от 20 до 30 копеек (двухсерийные – 60 копеек), и позволить себе новые фильмы мог каждый. А еще диафильмы можно было заказать наложенным платежом по почте, выбрав их по каталогу, который был в каждом отделении связи. Каких только фильмов там не было! И на 6 рублей можно было получить через неделю целую коробку с 20-тью фильмами!
Эх, было время…
Сеть...
Рейтинг записи:
6,0 - 90 отзывов
Нравится72
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Матвей Матвей
Комментарий скрыт
Аленка Аленка
До сих пор есть такой,показываю мультики внуку)))
Наталья Наталья
Мила Мила
Диафилльмы,,это называлось
Юрий Юрий
Комментарий скрыт
Eugene Eugene
Эх, молодежь... этот аппарат назывался ФИЛЬМОСКОП, а Диапроектор - это несколько другой аппарат, предназначенный для просмотров слайдов.
Марина Марина
S S
Дома у меня такой есть)))
Дима Дима
А диафильмы и сейчас в сети есть. В виде презентаций. И там порой такие навороченные сюжетики!
Игорь Игорь
Я смотрел у друга. У него был фильм про динозавров. Да. Фильмоскоп.
Алексей Алексей
был у меня. жаль не сохранил...
Марина Марина
лет 30 назад, когда вытягивали план посещаемости по детскому саду, дети просили записать их на субботу, чтоб смотреть "дюмуфили"
Марина Марина
У меня до сих пор сохранился и в рабочем состоянии.
Владимир Владимир
До сих пор есть и в рабочем состоянии тоже. По ним дочка в 5 лет читать научилась, скоро внук вырастет и ему включать буду.
Василий Василий
Какое ретро,развитого Коммунизма,в СССР,как сейчас помню,но по факту как сейчас оказалось что на западе давно уже видео смотрели.Обидно!!!До слез!Отстали в развитии.Догоним и перегоним!Даёшь телескопы с передачей в проецировании изображений на другие планеты.Пусть инопланетяне видят наши снимки прямо под ногами а не на простыне как было у нас.
Роман Роман
Видно в конце 80-х вы были в коляске. Видаки в СССР продавались и никто тогда нас не обгонял, только стараниями ГОрбачева, ельцина и нынешнего президента мы из промышленно развитой страны стали страной с колониальной экономикой. При СССР нефть и газ в балансе доходов составляли 12-15 % остальное продукция машиностроения, авиастроения. А теперь 80-90% доходы от продажи сырья а полученные доходы выозятся не токо олигархами но и самим государство на ЗАПАД и Китай.
Светлана Светлана
Это называлось "диафильмы", а не настенные мультики
Ольга Ольга
Роман сегодня в 08:10, "промышленно развитая страна" производила всё только для военных целей, а лёгкая промышленность, бытовая техника и электроника, как и автомобилестроение стране были в ауте. Про Жигули не надо, они НЕ наши изначально.
Наверх