Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Демантоид – уральский камень королей.
В начале XX века в Нижнем Новгороде случилась необычайная история с участием украшений с демантоидом. Ариадна Артюхина, дочь местного купца, выходила замуж за сына разорившегося помещика Алябьева. Артюхин был недоволен союзом с обедневшим родом, но только так он мог попасть в высшее общество. У невесты было богатое приданое, в числе которого была шкатулка полная драгоценностей. В одном из украшений жених узнал гарнитур матери – ожерелье и браслет, в которые были вставлены разноцветные гранаты. Некогда из-за этого гарнитура разбойники убили его мать.

Случился огромный скандал, чуть не закончившийся дуэлью. Но это не помешало свадьбе, и молодые обвенчались. Возможно, дело этим бы и закончилось. Но молодая жена родила чернокожего ребёнка. Это стало удивлением даже для самой матери, ведь она утверждала, что не знала другого мужчину, кроме мужа, да и негров никогда не видела. Люди посчитали, что это всё расплата за грехи предков и семья проклята. Вскоре Ариадну вместе с младенцем нашли задушенной, а её муж пропал. Пропали и драгоценности. После похорон выяснилось, что гарнитур закопан на могилке.

Стали поговаривать, что в месте упокоения Ариадны происходят чудеса – появляются разноцветные огни, похожие на отсветы самоцветов. Появилось поверье, что если бесплодная женщина пойдёт ночью на могилку, тот вскоре Бог пошлёт ей ребёнка.

Одна из мещанок решилась на это. Вернулась она с кладбища абсолютно седой и долго молчала. Потом она рассказывала, что в полночь из могилы вышла женщина с ребёнком на руках. Покойница долго ходила по кладбищу между могил и плакала, с рассветом же она вернулась в гроб. Вскоре мещанка забеременела.

Демантоид – гордость Урала. Камень часто упоминается в произведениях Бажова. Правда, с названием возникала путаница. В те времена его часто называли хризолит или златкамень. Бажов пишет, что это весёлый камешек, от которого так и веет весной.

Первые демантоиды были найдены на Урале в середине XIX века, но академик Ферсман выяснил, что эти самоцветы были известны нашим предкам задолго до этого. Это доказывают раскопки в Иране. Археологи здесь нашли золотые и платиновые украшения со вставками из демантоида. Ферсман предполагает, что камень, называемый в древние времена «скифским изумрудом» — уральский демантоид. Возможно, он попадал в другие страны через скифскую страну, поэтому и получили такое название. Спустя времена по неизвестным причинам о камне забыли, пока отец и сын Калужные вновь его не открыли.

Правда, Калужные были не первые, кто нашёл минерал. В 50-х годах XIX века около села Елизаветинское под Нижним Тагилом мыли драгоценные металлы, а вместе с ними находили зёлёные самоцветы. Однажды камни попали в руки профессора Норденшельда, проводившего опыты по улучшению плавки меди. Он не мог определить состав минерала и передал в горный институт Санкт-Петербурга. Так он там и пылился, пока смотритель музея Нефедьев не решил провести опыты. Он ошибочно отнёс камень к разновидности оливина. Спустя 30 лет горный инженер Еремеев правильно классифицировал минерал, назвав гранатом.

Второе месторождение в 1874 году нашёл Александр Васильевич Калугин. Путешествуя по Уралу, он нашёл несколько жёлто-зелёных камушков на берегу реки Поскакухи. Калугин не знал, что камень уже найден, описан и классифицирован. Он назвал его хризолитом и это на удивление быстро прижилось. Даже в работах учёных, описывающих камень, мелькали ошибочные названия хризолит и оливин.

Слава к камню пришла после промышленной выставке 1887 в Екатеринбурге, где были представлены работы уральских мастеров. Изделиями из демантоида заинтересовались иностранцы. Нижнетагильские и Луньевские заводы открыли добычу минерала. В год добывалось около 100 килограммов камня. Демантоид вместе с изумрудом стали важнейшими российскими камнями в начале XX века. Вслед за Екатеринбургской выставкой, демантоид успешно выставлялся в Париже, Монреале, Токио. Цены на него поднялись почти в пятьсот раз.

