Такая вот канитель : как появиласьстаринная драгоценная вышивка и что ею украшали. Все мы знаем крылатое выражение тянуть канитель, и часто употребляем его, подразумевая затяжное, скучное и однообразное дело. Но, оказывается, канитель можно тянуть и в прямом смысле слова. Что же из себя представляет эта загадочная канитель, и зачем ее все-таки тянут? Изначально канитель была связана с одним из самых древних и необычных видов вышивки, которое называют также золотным шитьем, а мастериц-вышивальщиц золотошвейками. Само слово канитель появилось в России в XVI веке, придя к нам из французского языка (фр. cannetile).
Так называли тонкую скрученную в спираль металлическую нить (золотую, серебряную или медную), используемую для вышивания. Часто узор создавался на очень дорогих тканях - бархате, сафьяне, и работа эта требовала особого мастерства
Процесс изготовления канители также очень долгий, кропотливый и сложный. Металлическую заготовку, раскаленную добела, специальными клещами протаскивали через мелкие отверстия в волочильной доске. Протащив проволоку, ее сначала остужали, а затем раскаляли снова, чтобы она становилась мягкой и легче проходила уже через другие, более мелкие отверстия. Снова остужали и вытягивали дальше, пока не получали нить необходимой толщины. В конце эту тонкую нить аккуратно навивали на стержень для придания ей спиральной формы. Все это делалось вручную. Долгое это было дело, кропотливое и оттого нудное. На такую однообразную работу уходило много часов. Отсюда впоследствии, в середине XIX века, и произошло выражение тянуть канитель, используемое в переносном смысле.
Незадолго до крещения Руси расширились торговые отношения с Византией. Считается, что тогда, в X веке, в Древней Руси и узнали о золотном шитье. Очень красивые ткани и наряды, сияющие на солнце, никого не могли оставить равнодушным и раскупались моментально, хотя стоили недешево. И уже вскоре в России наладили собственное производство канители, а мастерицы освоили золотное шитье.
Поначалу золотошвейки просто копировали византийские орнаменты, но вскоре стали более свободными в выборе узоров, проявляя собственную фантазию. Во множестве появились невероятной красоты цветочные орнаменты, ветви деревьев, звери,птицы
Эта потрясающая вышивка в основном использовалась для украшения национальных костюмов, парадной, церковной одежды и военных мундиров.
А как красиво смотрелись расшитые канителью кокошники! После принятия христианства на Руси блеск и сияние золотного шитья по достоинству оценили священнослужители. Их богатые одежды, расшитые золотой канителью, придавали особую торжественность службе. Именно из-за обилия золота как в интерьере церкви, так и в облачении священнослужителей, православную церковь часто называют пышной, восточной, византийской.
Золотой канителью стали также вышивать и иконы.
С XVIII века канитель стали широко использовать для украшения воинского обмундирования военных мундиров, офицерских эполетов, погон.
В царских палатах также вовсю сияла драгоценная канитель. Почти вся царская одежда была расшита ею, несмотря на то, что платья с нитями из драгоценных металлов получались очень тяжелыми.
Со временем вышивка канителью стала еще более сложной и красивой, научились делать нити самой разной толщины и фактуры и стали использовать их в сочетании с другими материалами драгоценными камнями, жемчугом, блестками, золотыми шнурами
Временем расцвета канительной богатой вышивки одежды стала светская эпоха XVII-XVIII века.
Но, к сожалению, в конце XIX века наступил закат этого прекрасного искусства, а после Октябрьской революции о нем забыли окончательно.
Однако, во второй половине ХХ века о золотом шитье все же вспомнили, им стали украшать шевроны (нашивки) для военной формы,а также покрывала, занавеси.
Потихоньку возвращается к отделке канителью и современная мода.
До чего все-таки красива вышивка канителью!
Следующая запись: ЗАБОТА И ПОМОЩЬ УМЕРШЕЙ ХОЗЯЙКИ. Слепая от старости пекинеска Топа уже привыкла к запаху боли и ...
Лучшие публикации