Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
10 апреля 1981 г. 42 года назад открылся
Мемориальный музей космонавтики в Москве
Музей космонавтики в Москве один из крупнейших научно-исторических музеев мира, расположен в основании монумента "Покорителям космоса" около метро ВДНХ.
Высотная часть монумента представляет собой уникальную инженерную конструкцию с углом наклона 77 градусов в виде взлетающей ракеты с символическим шлейфом. Монумент был открыт 4 ноября 1964 года в седьмую годовщину запуска первого искусственного спутника Земли.
Замысел создания музея в основании монумента "Покорителям космоса" принадлежал выдающемуся конструктору и ученому Сергею Королеву.
Решение о создании музея было принято постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР в 1967 году.
Официальное открытие музея состоялось 10 апреля 1981 года и было приурочено к 20-летию полета в космос первого космонавта Земли Юрия Гагарина.
Первоначально музей занимал площадь 3,2 тысячи квадратных метров. В музее были размещены экспозиционный зал, кинозал на 80 посадочных мест, вестибюль, приспособленный под выставочный зал, два фондохранилища, машинный зал; служебные помещения.
Оформлением интерьеров и экспозиции занимался художник Олег Ломако. По его замыслу залы должны создавать иллюзию присутствия в космическом пространстве. Помещения музея были декорированы в различных техниках с применением самых современных на тот момент материалов. В оформлении главного зала центральное место занимала скульптура космонавта на фоне яркого витражного панно.
В основе научной концепции экспозиции был показ исторических событий в истории космонавтики, ее этапных достижений: запуск первого искусственного спутника Земли; полет первого человека в космос; первый выход человека в открытый космос; программа исследования Луны; исследование планет Солнечной системы; международные исследования в космосе.
При создании экспозиции была решена сложная задача отражения всех направлений отечественной космонавтики на крайне небольшой площади при минимальном количестве экспонатов. В мемориальном зале было представлено всего 106 экспонатов из музейного собрания.
Среди экспонатов музея были образцы первых скафандров, макеты первых искусственных спутников Земли, космических аппаратов по изучению Луны и планет Солнечной системы.
В 2006-2009 годах по решению правительства Москвы была проведена масштабная реконструкция музея. Музей дополнительно получил 4,5 тысячи квадратных метров полезной площади. Новая экспозиция музея была открыта 11 апреля 2009 года.
В новой части музея открылись дополнительные экспозиционные залы, фондохранилище, образовательный центр с конференцзалом, клуб космонавтов, кафе, технические помещения.
На сегодняшний день современная экспозиция музея состоит из восьми выставочных залов: "Утро космической эры", "Творцы", "Космический дом на орбите", "Исследования Луны и планет Солнечной системы", "Космонавтика человечеству", "Международное сотрудничество в космосе", "Международный космический парк", "История и культура космической эпохи".
Коллекция музея насчитывает более 99 тысяч единиц хранения. Это образцы ракетно-космической техники, вещественные реликвии, документы, филателия, нумизматика, предметы декоративно-прикладного искусства, собрания живописи и графики.
Фонда музея постоянно пополняются. Семьи космонавтов, а также ракетно-космические предприятия передают музею в дар личные вещи людей, которые остались в истории космонавтики, подлинные документы, образцы техники.
Среди уникальных экспонатов первый искусственный спутник Земли; подлинные чучела побывавших в космосе до начала пилотируемой программы собак Белки и Стрелки, а также капсула, на которой они вернулись на землю; скафандр СК-1 первой шестерки космонавтов (именно в таких скафандрах побывали на орбите Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриан Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский и Валентина Терешкова); полноразмерный корабль серии "Союз"; базовый блок орбитальной станции "Мир"; первый автоматический самоходный аппарат "Луноход-1"; скафандр одного из членов первой пилотируемой миссии к Луне "Аполлон-11" Майкла Коллинза и др.
В перечне музейных экскурсий интерактивные программы "Космос для малышей", "Живая планета" и другие.
Музей организует образовательные и просветительские программы для учителей, школьников, студентов и их родителей.
В Музее космонавтики действует система передвижных выставок. Это значит, что любая культурная или образовательная организация может провести выставку музея в своем городе и сделать космос ближе для его жителей.
Филиалом Мемориального музея космонавтики является Дом-музей академика Сергея Королева открытый в 1975 году на 1-й Останкинской улице в Москве. В экспозиции дома-музея академика Королева насчитывается около 19 тысяч единиц хранения. Это личные вещи Королева, документы, письма, фотографии, мебель, предметы быта, произведения изобразительного искусства, научно-техническая и художественная библиотеки.
10 апреля 1981 г. 42 года назад открылся.Мемориальный музей космонавтики в МосквеМузей космонавтики ...
Рейтинг записи:
6,0 - 57 отзывов
Нравится52
Поделитесь записью с друзьями
Александр Александр
Спасибо Д. Рогозину.
Валера Валера
Комментарий скрыт
Олег Олег
Роскосмос и Росатом! Спасибо Диме. С отчеством он обращения не заслужил!
"Девчонки Полюбили Не Меня "Девчонки Полюбили Не Меня
Комментарий скрыт
Вениамин Вениамин
Я вот думаю.Какой процент из известных выдающихся людей того времени повели бы себя, как Терешкова? Наглым образом наплевал на людей и был выбор: могла бы не выступить с такой заготовленной инициативой.
Наверх