Демантоид – зелёный гранат, разновидность андрадита ювелирного качества. Название минерала переводится «подобный алмазу». Он имеет отличительную особенность – яркий блеск, усиливающийся при искусственном освещении. Луч света, попавший в кристалл, преломляется и разлагается на все цвета спектра, образуя радужные снопики.

Зелёный цвет минерала формируют примеси железа и хрома. Чем больше в составе хрома, тем ярче и насыщеннее зелёный оттенок. Если же в минерале присутствует титан, то появляются жёлтые оттенки.

Уральские демантоиды имеют характерные включения волокон биссолита или оставшиеся от его разрушения полые каналы. В народе их прозвали «конский хвост». Иногда скопления волокон образуют эффект кошачьего глаза. Это пример того, что иногда посторонние включения не портят камень, а украшают его, поднимая цену. «Конский хвост» — показатель подлинности минерала. Примечательно, что в минералах, найденных в других странах, подобных включений нет.

Демантоид редко образует самостоятельные кристаллы. Часто это небольшие вростки в породу. Зёрна демантоида не часто достигают размера больше 5 мм. Большинство обработанных минералов весят не более 2 карат. Кристаллы размером свыше 10 мм считаются редкостью и стоят более 1000$ за карат. Мелкие кристаллы весом до двух карат стоят дешевле, около 100$ за карат.
Демантоид – драгоценный камень, использующийся как вставка в дорогие ювелирные украшения. Он встречается реже алмаза, но по популярности и цене не превосходит его. Его приобретают любители необычных украшений, которых нет на массовом рынке.

Максимальная добыча камня велась в России в 1913 году. Но постепенно выработка сокращалась и прекратилась совсем. Сейчас уральские месторождения считаются выбранными. Постепенно минерал стали находить и в других местах: на Камчатке, Чукотке. Были открыты месторождения в Конго и Корее, но здешний камень не пригоден для ювелирных целей.

Ситуация изменилась в 90-х годах после открытия месторождения в Намибии. Много миллионов лет назад в этих местах магма начала подниматься из недр земли, неся наверх свои богатства, но извержения не произошло, и лава застыла. Ветер долго разрушал почву, пока не добрался до образований, где в гранитных породах спрятаны кристаллики демантоида. Местный камень имеет светло-зелёный и сине-зелёный окрас. Африканский зелёный гранат ценится меньше, чем российский. До идеала ему недостаёт включений биссолита.

Демантоид открыт недавно, поэтому лечебные и магические свойства мало изучены. Однако давно замечено, что его основное предназначение – заботиться о продолжении человеческого рода. Он лечит все виды половых дисфункций. Кольцо на среднем пальце правой руки лечит импотенцию у мужчин, а браслет на левой руке избавляет женщину от бесплодия. Также минерал повышает либидо.

Кулоны и ожерелья с камнем лечат заболевания верхних дыхательных путей, повышают иммунитет, стабилизируют давление и лечат сердечно-сосудистые заболевания.

Как и любой другой камень зелёного цвета, демантоид успокаивает, избавляет от депрессии, стресса, тревожности.
Рейтинг записи:
7,0 - 164 отзыва
Нравится150
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Лариса Лариса
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Елена Елена
Какая красота, и статья познавательная, спасибо!!!
Татьяна Татьяна
Красота!
Валентина Валентина
Людмила Людмила
Демантоид — самый прекрасный зеленый гранат. В буквальном переводе название камня означает «алмазоподобный». Едва став известным, он стал любимцем русских царей и показателем статуса у придворной знати.

Этот редкий и дорогой камень ценил и любил Карл Фаберже, а во всем мире демантоид ассоциировался с пышным убранством Российских дворцов. Его насыщенный зеленый цвет до сих пор покоряет сердца самых состоятельных людей планеты и ценителей ювелирного искусства.
Эльзара Эльзара
Оксана Оксана
Интересно, спасибо не знала, что хризолит так называется на самом деле)
Вера Вера
Красота необыкновенная
Ирина Ирина
Да, уж. Жалко женщину с ребёнком - безвинно убиенную!!!
Галина Галина
Светлана, Ланочка, Вета Светлана, Ланочка, Вета
Красотища нереальная
Ольга Ольга
пробабка значит видела негра, а ее праправнучке просто не повезло
Любовь Любовь
Красота какая.
Наверх